КЭРОБ: ЧТО ЭТО ЗА ПРОДУКТ - 869184607892

КЭРОБ: ЧТО ЭТО ЗА ПРОДУКТ

Кэробэто плоды рожкового дерева, которое в свободном виде произрастает в средиземноморских странах, известное также под названиями Цареградские рожки, Цератония стручковая и Кэроб. Последний вариант заимствован из английского языка и сейчас чаще используется для обозначения плодов, для сбора которых дерево и культивируется. То есть кэроб — мякиш рожкового дерева, продаваемые либо цельными, либо в виде порошка.
Кэроб — это плод рожкового дерева
НАЗВАНИЕ
В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения — Цератония — имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».
Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.
Рожковое дерево высоко ценилось в Средиземноморье еще в Библейские времена, когда использовалось в регионе как мера веса. Кстати, именно от εράτιον происходит слово «карат», используемое как мера веса в ювелирном деле.
Кероб - порошок
Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЭРОБА
Кэроб — что это такое? Мука, которая получается путем перетирания мякоти высушенных стручков рожкового дерева. Это сухой продукт, большую часть которого занимают углеводы. Пропорции основных нутриентов в его составе выглядят примерно так:
белки — 4,6 г;
углеводы — 49, 1 г;
жиры — 0,7 г;
пищевые волокна — 39,8 г;
вода — 3,6 г;
зольные вещества — 2, 27 г.
Калорийность экроба в сухом виде составляет около 220 кКал.
Витаминно-минеральная база продукта отличается наличием витаминов B1-B6, E, PP, а также примесей кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца и селена. Кроме того, в составе присутствует большое количество дубильных веществ, которые и обуславливают терпкий вкус у свежих плодов. При высушивании часть этих компонентов улетучивается, и сильнее всего ощущается сахар.
Польза и вред кэроб
Важной особенностью плодов рожкового дерева является отсутствие клейковины. Это позволяет безбоязненно употреблять бобы и кэроб в пищу людям, болеющим целиакией.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЭРОБ
Многие люди сейчас обращают внимание на кэроб не благодаря тому, что он содержит, а тому, чего в его составе нет:
Продукт отличается минимальным содержанием жиров. Это значительно продлевает срок службы кэроба. Среди тех жирных кислот, которые все же есть в составе, преобладают олеиновая и линоленовая. Они не вырабатываются организмом человека.
В составе нет теобромина и кофеина, поэтому продукт не оказывает нейростимулирующего действия. Это также исключает развитие зависимости, как в случае с кофе или шоколадом.
В составе нет щавелевой кислоты, препятствующей усвоению калия и цинка, а также провоцирующей мочекаменную и почечнокаменную болезни.
Для людей, страдающих от мигрени, кэроб хорош отсутствием фенилэтиламина — нейромедиатора, провоцирующего приступы боли.
Очевидно, что напиток и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от нервных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао.
ПРОИЗВОДНЫЕ ПЛОДОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Полезные свойства кэроб
Из плодов цератонии стручковой уже не первое десятилетие делают пищевые стабилизаторы — пектин и камедь. В составе различных продуктов питания и полуфабрикатов их можно встретить под скандально известными «ешками»: E440 и E410. Оба эти компонента безопасны для здоровья, и даже оказывают антиоксидантное, коагулирующее, адсорбирующее и бактерицидное действие.
РОЖКОВЫЙ СИРОП
В странах произрастания рожкового дерева делают сироп кэроба Это густая темно-коричневая жидкость с большим содержанием сахара. Для её приготовления очищенные от семян бобы мелко нарезают, бросают в воду и долго выпаривают. Сироп может использоваться в пищевых целях, но готовится для других целей. С его помощью лечат различные проблемы со здоровьем:
диарею;
расстройства сна;
болезни дыхательных путей;
нервные расстройства;
диарею;
аллергическую одышку.
Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.
Рожковый сироп
Главной рекомендацией по употреблению сиропа является запрет на смешивание его с молоком. Это может спровоцировать метеоризм, тошноту, диарею и другие нарушения функций ЖКТ.
Лекарственное применение сиропа:
ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.
Подробнее о рожковом сиропе>>
ЧАЙ
При заваривании мелко порезанных бобов рожкового дерева получается не только полезный, но и вкусный чай. Одна утренняя чашечка этого напитка наполняет организм силами на весь предстоящий день. Он оказывает антисептический, противопаразитарный, общеукрепляющий эффект, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет сон, ускоряет лечение простуды. Для запаривания нужно взять сушеное сырье из расчета 1 ст.л. на стакан воды. После заливки кипятком следует настоять чай под крышкой около четверти часа.
МАСЛО
Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЭРОБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Полезные свойства кэроба
Полезные свойства кэроба
Лечебно-профилактические и иммунномодулирующие качества стручков цератонии и кэроба обусловлены богатым химическим составом. Так, большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе пищеварения:
плотная масса, словно щетка, проходит по кишечнику и выводит из него балласт;
набухающие пищевые волокна мягко массируют полости органов, усиливая кровообращение;
за счет неперевариваемой клетчатки продлевается ощущение сытости.
Высокое содержание полифенольные соединений дает основание считать кэроб сильным антиоксидантом. Это значит, что он входит в комплекс продуктов, угнетающих раковые опухоли и препятствующих их появлению. Считается, что регулярное употребление кэробосодержащих продуктов и напитков снижает риск развития рака легких, шейки матки, гортани, ротовой полости, желудка и других органов.
Малая доля жиров и множество клетчатки помогают в профилактике атеросклероза и кардиологических недугов — снижается уровень «вредного» холестерина в крови и сердце испытывает меньшую нагрузку.
В составе стручков имеются вещества, несущие успокоительный эффект. Они выполняют роль природных антидепрессантов, избавляют от раздражительности, страхов, тревоги и снижают риск проявления панических атака. Примечательно, что при этом никогда не наблюдается привыкание.
КЭРОБ: КАК ГОТОВИТЬ НАПИТОК
Наиболее вкусный кэроб (как напиток) получается при заваривании порошка на молоке. Оно может быть, как животного, так и растительного происхождения. Более того, ароматная основа в виде миндального молока даже сделает аромат и вкус более богатым. В целом, порядок приготовления аналогичен обычному какао. Нужно нагреть два стакана молока и растворить в них 1,5 столовые ложки порошка. Для снижения жирности можно разбавить молоко равным количеством воды
Горячий напиток из кэроба
Хотя кэроб сам по себе очень сладок, добавление ложечки липового или цветочного меда сделает напиток еще вкуснее. Рекомендуется сразу смешать кэроб с молоком, всыпая порошок с помешиванием, чтобы избежать образования комков.
КЭРОБ: РЕЦЕПТЫ И ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КУЛИНАРИИ
Порошок из плодов рожкового дерева аналогично какао используется в выпечке и кондитерских изделиях. И он тоже придает тесту насыщенный коричневый цвет. Пропорции продукта сохраняются.
Какаозаменитель дополняет и обогащает холодные йогурты и мороженое, когда посыпается сверху или добавляется в рецепт.
Фрукты и ягоды, посыпанные кэробом вместо сахара, такие же вкусные и сладкие.
Кэробовое молоко, похожее на молочный шоколад, готовится из кружки горячей жидкости и ложки темного порошка.
Кэробом можно дополнять рецепты десертных паст на основе кокосового, сливочного масла, меда и пряностей.
Из порошка рожкового дерева, смешанного с маслом и дополнительными ингредиентами (ягоды, кунжут, орехи и т.п.) получаются вкусные конфеты, которые, кстати, очень быстро готовятся.

Комментарии

Комментариев нет.