📌ВЛИЯНИЕ НА РАСТЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЕЩЕСТВ 📌

ЦИНК
Цинк входит в состав некоторых ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях растения. Чаще недостаток его наблюдается на щелочных почвах. Недостаток цинка приводит к изменениям в углеводном, белковом, фосфорном, обмене, в образовании ростовых веществ ауксинов. При его недостатке резко нарушается рост междоузлий, формируются низкорослые растения, листья растут узкими, закрученными. Дефицит цинка вызывает обесцвечивание листа между жилками, жилки выделяются четкой зеленой сеткой. Появляется некроз. Замедляется рост корней. Цветки становятся уродливыми, теряют яркость цвета.
Содержание цинка больше в щелочных почвах, но подвижность его меньше, чем в кислых почвах. В связи с этим недостаточность цинка проявляется чаще на щелочных почвах. Относительно большое количество цинка впитывают из почвы следующие растения: подсолнечник, свекла, просо и овес. Внесение сульфата цинка на ранних стадиях дефицита приводит к быстрому исчезновению пятнистости.
СЕРА
Сера входит в состав аминокислот (метионин, цистеин, цистин), витаминов (тиамин и биотин) и др. соединений, участвующих в метаболизме клетки растения. При недостатке серы тормозится фотосинтез и возникает хлороз листьев, по внешнему виду весьма сходный с проявлением дефицита азота. Признак нехватки элемента: светлый цвет листьев, пурпурная окраска прожилок, приостановление развития растения. Сера влияет на качество и количества урожая.
Сера входит в состав многих солей (сернокислый калий, аммоний, магний, т.п.), которые и являются ее источником. Сера содержится в навозе и в суперфосфате.
МОЛИБДЕН
Недостаток молибдена приводит к нарушениям фосфорного и азотного обмена, к снижению содержания свободной аскорбиновой кислоты, на процессы фотосинтеза (образование хролофилла). Усвоение элемента на прямую зависит от уровня рН почвы, чем он выше, тем усваиваемость тоже выше.
При недостатке элемента на листьях появляются пятна, края листьев заворачиваются вверх, цветы осыпаются.
Недостаток молибдена обычно проявляется на песчаных, кислых почвах. На известкованных и щелочных почвах он более подвижен. Наиболее чувствительны к недостатку молибдена растения семейства капустных (салат, люцерна, клевер, цветная капуста, шпинат), бобовые, помидоры, подсолнух, лук, лук-порей, виноград, табак. Известкование снижает потребность растений в молибдене.
Повышение уровня молибдена в растении позволяет увеличить урожайность, его качественные показатели, устойчивость растений к заморозкам и засухе.
МЕДЬ
Медь участвует в процессе фотосинтеза, ассимиляции азота, синтезе белка, в нуклеиновом обмене. Недостаток меди сильнее сказывается при избыточном азотном питании.
Содержание меди в щелочных, богатых органическим веществом почвах заметно выше, чем в кислых и особенно торфянистых и болотных почвах.
Недостаток меди приводит к замедлению роста растения, увяданию, а иногда к гибели. На листьях можно заметить белые пятна. Опадают завязи и цветки. У бобовых и капустных недостаток меди вызывает заболевание - белую чуму. У цитрусовых и плодовых культур появляется суховершинность.
Медь чрезвычайно важна для иммунитета растения. Она усиливает защитные свойства к грибковым заболеваниям.
Особенно эффективно удобрение с содержанием меди для озимой и яровой пшеницы, любой свеклы, всех овощей; меньше она необходима для картофеля и рожи.
МАРГАНЕЦ
Роль марганца в обмене веществ у растений похожа на функции магния и железа. Марганец влияет на процесс обмена веществ, в частности на синтез углеводов и протеинов. Основная его функция - это перенос энергии.
Дефицит марганца у растений чаще всего происходит на карбонатных, сильноизвесткованных, торфянистых почвах при рН выше 6,5.
Показатель недостатка элемента: "бедная" крона, более светлая окраска молодых листьев. У однодольных растений в нижней части пластинки листьев появляются серые, серо-зеленые или бурые пятна. Признаком марганцевого голодания у двудольных такие же, как при недостатке железа, только зеленые жилки не так резко выделяются на пожелтевших тканях. Очень быстро появляются бурые пятна. Листья очень быстро отмирают.
Низкая температура и высокая влажность обостряют марганцевую недостаточность.
Марганец участвует в процессе фотосинтеза и синтезе витамина С. При недостатке элемента уменьшается синтез органических веществ, понижается количество хлорофилла в растениях (развивается болезнь хлороз).
При марганцевом голодании замедляется развитие корневой системы растений. Наиболее чувствительными культурами к недостатку марганца являются картофель, сахарная, кормовая и столовая свекла, орехи, хмель, овес, яблоня, малина, черешня, виноград и парниковые культуры. У плодовых культур параллельно с хлорозным заболеванием листьев возникает недостаточная облиственность деревьев. Деревья раньше, чем обычно сбрасывают листву. А при сильной марганцевой недостаточности - засыхание и отмирание верхушек веток.

📌ВЛИЯНИЕ НА РАСТЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЕЩЕСТВ 📌  - 855145175430

Комментарии