Грамотно выбранный мангал прослужит вам долгие годы и поможет приобрести немало приятных воспоминаний. Но как его выбрать? На что следует обратить внимание в первую очередь? Вооружайтесь советами Москвы 24.
Хороший мангал, может стать неожиданным и лучшим подарком мужчине, близким друзьям или родственникам. Покупка мангала - дело редкое, и не всегда понятно, чем руководствоваться? Мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.
Цена – один из основополагающих факторов при выборе. Стоимость мангала может варьироваться от 100 рублей в гипермаркете до десятков или сотен тысяч рублей в профильных магазинах.
Если бюджет не ограничен, то выбор и сложнее и проще одновременно. С одной стороны, можно позволить себе самый дорогой мангал с любыми изысками. С другой – как упростить выбор среди такого большого ассортимента продукции.
Прежде всего следует определиться: будете ли вы использовать мангал стационарно или постоянно перемещать по загородному участку, или брать с собой при выездах на природу.
Мангалы сварные, являются стационарными изделиями и служат не только удобным местом для приготовления шашлыка, но и красивым дополнением к внешнему виду загородного участка.
Такой тип мангала может быть оснащен удобными полками, держателями и кольцами под казан.
Если до и после приготовления шашлыка мангал планируется доставать/убирать, можно присмотреться к разборным мангалам. Его можно без особых усилий перемещать по участку даже одному человеку. Также его легко упаковать в дорогу. При этом после сборки мангал приобретает прекрасный внешний вид, обладает устойчивостью и оборудован полками и держателями. Определившись с выбором мангала, обратите внимание на характеристики изделия: толщина стали, краску, качество сварных швов. Это три самые важные характеристики, которые напрямую повлияют на срок службы мангала.
Толщина стали. На бескрайних просторах интернета ходят различные мифы, о том, что толщина стали должна быть 6, 7, а то и 8 мм. Но это не так. Толщина стали хорошего мангала должна быть от 2мм до 4мм, в крайнем случае 5мм. Она может быть и больше, но в этом просто нет необходимости. Требуется огромное количество времени и воздействия негативных климатических факторов, чтобы испортить мангал толщиной в 4мм стали.
Краска. Окрашивание мангала должно быть произведено специализированной термостойкой эмалью, рассчитанной на использование при высоких температурах. Но будьте готовы к тому, что со временем, даже на окрашенном мангале, начнет проявляться коррозия.
Качество сварных швов. Не нужно быть профессионалом сварочного дела, чтобы оценить качество сварного шва. Необходимо проверить отсутствие отверстий и пропусков в швах, если таковые найдутся, желательно чтобы они не превышали нескольких миллиметров. Сам шов должен быть аккуратным без «соплей» – так называются капли от электродов, и ровным – но это уже влияет на эстетическую сторону и говорит о профессионализме и «набитой руке» сварщика.
Помимо прочего, необходимо обсудить конструктивные особенности жаровни – того самого места, которое отвечает за процесс приготовления. Начнем с верхней кромки: во-первых, на ней могут быть прорези для шампуров, во-вторых, она может быть усилена металлическим профилем.
Есть мнение что у жаровни обязательно должны быть прорези, благодаря которым шампур лежит уверенно, и им удобно манипулировать – на самом деле это не совсем так. По своему опыту, мы однозначно можем советовать жаровню без прорезей для шампуров. Это намного практичнее и удобнее. Шампура не застревают в прорезях, вы можете свободно перемещать их по всей длине жаровни, увеличивая рабочее пространство.
Усиление жаровни металлическим профилем по верхней кромке устанавливается для предотвращения ее деформации, это актуально для жаровен с толщиной стенок 2мм, при толщине в 4мм необходимости в укреплении или усилении нет.
Отверстия в жаровне. Они служат для улучшения циркуляции кислорода внутри жаровни, угли быстрее разгораются и лучше горят. Встречаются жаровни и вовсе без дополнительных отверстий, – в этом случае придется чаще использовать опахало. Обычно отверстия проделывают в нижней или средней части боковых стенок или перфорируют днище жаровни.
Чаще всего, отверстия делают в нижней части боковых стенок, – это обеспечивает достаточный приток воздуха, кроме того, при таком расположении отверстия не забиваются, их не требуется прочищать от золы и углей. Некоторые мангалы укомплектовываются печкой с трубой для непрерывного изготовления углей из дров. Подобная конструкция больше подходит для профессионального мангала, так что если вы не планируете еженедельно готовить шашлыки для больших компаний от двадцати человек, смысла в такой печке нет.
Также можно обратить внимание на возможность установки дополнительных компонентов: вертела, коптильни и места для крепления лампочки/подсветки, которая позволит готовить в темное время суток.
