РИСОВАЯ МУКА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА - 869050149524

РИСОВАЯ МУКА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

рисовая мука
Фото: рисовая мука польза и вред
РИСОВАЯ МУКА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ
Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии. Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.
Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.
Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.
Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):
Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%) Калий 76 мг (3%)
B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
B4 (холин) 5,8 мг (1,2%) Магний 35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота) 0,819 мг (16,4%) Фосфор 98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%) Железо 0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты) 4 мкг (1%) Медь 130 мкг (13%)
E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%) Селен 15,1 мкг (27,5%)
PP 2,59 мг (13%) Марганец 1,2 мг (60%)
Цинк 6,7%
Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.
РИСОВАЯ МУКА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.
Важно!Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.
Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.
Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.
В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:
Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
Налаживаются функции пищеварительных органов.
Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.
ПОЛЬЗА И ВРЕД РИСОВОЙ МУКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.
Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.
полезные свойства рисовой муки
Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.
Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.
Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Комментарии

Комментариев нет.