Где-то на северо-западе Москвы, между Крылатским, Покровским-Стрешневым и другими районами, есть место — оно называется Строгино.
Откуда есть пошел этот район, что означает местный герб и чем заняться в Строгино? 1. Первое упоминание об этой местности датируется 1570 годом. Бывшая деревня Московской губернии раньше именовалась «Острогино», но со временем буква «о» просто исчезла. 2. Есть две версии происхождения названия. С одной стороны, острогами называли специальные орудия для ловли рыб. И это понятно. С другой — топоним связан с некалендарным именем Острога. 3. Район располагается на правом берегу Москвы-реки и ограничен МКАДом и Серебряноборским лесничеством. По соседству со Строгино находятся Щукино, Крылатское, Кунцево, Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники. 4. В состав Москвы Строгино вошло в 1960 году, а вместе с ним к столице присоединилось Троице-Лыково, ставшее частью района. 5. На гербе, зарегистрированном в 2004 году, изображен щит, в который вписаны жезл Меркурия и острога трезубцем вверх. Они символизируют торговый центр Москвы-реки и рыбный промысел района. 6. До 1991 года Строгино было частью Хорошевского района Москвы, но после введения нового административного деления стало отдельным муниципальным образованием. 7. На его территории расположены спортивные центры «Самбо-70», «Комета», стадион и комплекс «Янтарь», а до недавнего времени существовал яхтенный порт «Строгино». 8. В 2008 году здесь открыли станцию метро «Строгино» Арбатско-Покровской линии. 9. Район с давних времен считается отличным местом для прогулок — хорошее озеленение, две поймы реки и благоприятная роза ветров делают свое дело😊 10. Где погулять? Например, в природно-историческом парке «Москворецкий». Здесь и лес, и церкви, и усадебные комплексы, и зайцы с ежами.
Москва 24
Где-то на северо-западе Москвы, между Крылатским, Покровским-Стрешневым и другими районами, есть место — оно называется Строгино.
Откуда есть пошел этот район, что означает местный герб и чем заняться в Строгино?
1. Первое упоминание об этой местности датируется 1570 годом. Бывшая деревня Московской губернии раньше именовалась «Острогино», но со временем буква «о» просто исчезла.
2. Есть две версии происхождения названия. С одной стороны, острогами называли специальные орудия для ловли рыб. И это понятно. С другой — топоним связан с некалендарным именем Острога.
3. Район располагается на правом берегу Москвы-реки и ограничен МКАДом и Серебряноборским лесничеством. По соседству со Строгино находятся Щукино, Крылатское, Кунцево, Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники.
4. В состав Москвы Строгино вошло в 1960 году, а вместе с ним к столице присоединилось Троице-Лыково, ставшее частью района.
5. На гербе, зарегистрированном в 2004 году, изображен щит, в который вписаны жезл Меркурия и острога трезубцем вверх. Они символизируют торговый центр Москвы-реки и рыбный промысел района.
6. До 1991 года Строгино было частью Хорошевского района Москвы, но после введения нового административного деления стало отдельным муниципальным образованием.
7. На его территории расположены спортивные центры «Самбо-70», «Комета», стадион и комплекс «Янтарь», а до недавнего времени существовал яхтенный порт «Строгино».
8. В 2008 году здесь открыли станцию метро «Строгино» Арбатско-Покровской линии.
9. Район с давних времен считается отличным местом для прогулок — хорошее озеленение, две поймы реки и благоприятная роза ветров делают свое дело😊
10. Где погулять? Например, в природно-историческом парке «Москворецкий». Здесь и лес, и церкви, и усадебные комплексы, и зайцы с ежами.