Реставрация деревянных изделий

Процессы, связанные с реставрацией объектов или предметов из дерева, имеют несколько направлений: очистка поверхности, в случае мокрой древесины – обезвоживание или замещение воды, антисептирование, огнезащитная обработка, глубинная пропитка консервантами, защитная и декоративная отделка поверхности.
Количество поглощенного антисептика зависит от степени разрушенности древесины и свойств поглощения материала. При поглощении растворов наблюдается постепенное проникновение раствора в структурные элементы древесины.
После завершения пропитки происходит перераспределение антисептика между раствором в межклеточном пространстве и структурными элементами древесины – древесина постепенно обогащается высокомолекулярными фракциями средства, что положительно сказывается на физико-механические свойства древесины. Это определяет желательность длительной пропитки древесины с целью более глубокого проникновения консервантов в структуру древесины.
Знание кинетики пропитки и зависимости количества впитываемого антисептика от свойств древесины позволяет рассчитать время, необходимое для создания оптимального защитного слоя, и глубину пропитки.
Распределение водорастворимых антисептиков, антипиренов между раствором и древесиной при ее погружении в раствор практически не зависит от концентрации солей в растворе и близко к единице.
В случае полимерных растворов имеет место зависимость поглощения от концентрации полимера, его молекулярной массы и наличия функциональных групп, способных взаимодействовать с активными центрами образуют древесину веществ. Как правило, необходимо использовать высококонцентрированные (5-20%) растворы полимеров.

Что было и что стало

Комментарии

Комментариев нет.