12 июл 2024

◾ Спасли людей ценой своей жизни.

Экипаж самолёта Sukhoi Superjet 100, упавшего в Подмосковье, до последнего уводил его от населённых пунктов.
Погибший командир воздушного судна «Сухой Суперджет» — 53-летний пилот Евгений Булавко.
Он выпускник Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, также окончил Московский колледж геодезии и картографии. Был женат, вместе с семьёй жил в Мытищах. Пилот работал в «Газпромавиа» с 1995 до 2011, после был перерыв на работу в NordStar и возвращение в «Газпромавиа».
Вместе с ним в авиакатастрофе погиб пилот Максим Лукманов и стюард Владислав Харламов.
◾Что известно о самолёте?
Самолёт Sukhoi Superjet 100, который разбился в Подмосковье, передали «Газпром Авиа» в ноябре 2014 года.
Это самолёт увеличенной дальности с бортовым номером RA-89049. Тогда это было седьмое такое воздушное судно, переданное авиакомпании. Борт базировался в международном бизнес-аэропорте Остафьево.
«Газпром Авиа» является стартовым эксплуатантом SSJ100 увеличенной дальности и использовала эти самолёты как на внутренних, так и международных направлениях.
Фото: соцсети Евгения Булавко

◾ Спасли людей ценой своей жизни. - 972910036362

Комментарии

  • 14 июл 2024 08:08
    Гусиным, ещё приляпай.
  • 14 июл 2024 11:08
    Скорее всего грубая ошибка во время планового ремонта. Для этого и совершали послеремонтный облёт бес пассажиров.
  • 14 июл 2024 11:38
    Вообще как я понял после обслуживания или ремонта не знаю как это назвать полет должны выполнять летчики испытатели а вообще они вырабатывали топливо надеялись что удастся приземлиться без ущерба надо было садиться как есть как Дамирне стал рисковать не понятно зачем стюарда прихватилион какую роль там выполнял в любом случае царство небесное то что самолет увели за это однозначно надо давать героя сколько жизней сохранили.
  • 14 июл 2024 11:59
    Это и был специальный экипаж. Стюард тоже тестирует оборудование, которое тоже планово ремонтировали и обслуживали. Всё это делается по специальным регламентам. Никакой отсебятины авиакомпаний.
  • 14 июл 2024 12:15
    Я думаю, что самолет мог благополучно долететь куда планировал , а на следующий рейс набрали бы пассажиров и только тогда бы случилась поломка. Этот ремонтный завод за такой "ремонт" поставить на уши , и обязательно рассказать нам кто виноват и в чем дело . Это ужасно за такие ремонты надо расстреливать. Очень жалко летчиков , молодые , красивые !!!!
  • 14 июл 2024 12:16
    Спасибо Владимир у тебя я смотрю больше информации что же это обязательно в воздухе надо тестировать стюарду а вообще что то с этой моделью что то не так помойму А Литвинов высказался в адрес этого лайнера что сыроват он Я когда в Киеве работал на скорой бывал иногда по вызову на авиазавод Антонова что я заметил что я ни разу не видел что бы с завода взлетал самолет.
  • 14 июл 2024 12:26
    А как на авиазавод прибывали и отправлялись самолёты? Не по воздуху? Стюард в воздухе тестировал оборудование, которое используют в своей работе стюарды в обычных полётах. Например, приготовить кофе экипажу, открыть-закрыть входные двери, проверить эвакуационные выходы и оборудование для эвакуации, протестировать системы оповещения, состояние ремней в креслах. Много работы у стюарда во время тестовых (проверочных) полётов.
  • 14 июл 2024 13:30
    Все понял Владимир спасибо что просветил конечно это все на втором плане на первом месте это конечно качество ремонта а подвергать стюарда опасности в случае чего хотя он тоже член экипажа и никаких скидок не повезло парню совсем молодой . Больше всего что то с управлением если как говорят очевидцы он пикировал хотя сейчас всем управляет электроника Боинги падали из за нее . И экипаж не может что то изменить своими действиями тут конечно можно до бесконечности гадать что случилось то случилось. Я конечно рассуждаю со своей колокольни но я так понимаю прежде чем взлететь все было досконально проверено но оторвались от земли и тут проявилась какая то поломка.
  • 14 июл 2024 14:03
    Бывало, что сборщики путали провода и это проявлялось не сразу. Почти всегда причины таких аварий и катастроф выявлятся достаточно быстро. Есть данные самописцев, есть журналы ремонтов, есть данные заменённых деталей и узлов.
  • 14 июл 2024 15:20
    Подождем результата хотя про Ту 154 с музыкантами который разбился в Сочи так и молчок как я понимаю засекречено .
  • 14 июл 2024 15:48
    Про разбившийся Ту-154 в Сочи было понятно с самого начала. Банальный перегруз и нарушение правил размещения и закрепления груза.
  • 14 июл 2024 16:34
    самолёты будут падать, это только начало!!