Фасоль, как и другие бобовые - отличный источник белка и клетчатки, которые снабжают организм энергией и влияют на процесс обмена веществ. Например, одна чашка (177 граммов) вареной фасоли содержит: калории - 225; белок - 15,3 г; жир - 0,885 г; углеводы - 40,4 г; клетчатка - 13,1 г; тиамин (витамин B1) - 24% от суточной нормы; фолат (витамин B9) - 58% от суточной нормы; медь - 48% от суточной нормы; марганец - 37% от суточной нормы; железо - 29% от суточной нормы. А в черной фасоли содержится больше калорий, жира, клетчатки и фолатов, но меньше магния и железа. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, могут помочь замедлить всасывание сахара в кровь, снизить уровень сахара в крови и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний. Как приготовить фасоль быстро Существует несколько способов, ускоряющих приготовление фасоли - для которых не нужно предварительно замачивать бобовые. Добавить соду Этот способ очень прост: высыпьте фасоль в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соды - на кончике ножа. Некоторые советуют добавлять соду не сразу, а в кипящую воду. Сода должна ускорить приготовление фасоли до 1 часа. Однако в конце варки рекомендуют влить незначительное количество лимонного сока для нейтрализации действия соды. Доливать холодную воду Способ, в котором к кипящей воде с незамоченной предварительно фасолью добавляют холодную воду, может ускорить приготовление до минут 40. Воду с фасолью доводят до кипения, заливают стакан холодной воды, ждут закипания воды и снова добавляют холодную воду - и повторяют этот шаг 4-5 раз. Добавить водоросли или морскую капусту Несколько высушенных листьев морских водорослей, в том числе морской капусты, могут сократить приготовление фасоли до 40 минут. Водоросли добавляются в начале отваривания. Однако следует отметить, что это может изменять вкусовые качества бобовых. Советы по приготовлению фасоли На продолжительность варки фасоли влияет не только методика приготовления, но и некоторые аспекты, в частности: сорт фасоли: замечают, что цветная фасоль варится быстрее; подсаливание воды: не стоит солить неготовую фасоль, ведь, по наблюдениям, это приводит к затвердеванию фасоли и усложнению отваривания. Также советуют варить фасоль без крышки - так она не потемнеет.
Простые и вкусные рецепты
Почему фасоль полезна
Фасоль, как и другие бобовые - отличный источник белка и клетчатки, которые снабжают организм энергией и влияют на процесс обмена веществ.
Например, одна чашка (177 граммов) вареной фасоли содержит:
калории - 225;
белок - 15,3 г;
жир - 0,885 г;
углеводы - 40,4 г;
клетчатка - 13,1 г;
тиамин (витамин B1) - 24% от суточной нормы;
фолат (витамин B9) - 58% от суточной нормы;
медь - 48% от суточной нормы;
марганец - 37% от суточной нормы;
железо - 29% от суточной нормы.
А в черной фасоли содержится больше калорий, жира, клетчатки и фолатов, но меньше магния и железа.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, могут помочь замедлить всасывание сахара в кровь, снизить уровень сахара в крови и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.
Как приготовить фасоль быстро
Существует несколько способов, ускоряющих приготовление фасоли - для которых не нужно предварительно замачивать бобовые.
Добавить соду
Этот способ очень прост: высыпьте фасоль в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соды - на кончике ножа. Некоторые советуют добавлять соду не сразу, а в кипящую воду.
Сода должна ускорить приготовление фасоли до 1 часа. Однако в конце варки рекомендуют влить незначительное количество лимонного сока для нейтрализации действия соды.
Доливать холодную воду
Способ, в котором к кипящей воде с незамоченной предварительно фасолью добавляют холодную воду, может ускорить приготовление до минут 40.
Воду с фасолью доводят до кипения, заливают стакан холодной воды, ждут закипания воды и снова добавляют холодную воду - и повторяют этот шаг 4-5 раз.
Добавить водоросли или морскую капусту
Несколько высушенных листьев морских водорослей, в том числе морской капусты, могут сократить приготовление фасоли до 40 минут. Водоросли добавляются в начале отваривания.
Однако следует отметить, что это может изменять вкусовые качества бобовых.
Советы по приготовлению фасоли
На продолжительность варки фасоли влияет не только методика приготовления, но и некоторые аспекты, в частности:
сорт фасоли: замечают, что цветная фасоль варится быстрее;
подсаливание воды: не стоит солить неготовую фасоль, ведь, по наблюдениям, это приводит к затвердеванию фасоли и усложнению отваривания.
Также советуют варить фасоль без крышки - так она не потемнеет.