О заболевании рассады томатов "Чёрная ножка" и о мерах борьбы с нею Для тех, кто самостоятельно выращивает рассаду помидоров для своих дачных и огородных участков, одним из неприятных моментов является частичная гибель рассады после пикировки.

«В чём же дело?» - недоумевает дачник. «Ведь так хорошо росла! Поливаю, ухаживаю, а она гибнет!» При тщательном осмотре погибающих экземпляров обычно обнаруживается, что стебель у самой земли почернел, истончился, словно перетянулся. Такая рассада вряд ли выживет, потому что она больна заболеванием, которое носит название «Чёрная ножка». Болезнь вызывается разными почвенными грибами и поражает в первую очередь слабые растения. Почему появляется «Чёрная ножка»? Развитию заболевания также благоприятствуют следующие факторы: Чрезмерная переувлажнённость почвы, а также воздуха. Высокая температура при выращивании рассады. Слишком загущенная посадка. Недостаточное освещение. Как предотвратить гибель рассады Что можно сделать, чтобы предотвратить это неприятное заболевание томатов, «подкашивающее» под корень рассаду и взрослые растения? Для наполнения рассадных ящиков используйте вымороженную зимой и прокалённую перед посевом на печке или в духовке почвенную смесь. Ящики предварительно обработайте кипятком или раствором марганцовки. Грунт также можете пролить растворённой в воде марганцовкой. Используйте для посева семена, тоже продезинфицированные в растворе марганца и подсушенные. Высаживайте рассаду не густо, чтобы растения по возможности не затеняли друг друга. Поменяйте режим полива: поливайте рассаду реже, но обильнее, чтобы почва в глубине долго оставалась сырой, а поверхностный слой подсыхал. Подсыпьте в ящик с рассадой тонким слоем песок, чтобы корневая шейка не загнивала. По возможности почаще проветривайте помещение, где находится рассада, парник или теплицу, или в тёплую погоду выносите ящики с томатами на улицу. Кислую почву нейтрализуйте древесной золой или свежегашёной извёсткой. Ставьте ящики и горшочки с рассадой на подоконники, хорошо освещённые солнцем Выполнение этих несложных правил поможет вам не только не допустить развития «чёрной ножки», но и вырастить крепкую, жизнеспособную рассаду томатов, которая в дальнейшем принесёт вам хороший урожай. Как защитить помидоры от болезней и вредителей при дальнейшем выращивании, читайте в материале "Чем и когда обрабатывать пом
Я думаю, что черная ножка появляется из-за того, что они уделяют слишком много внимания этой болячке. Ведь как некоторые делают - землю для рассады прожарят, пропарят и всякими химикатами протравят. А затем берутся за семена и что только с ними не делают: травят «химией», замачивают во всяких стимуляторах. У меня в голове не укладывается - как только эти семена иногда еще и всходят, а уж от грибков всяких им явно не устоять. Это как человек, потерявший иммунитет от передозировки разного рода лекарств.
Землю для выращивания рассады я заготовляю с лугов: собираю кротовые кучи (луга у нас - осушенные торфяники). Просеиваю через сито с ячейкой 10-12 мм и смешиваю с золой (1 стакан на ведро земли).
Храню почву в автомобильных шинах на участке там, где весной раньше стаивает снег, с южной стороны. В феврале (для перца), в марте (для помидоров) долблю эту землю и в растаявшую высеваю семена.
Семена в ящик высеваю рядами через 3-4 см, в рядках почти вплотную, и не глубже чем на 1 см. Затем посевы засыпаю снегом, накрываю пленкой, которую прикалываю к ящику канцелярскими кнопками, и ставлю к радиатору отопления.
При появлении всходов - сразу на светлый подоконник. Если почва подсыхает, набрасываю снег, но когда сеянцы немного подрастут, то поливаю только снеговой водой комнатной температуры. Помидоры не болеют черной ножкой.
Распикировываю сеянцы при появлении на них трех настоящих листочков. Выбираю только самые сильные, остальные выбрасываю.
Пикирую в ящики с размерами 35х50х10 см, сделанные из досок 15 мм, дно прибиваю из фанеры (а лучше из пластика). В такой ящик помещается 35 растений. Субстрат насыпаю тот же, что и для выращивания сеянцев, только дополнительно на ведро земли добавляю 1 спичечный коробок суперфосфата.
Пикировка помидор под маркер
Ряды в ящике для пикировки рассады размечаю маркером. Это фанерка, равная внутренней поверхности ящика, с просверленными в ней по схеме 5х7 см отверстиями для помидоров (и 6х7 см - для перцев).
Почву в ящике до верха немного не досыпаю, выравниваю, чуть уплотняю и кладу фанерку-маркер. В отверстия вставляю отрезки алюминиевой проволоки, затем фанерку убираю. А на месте вешек делаю углубления круглой палочкой диаметром около 30 мм. В эти углубления и высаживаю рассаду, предварительно скрутив ее стебли наподобие пружины. Заглубляю до семядольных листочков. Предварительно даю рассаде полежать на тарелке, чтобы немного подвяла, иначе можно сломать стебли.
