Комментарии
- 22 сен 2019 16:39Валентина ЩедроваКогда я жила в Тбилиси, часто готовила это блюдо. Очень вкусно!!!
- 22 сен 2019 16:41Валентина Щедрова
- 24 сен 2019 21:34светлана зиновьева (скрипкина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Отпуск в Батуми (Экскурсии и Трансферы)
:Каха Гобронидзе
Чакапули - национальное Грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушёное с зеленью и специями.
Чаще всего используют баранину (но также и телятину и др.), а для праздничного варианта — ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон (тархун), также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат. Подают Чакапули как самостоятельное блюдо с вином, зеленью и хлебом, а едят его только в горячем виде.
В Грузии готовят Чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники, а также на Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца), который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в стране. В такие праздники принято выезжать на святые места, расположенные в удалении от городов, поэтому Чакапули чаще всего готовят на костре в больших котлах, такое блюдо получается особенно вкусным.