Комментарии
- 15 фев 2017 15:24Ольга Зворская-АндрееваВ 70-е, 80-е годы улица Свободы и была улицей "променадов" для жителей Собачеевки, Западного, в общем бывшего Октябрьского района.
- 15 фев 2017 18:45Татьяна Савченко (Чеботарева)В основном Ленинская была так называемым "бродвеем" помню как мы сбегали с уроков. вечернее отделение Машиностроительного техникума и бродили туда сюда по Ленинской, Каменная лестница. набережная...... так здорово было. еще мне кажется, что Октябрьский район это Северный, новый вокзал, может ошибаюсь, к сожалению давно не была на родине, скучаю..........
- 16 фев 2017 08:10Ольга🌼🌼🌼 Храмова ответила Татьяне Савченко (Чеботаревой)Октябрьский район-это Смирновский-Александровская (ул.Свердлова бывшая), раньше возле круглого дома даже надпись была "Октябрьский район"
- 16 фев 2017 09:56Зинаида Сурова
- 16 фев 2017 11:47Виктор Романюк ответил Татьяне Савченко (Чеботаревой)От Ленинской до степи (через новый вокзал и Северный) - это Орджоникидзевский район.
- 16 фев 2017 13:31Татьяна Савченко (Чеботарева)Точно!!!!!!! Орджоникидзевский район, я ведь жила в этом районе, район Нового вокзала, спасибо .............
- 16 фев 2017 15:05Ольга Зворская-Андреева ответила Ольге🌼🌼🌼 ХрамовойВ городе было три района: Ленинский(центр до Смирновского, Октябрьский (Западный, Собачеевка и Свобода) и Орджоникидзевский (Новый вокзал и северный поселок)
- 16 фев 2017 17:59Елена Васильченко (Голик) ответила Татьяне Савченко (Чеботаревой)Новый вокзал, северный- это Орджоникидзевский р-н.
- 16 фев 2017 19:21Ирина БочароваПомню, как шутил народ про микрорайон за Русским полем: точно Простоквашино, живите, кто хотите (ни магазинов, ни асфальта, ни садиков, ни школ)
- 26 фев 2017 09:18TAN CHAВо всех городах, подражая, Москве, в 60-тидесятые, как грибы росли и строились Черемушки. И только у нас - Дубки!
- 21 мар 2017 13:14Ирина Чернышова (Задорожная)
- 21 мар 2017 13:29Виктория ШЕВЧЕНКО ответила TAN CHAпотому что Дубки высаживались еще по приказу Екатерины 2.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Таганрог
Уличная история с Викторией Шевченко
Как добраться от Пентагона до Простоквашино
В Таганроге в любое время года можно отправиться в «Лето», пройтись по «Радуге» и за полчаса оказаться в «Москве» или вообще на Свободе, например.
Пентагон
Штаб-квартира Министерства обороны США, так называемый Пентагон, расположен в здании пятиугольной формы в штате Виргиния неподалеку от Вашингтона. Одно из крупнейших офисных зданий в мире начали строить во времена Второй Мировой войны. Пятиугольную форму строений подсказал план местности, где проходило несколько дорог, которые пересекались под углом 108 градусов. Форма пятиугольника органично вписывалась в транспортную инфраструктуру, и проект был утвержден. Подобная ситуация, только в миниатюре, сложилась и в Таганроге. На месте, ограниченном улицами Свободы, Энергетической, Водопроводной и 25-м переулком, находятся четыре дома гостиничного типа (ул. Свободы 100, 100а, 100б и 100в), называемые «Пентагоном». Кроме пятиугольной формы ничего общего с воинственными американскими спецслужбами, хотелось бы заметить, этот архитектурный ансамбль не имеет, но и у этой местности оказалась богатая история. Как только дома заселили, пошла дурная слава – именно здесь молодежь стала назначать место встреч для местных разборок, нередко заканчивавшихся кровопролитием.
Один из старейших районов Таганрога – Собачеевка – простирается в радиусе нескольких километров от торгового центра «Мармелад» и из пригорода сейчас практически превратился в центр. Название эта местность получила еще в 19 веке, когда для охраны своих подворий местные жители разводили собак, целыми сворами они бегали по району и громко лаяли. С приходом советской власти микрорайон официально переименовали в Красный городок, однако название не прижилось, и таганрожцы до сих пор, хотя теперь и редко, зовут его Собачеевкой.
Свобода
«Я живу на Свободе», – как красиво звучит. Я, например, действительно живу на Свободе хотя лишь несколько последних лет и мне нравится. Улица с романтическим названием длиной больше двух километров
упирается в Приморский парк, несколько аллей которого протянулись вдоль моря.
Отсюда открывается прекрасный вид на Таганрогский залив, а весной, когда начинают цвести абрикосовые и вишневые деревья, фотографы устраивают в Приморском парке заказные фотосессии. Согласно
городской легенде, после победы в Великой Отечественной войне именно улица Свободы должна была стать центральной улицей для променадов. Однако почему-то не срослось, хотя улица действительно весьма красивая.
А еще в Таганроге есть свое собственное Простоквашино, конечно же, с дядей Федором. И хотя наше Простоквашино мало чем напоминает деревню, здесь многоквартирные высотки взмывают в небо на 14, а то и 17 этажей, наверняка найдутся в них тезки героя одного из любимейших нами советского мультика. Версий происхождения этого названия существует несколько. Первая, «обывательская», заключается в том, что в начале застройки на этом месте была непроходимая грязь, напоминающая простоквашу. Вторая версия – «мультяшная», и мы, конечно же, склоняемся к ней, говорит о том, что начало застройки совпало с пиком популярности мультика. Чувство юмора таганрожцам не занимать, поэтому Простоквашино очень органично вписалось в «тело» города.
Этому микрорайону всего 25 лет. Расположенный на окраине, он является продолжением «Русского поля». Главной здешней достопримечательностью и, пожалуй, единственным местом для прогулок является Парк 300-летия Таганрога. На 10 гектарах земли построены аттракционы для детей, проложены тропинки для прогулок, обустроены детский городок и зона отдыха для взрослых.