Комментарии
- 3 окт 2021 16:30Рассказывали, что на Урале ходили по садовым участкам и бросали семена мака в огороды, а потом собирали
- 3 окт 2021 16:57Это когда? И что там собирать?
Ведь с маком не так всё просто. Когда мак отцветёт, то зелёные головки надрезают по спиральке, чтобы выступило молочко. И потом его осторожно соскребают. Это процесс.. Он занимает время. Вот так, между делом, не соберёшь то, что надо. - 3 окт 2021 17:08Они приходили срывали этот мак и уходили... а что там как надрезается понятия не имею... а тот кто не хотел выращивать для них мак, у того могли быть большие проблемы...
- 3 окт 2021 17:11Хотя да. Есть же ещё и маковая соломка! Она-то просто готовится. Само растение срывается, высушивается и измельчается. А наркотические свойства там имеются. Верно.
- 3 окт 2021 17:12Да у нас тоже самое.
Только проблемы у тех, кто раскидывает.
В три шеи гонят. - 3 окт 2021 17:53курочка на фото симпатичная... мне так нравятся петухи и куры... особенно красивые
- 3 окт 2021 22:11Если по хорошему то их не штрафовать надо а выделить им больший по размеру участок - как инвалидам и отнести их туда на руках, так как они сами себя кормят и не сидят на шее у государства. И это цивилизованное и дальновидное действие государства направленное на развитие и процветание его и его народа. А штрафы ведут к нищете
- 3 окт 2021 22:16Ок кормят.
И пенсии и за инвалидность не получают от государства.
Понял... - 4 окт 2021 09:21Копейки?))))
Да инвалидность некоторые спеЦиально покупают - чтобы потом жить нА эти копейки.)) - 4 окт 2021 10:48Оксана. С этими "копейками" они до ВС дошли.
Ты когда наивность закроешь?..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Эгоциона
:Дар Ветер
Оксана, внимание!
)
Закон о курах 2021 — можно ли держать птиц в ИЖС и СНТ и кому грозит штраф
20 сентября 2021
Казалось бы, делай на своем участке все, что душе захочется, но, увы, закон суров. И не на каждой земле можно заниматься птицеводством и животноводством. Кто из садоводов-любителей рискует получить серьезный штраф? И на каком участке дачникам можно держать кур, свиней и уток в 2021 году, а на каком категорически запрещено?
Верховный суд России вынес решение, из которого следует, что на землях, предназначенных для садоводства, запрещено держать кур и других мелких сельскохозяйственных животных. Если использовать землю не по назначению – грозит штраф.
Общественный резонанс получил случай в Волгоградской области. Государственная инспекция по использованию и охране земель обнаружила на садовом участке гражданки К. курятник и оштрафовала женщину. Жительница волгоградской области попыталась оспорить штраф и дошла до Верховного суда, однако там с решением о штрафе согласились.
Участок находится в составе СНТ и назначение использования у него для садоводства. И т.к. женщина держала там кур (до 10 штук) суд постановил взыскание штрафа в данной ситуации правомерным, т.к. гражданка использует земли не по назначению.
В своей жалобе к Верховному суду, женщина указала, что является пенсионеркой, проживает вместе со слабослышащим супругом пенсионером и дочерью-инвалидом. Разведение домашних кур – важное подспорье для благосостояния семьи. Но суд остался непреклонным.
Важно! Использование земли не по целевому назначению — административное правонарушение. Штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но — не менее десяти тысяч .
Можно держать сельскохозяйственную живность, в том числе кур, на землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и для сельского хозяйства. Что касается земель ИЖС – нет однозначного ответа. Там запрещено держать крупный рогатый скот и свиней. По поводу кур и другой птицы в законодательстве ничего не сказано.
Люди часто путают понятия садового участка и участка для ведения личного подсобного хозяйства, где как раз можно заниматься птицеводством и животноводством.
Закон о курах и мелком скоте на дачных участках в 2021 году
По закону, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также на нем можно размещать дачные дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.
Разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству.
При этом на садовых землях разрешается ставить ульи — но необходимо заручиться согласием соседей.
Помните! Птицеводство и животноводство на садовых участках – административное нарушение. Собственники обязаны использовать землю в соответствии с её целевым назначением, а участки в СНТ предназначены исключительно для садоводства. Содержать кур и другую птицу там запрещено.
На данный момент есть две основные категории земель, которые граждане приобретают для строительства, ведения хозяйства или отдыха. Это земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.
Принципиальное отличие последней категории от первой состоит в то, что там нельзя строить жилые строения. Там можно возводить хозяйственные постройки: сарай, теплицы, ангары и т.п., но жилой дом – нет.
В свою очередь обе эти категории земель делятся по видам разрешенного использования (ВРИ) в соответствии с приказом № 540 Минэкономразвития России от 01.09.2014 на земли, предназначенные для:
Кроме того, у каждого региона могут существовать свои дополнительные законодательные акты, которые запрещают или разрешают содержание домашней птицы на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Эту информацию нужно узнавать у администрации региона.
Земли для садоводства – это участки, которым присвоен соответствующий статус. Узнать, к какому виду относится ваш земельный участок, можно из документов на землю или на публичной кадастровой карте. Для этого нужно навести мышку на интересующий участок, слева отобразится информация о нем.
На землях для садоводства не разрешается держать животных, кроме домашних. Куры, козы, свиньи, кролики и т.д. не относятся к категории домашних. Там можно выращивать овощи, фрукты, ягоды, цветы и т.д. для личного пользования. Это может касаться не всех дачников, зависит от вида разрешенного использования земли, на которой расположен дачных участок. Это не обязательно садоводство – может быть огородничество, ИЖС, ЛПХ и т.д.
Мнение эксперта! Председатель ООО «Садоводы России» Андрей Туманов уточнил, что никаких новых законов и постановлений о запрете на разведение домашнего скота и птицы на дачных участках нет. Своим постановлением Верховный суд лишь подтвердил действующее законодательство.
Вид разрешенного использования (ВРИ) земли можно изменить. Для этого надо написать заявление в Росреестр с обоснованием причины, если там сочтут причину веской – вид разрешенного использования изменят на нужный вам, если нет – то все останется как есть.
#законы