После посадки каждого ряда рассаду поливаю, а после посадки всего ящика поливаю повторно и подсыпаю в него землю, чтобы не было корки.
Через несколько дней, когда появится потребность в поливе, поливаю водой с добавлением марганцовки. Вот в таких условиях рассада и растет до высадки.
Конечно, когда в доме слишком тепло, бывает, что рассада сильно израстает (а в теплицу высаживать рано). Вот тогда приходится подкармливать ее полным минеральным удобрением и каждый день помногу поливать.
Высаживаю помидоры лежа
Высаживаю рассаду в пленочную теплицу после прогрева в ней почвы - где-то в начале мая. Для этого рядами, через метр, копаем траншейки на штык лопаты и укладываем рассаду лежа, засыпая стебли плодородной землей до первой цветочной кисти.
Как только минуют весенние заморозки, ранние сорта высаживаю в открытый грунт на грядку.
Если какие-либо сорта оказываются неустойчивыми к фитофторе, сразу выбраковываю по окончании сезона, оставляя только те, которые устойчивы к большинству заболеваний. Что же касается вкуса плодов, то из того многообразия сортов помидоров, которое сегодня существует, всегда можно выбрать нужные вам.
Большинство огородников выращивают рассаду в комнате, где для нее складываются не лучшие условия: плохое освещение, нестабильная температура. Сеянцы зачастую поражает черная ножка.
Даже в названии этой болезни просматриваются ее основные симптомы – у растений загнивает подсемядольное колено, которое сначала буреет, а потом истончается. Перед гибелью рассады ткани размягчаются и становятся водянистыми.
Черная ножка – грибковое инфекционное заболевание, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления болезни и оказать растениям первую помощь. Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни – первые признаки проявления черной ножки.
Если у вас появилась черная ножка, то вы должны сделать следующее:
1. Удалить заболевшие растения.
2. Прекратить полив.
3.Места поражений припудрить древесной золой, к которой добавить небольшое количество серы.
4.Проредить посевы.
5.Если необходим полив, то поливаем розовым раствором марганцовки.
6. Произвести рыхление растений и слегка их окучить.
7. При первых признаках опрыскать биопрепаратами: Фитоспорин, Планриз, Бактофит.
Заболевание сеянцев и рассады томатов, перцев и баклажанов черной ножкой легче предупредить, чем потом лечить. Несложные профилактические приемы, которые легко выполнить, помогут уберечь рассаду от этого заболевания. Итак, вот главные методы предотвращения чёрной ножки у рассады:
* Для выращивания сеянцев и рассады нужно использовать свежую почву, которую в течение зимы следует проморозить, а перед посевом семян пропарить в духовке (но не прокалить). Пролитую кипятком почву выдержать при температуре ° в течение 30-40 минут.
* Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, почву перед посевом в рассаднике надо известковать.
* Нельзя допускать загущенных посевов, так как при этом создаются идеальные условия для развития болезни.
* Почва должна быть умеренно влажной. Лучше поливать редко, но обильно, чем часто и понемногу. При таком поливе почва внутри кома долго остается влажной, а ее поверхность быстро просыхает.
* Черная ножка развивается при высокой влажности, поэтому помещение, где выращивают рассаду, следует часто проветривать, открывая форточки, но не устраивать сквозняков.
* Если есть возможность, купите препараты ТМТД или Планриз и протравите ими семена перед посевом. Потребуются мемограммы первого и миллилитры второго.
* Почву вокруг растений нужно рыхлить. Желательно присыпать ее поверхность песком.
* Пораженную рассаду поливают розовым раствором марганцовокислого калия, окучивают, размещают более редко.
* При необходимости рассаду совсем не поливают целую неделю.
* Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду опрыскивают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин).Нужно укреплять иммунитет растений, обрабатывая их биопрепаратами: гуматом натрия, эпином, иммуноцитофитом в различных фазах развития.После удаления больных растений их надо сжечь, выбросить за пределы огорода, потому что если попадут в почву возбудители чёрной ножки, они начнут размножаться и приносить вред.

О заболевании рассады томатов "Чёрная ножка" и о мерах борьбы с нею Для тех, кто самостоятельно выращивает рассаду помидоров для своих дачных и огородных участков, одним из неприятных моментов является частичная гибель рассады после пикировки. - 835108375250
О заболевании рассады томатов "Чёрная ножка" и о мерах борьбы с нею Для тех, кто самостоятельно выращивает рассаду помидоров для своих дачных и огородных участков, одним из неприятных моментов является частичная гибель рассады после пикировки. - 835108378066

Комментарии

Комментариев нет.