28 апр 2018

Как выбрать мангал?

Грамотно выбранный мангал прослужит вам долгие годы и поможет приобрести немало приятных воспоминаний. Но как его выбрать? На что следует обратить внимание в первую очередь? Вооружайтесь советами Москвы 24.

Как выбрать мангал? - 868247262602
Хороший мангал, может стать неожиданным и лучшим подарком мужчине, близким друзьям или родственникам. Покупка мангала - дело редкое, и не всегда понятно, чем руководствоваться? Мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Цена – один из основополагающих факторов при выборе. Стоимость мангала может варьироваться от 100 рублей в гипермаркете до десятков или сотен тысяч рублей в профильных магазинах.

Если бюджет не ограничен, то выбор и сложнее и проще одновременно. С одной стороны, можно позволить себе самый дорогой мангал с любыми изысками. С другой – как упростить выбор среди такого большого ассортимента продукции.

Прежде всего следует определиться: будете ли вы использовать мангал стационарно или постоянно перемещать по загородному участку, или брать с собой при выездах на природу.

Мангалы сварные, являются стационарными изделиями и служат не только удобным местом для приготовления шашлыка, но и красивым дополнением к внешнему виду загородного участка.

Такой тип мангала может быть оснащен удобными полками, держателями и кольцами под казан.

Если до и после приготовления шашлыка мангал планируется доставать/убирать, можно присмотреться к разборным мангалам. Его можно без особых усилий перемещать по участку даже одному человеку. Также его легко упаковать в дорогу. При этом после сборки мангал приобретает прекрасный внешний вид, обладает устойчивостью и оборудован полками и держателями.
Определившись с выбором мангала, обратите внимание на характеристики изделия: толщина стали, краску, качество сварных швов. Это три самые важные характеристики, которые напрямую повлияют на срок службы мангала.
Как выбрать мангал? - 868247286922
Толщина стали. На бескрайних просторах интернета ходят различные мифы, о том, что толщина стали должна быть 6, 7, а то и 8 мм. Но это не так. Толщина стали хорошего мангала должна быть от 2мм до 4мм, в крайнем случае 5мм. Она может быть и больше, но в этом просто нет необходимости. Требуется огромное количество времени и воздействия негативных климатических факторов, чтобы испортить мангал толщиной в 4мм стали.

Краска. Окрашивание мангала должно быть произведено специализированной термостойкой эмалью, рассчитанной на использование при высоких температурах. Но будьте готовы к тому, что со временем, даже на окрашенном мангале, начнет проявляться коррозия.

Качество сварных швов. Не нужно быть профессионалом сварочного дела, чтобы оценить качество сварного шва. Необходимо проверить отсутствие отверстий и пропусков в швах, если таковые найдутся, желательно чтобы они не превышали нескольких миллиметров. Сам шов должен быть аккуратным без «соплей» – так называются капли от электродов, и ровным – но это уже влияет на эстетическую сторону и говорит о профессионализме и «набитой руке» сварщика.

Помимо прочего, необходимо обсудить конструктивные особенности жаровни – того самого места, которое отвечает за процесс приготовления. Начнем с верхней кромки: во-первых, на ней могут быть прорези для шампуров, во-вторых, она может быть усилена металлическим профилем.

Есть мнение что у жаровни обязательно должны быть прорези, благодаря которым шампур лежит уверенно, и им удобно манипулировать – на самом деле это не совсем так. По своему опыту, мы однозначно можем советовать жаровню без прорезей для шампуров. Это намного практичнее и удобнее. Шампура не застревают в прорезях, вы можете свободно перемещать их по всей длине жаровни, увеличивая рабочее пространство.
Как выбрать мангал? - 868247298442
Усиление жаровни металлическим профилем по верхней кромке устанавливается для предотвращения ее деформации, это актуально для жаровен с толщиной стенок 2мм, при толщине в 4мм необходимости в укреплении или усилении нет.

Отверстия в жаровне. Они служат для улучшения циркуляции кислорода внутри жаровни, угли быстрее разгораются и лучше горят. Встречаются жаровни и вовсе без дополнительных отверстий, – в этом случае придется чаще использовать опахало. Обычно отверстия проделывают в нижней или средней части боковых стенок или перфорируют днище жаровни.

Чаще всего, отверстия делают в нижней части боковых стенок, – это обеспечивает достаточный приток воздуха, кроме того, при таком расположении отверстия не забиваются, их не требуется прочищать от золы и углей.
Некоторые мангалы укомплектовываются печкой с трубой для непрерывного изготовления углей из дров. Подобная конструкция больше подходит для профессионального мангала, так что если вы не планируете еженедельно готовить шашлыки для больших компаний от двадцати человек, смысла в такой печке нет.

Также можно обратить внимание на возможность установки дополнительных компонентов: вертела, коптильни и места для крепления лампочки/подсветки, которая позволит готовить в темное время суток.

Кроме того, существует огромное количество удобных, приятных в использовании аксессуаров, которые разнообразят процесс приготовления любимого блюда. Речь идет о полках для установки подносов, подставок для угля, держателей для кочерги, совков или опахал. Все это поможет вам получить удовольствие от процесса приготовления, а то и превратить простое занятие в приятный праздничный ритуал.

Вооружившись нашими советами, вы легко выберите мангал себе по душе😊

Комментарии

Комментариев нет.