18 мая 2018

Международная акция «Ночь музеев» в 11-й раз пройдет в Москве 19 мая.

В ней примут участие более 200 культурных площадок столицы. Москва 24 рассказывает о самых ожидаемых мероприятиях, которые пройдут в музеях и парках.

Международная акция «Ночь музеев» в 11-й раз пройдет в Москве 19 мая. - 868940709514
Новая Третьяковка
В Третьяковке на Крымском валу проходит выставка «Искусство нулевых». Это первая масштабная попытка осмыслить ключевые явления первого десятилетия нового века. В экспозиции представлены работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Олега Кулика, Анатолия Осмоловского, Дмитрия Гутова, Анны Желудь и других ведущих российских художников, работающих в разных жанрах: от живописи до политического перформанса.

Для свободного посещения также будут открыты выставка Игоря Шелковского «Город дорог», выставка «Новые молодые в Новой Третьяковке» и постоянная экспозиция «Искусство ХХ века». Параллельно пройдет специально подготовленная для этого вечера программа, посвященная массовой культуре нулевых: поп-музыке, телевидению и молодежным субкультурам.

ГМИИ им. Пушкина
Посетителям Пушкинского музея представится редкая возможность посмотреть на экспонаты из запасников ГМИИ. Так, в этот вечер зрители увидят гравюру Кацусики Хокусая из серии «36 видов горы Фудзи», полотно «Бегство в Египет» великого испанского живописца Бартоломе Эстебана Мурильо и многое другое. Об экспонатах расскажут участники Клуба юных искусствоведов.

Также с 18:00 можно будет бесплатно осмотреть постоянную экспозицию музея за исключением выставки шедевров Лейденской коллекции. Тем, кто не хочет стоять в очереди, сотрудники ГМИИ предлагают ответить на вопросы викторины, которую опубликуют на сайте музея. Если вы успешно справитесь с заданием, для вас открою вход в подъезд со стороны Колымажного переулка.

Государственная Третьяковская галерея
Третьяковка в 18:00 откроет двери для всех желающих увидеть постоянную экспозицию, также тематические выставки «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга», «Картины русской истории» и «Восковая пластика Федора Толстого».

У памятника Третьякову весь вечер будет играть живая музыка. Начнет концерт молодежный камерный хор Cantus. Далее выступят скрипачка Карина Буликян и джазовый хор Jazz Friends.

Для свободного посещения откроется и Инженерный корпус, в котором проходит выставка «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи». Она посвящена представителю «сурового стиля» Анатолию Никичу. Экспозиция примечательна тем, что это первая выставка художника за 50 лет.
Международная акция «Ночь музеев» в 11-й раз пройдет в Москве 19 мая. - 868940715658
Музей Скрябина
Здесь пройдет экскурсия по дому, в котором жил выдающийся композитор. В 21:00 начнется концерт композитора и пианиста Евгения Гринько. Затем состоится концерт музыки эпохи барокко. Классические произведения исполнят Наталья Соколовская, Алина Яровая, Зоя Вязовская и Регина Штейман.

Также в 22:00 арт-группа Struttura устроит перформанс, посвященный исследованию звуков окружающей среды.

Государственный центр современного искусства
Молодые художники и саунд-артисты проведут в ГЦСИ аудиовизуальный перформанс. Участвуют Katya Ost (движение Proun), Валерий Шевченко (проект Dadaisme) и Евгений Былина.

Это выступление будет первым событием на новой площадке TECHNE. Оно станет своеобразной презентацией предстоящей выставки, посвященной генеративному и алгоритмическому искусству.

Музей советских игровых автоматов
Посетители Музея советских игровых автоматов смогут «зависнуть» в винтажных играх. На входе каждому дадут по три жетона. Если этого окажется мало, желающие могут заработать новые монеты, также сыграв в игру: посетителям музея предложат опустить руку в черный ящик и угадать, что в нем лежит. Но это не просто еще одно развлечение, а часть интерактивной выставки «Что это?», рассказывающей историю советских автоматов. А перед выставкой у входа в музей можно сыграть в эмуляторы старых игр.

Музей космонавтики
Сотрудники Музея космонавтики проведут экскурсию «Все, что вы хотели знать о космосе» и расскажут о главных проектах Константина Циолковского и Сергея Королева. Также в музее до полуночи будут работать выставка филумении «Космос в спичечном коробке», экспозиция «Соколы», «Орланы», «Пингвины» и другие редкие виды космической одежды” и выставка, посвященная теме космоса в советском плакате.

Кроме того, в 19:00 начнется научное ток-шоу «Космос без формул». Его участники обсудят актуальные вопросы космонавтики. Ведущий — блогер Виталий Егоров, более известный под ником Zelenyikot.
Международная акция «Ночь музеев» в 11-й раз пройдет в Москве 19 мая. - 868940719498
«Ночь музеев» в парках
Необычную программу подготовили к акции в «Зарядье». В «Ночь музеев» у китайгородской стены пройдет дефиле стрельцов, а гости смогут поучаствовать в мастер-классах по отливу пуль из свинца и письму гусиным пером.

В «Сокольниках» в 18:00 начнется квест, участники которого познакомятся с выставками «Портрет на фоне пейзажа» и «Дачные Сокольники».

В «Коломенском» с 18:00 до 00:00 будут открыты постоянная экспозиция, а также выставки «Сокровища русского искусства XVII век» и «Города Московии» и другие.

Если вы всегда мечтали прыгнуть с парашютом, но никак не решитесь, вам помогут современные технологии в Парке Горького. Гости парка, отмечающего в эти дни 90-летие, смогут совершить виртуальный прыжок с 35-метровой вышки в 3D-очках.

Насыщенную программу подготовил музей-заповедник «Царицыно». На выставке «Зачем ребенку медведь?» пройдет учредительный съезд детской экологической организации «Драконий патруль», выступающей в защиту сказочных существ.

В 18:00 начнется шагающая дискотека под музыку 70–80-х «ТанцПрог» с участием танцевальной группы «Айседорино горе». А в 20:00 на ступенях Большого дворца начнется джазовый концерт.

Музей-усадьба «Кусково» приглашает на выставку-экскурсию «Стекло и керамика в пейзажном парке». Бесплатно будут работать и павильоны музея.

Мультимедийная выставка «Космос. От Галилея до Илона Маска» откроется в Измайловском парке. Экспозиция посвящена памяти Стивена Хокинга и рассказывает об истории и перспективах астрономии и космонавтики.

Комментарии