Кроме того, существует огромное количество удобных, приятных в использовании аксессуаров, которые разнообразят процесс приготовления любимого блюда. Речь идет о полках для установки подносов, подставок для угля, держателей для кочерги, совков или опахал. Все это поможет вам получить удовольствие от процесса приготовления, а то и превратить простое занятие в приятный праздничный ритуал.
Вооружившись нашими советами, вы легко выберите мангал себе по душе😊
Москва 24
Как выбрать мангал?
Грамотно выбранный мангал прослужит вам долгие годы и поможет приобрести немало приятных воспоминаний. Но как его выбрать? На что следует обратить внимание в первую очередь? Вооружайтесь советами Москвы 24.
Цена – один из основополагающих факторов при выборе. Стоимость мангала может варьироваться от 100 рублей в гипермаркете до десятков или сотен тысяч рублей в профильных магазинах.
Если бюджет не ограничен, то выбор и сложнее и проще одновременно. С одной стороны, можно позволить себе самый дорогой мангал с любыми изысками. С другой – как упростить выбор среди такого большого ассортимента продукции.
Прежде всего следует определиться: будете ли вы использовать мангал стационарно или постоянно перемещать по загородному участку, или брать с собой при выездах на природу.
Мангалы сварные, являются стационарными изделиями и служат не только удобным местом для приготовления шашлыка, но и красивым дополнением к внешнему виду загородного участка.
Такой тип мангала может быть оснащен удобными полками, держателями и кольцами под казан.
Если до и после приготовления шашлыка мангал планируется доставать/убирать, можно присмотреться к разборным мангалам. Его можно без особых усилий перемещать по участку даже одному человеку. Также его легко упаковать в дорогу. При этом после сборки мангал приобретает прекрасный внешний вид, обладает устойчивостью и оборудован полками и держателями.
Определившись с выбором мангала, обратите внимание на характеристики изделия: толщина стали, краску, качество сварных швов. Это три самые важные характеристики, которые напрямую повлияют на срок службы мангала.
Краска. Окрашивание мангала должно быть произведено специализированной термостойкой эмалью, рассчитанной на использование при высоких температурах. Но будьте готовы к тому, что со временем, даже на окрашенном мангале, начнет проявляться коррозия.
Качество сварных швов. Не нужно быть профессионалом сварочного дела, чтобы оценить качество сварного шва. Необходимо проверить отсутствие отверстий и пропусков в швах, если таковые найдутся, желательно чтобы они не превышали нескольких миллиметров. Сам шов должен быть аккуратным без «соплей» – так называются капли от электродов, и ровным – но это уже влияет на эстетическую сторону и говорит о профессионализме и «набитой руке» сварщика.
Помимо прочего, необходимо обсудить конструктивные особенности жаровни – того самого места, которое отвечает за процесс приготовления. Начнем с верхней кромки: во-первых, на ней могут быть прорези для шампуров, во-вторых, она может быть усилена металлическим профилем.
Есть мнение что у жаровни обязательно должны быть прорези, благодаря которым шампур лежит уверенно, и им удобно манипулировать – на самом деле это не совсем так. По своему опыту, мы однозначно можем советовать жаровню без прорезей для шампуров. Это намного практичнее и удобнее. Шампура не застревают в прорезях, вы можете свободно перемещать их по всей длине жаровни, увеличивая рабочее пространство.
Отверстия в жаровне. Они служат для улучшения циркуляции кислорода внутри жаровни, угли быстрее разгораются и лучше горят. Встречаются жаровни и вовсе без дополнительных отверстий, – в этом случае придется чаще использовать опахало. Обычно отверстия проделывают в нижней или средней части боковых стенок или перфорируют днище жаровни.
Чаще всего, отверстия делают в нижней части боковых стенок, – это обеспечивает достаточный приток воздуха, кроме того, при таком расположении отверстия не забиваются, их не требуется прочищать от золы и углей.
Некоторые мангалы укомплектовываются печкой с трубой для непрерывного изготовления углей из дров. Подобная конструкция больше подходит для профессионального мангала, так что если вы не планируете еженедельно готовить шашлыки для больших компаний от двадцати человек, смысла в такой печке нет.
Также можно обратить внимание на возможность установки дополнительных компонентов: вертела, коптильни и места для крепления лампочки/подсветки, которая позволит готовить в темное время суток.
Кроме того, существует огромное количество удобных, приятных в использовании аксессуаров, которые разнообразят процесс приготовления любимого блюда. Речь идет о полках для установки подносов, подставок для угля, держателей для кочерги, совков или опахал. Все это поможет вам получить удовольствие от процесса приготовления, а то и превратить простое занятие в приятный праздничный ритуал.
Вооружившись нашими советами, вы легко выберите мангал себе по душе😊