Причины, по которым крутятся листки томатов!!!!

Причин, по которым листки помидоров скручиваются в трубочку, существует несколько. Характер скручивания этих листков разный. По признакам их скручивания можно определить, что именно мы делаем с рассадой томатов не так, что заставило ее листки покрутиться.
Если листки крутятся наверх и создается впечатление, что листик – это лодочка, то вполне вероятно, что виновником всего этого является картофельная тля, которая находясь на стеблях томатов, заставляет их листки скручиваться в трубочку. Победить тлю очень просто, достаточно опрыскать ее средством от колорадского жука. От этого листки не приобретут прежнюю форму, но тля исчезнет, и новые листки не подвергнуться влиянию тли.
Второй причиной такого скручивания листков томатов являются неблагоприятные погодные условия. Если ночью сравнительно прохладно, а днем очень жарко, листки от этого деформируются и скручиваются. Также негативно сказывается на растениях и недостаточное количество влаги, поэтому при малейших таких признаках следует позаботиться о томатах, замульчировать почву шелухой или соломой и постараться возместить нехватку микроэлементов.
Причин, по которым листки томатов скручиваются вниз, тоже бывает несколько. Это более опасное состояние томатов, чем при скручивании листков вверх потому, что оно может являться симптомом заболевания томатов бактериальным раком. Если скручивание сопровождается еще и бурением, а потом засыханием листьев, то в том, что томат поражен, именно этим тяжелым заболеванием нет никаких сомнений. Такие растения следует немедленно уничтожить.
Но бывает и другая причина скручивания листьев томатов вниз – недостаток в фосфоре, боре и других химических элементов. Как же узнать – у томатов рак или обычный недостаток микроэлементов? Необходимо срезать один стебель помидора и внимательно его рассмотреть. Если на срезе будет заметно, бурое кольцо, то растению уже ничего не поможет – у него бактериальный рак. В другом случае томаты спасет дополнительное удобрение полезными для него веществами.
,2ложки ст. селитры на 10л.и2-3 л.кальция перемешать и поливать под корень.
Бактериальный рак,почему заболевают томаты им?
Томатный клуб ответила Тамаре
Бактериальный рак томатов - одно из наиболее опасных заболеваний томата. Возбудителем являются неподвижные палочковидные бактерии. Оптимальная температура для развития бактерий 25—25 С, максимальная — 47 °С, гибнут бактерии при температуре выше 50 °С.
Томат поражаются бактериальным раком на протяжении всего периода вегетации. Попаданию бактерий в растение способствуют механические повреждения тканей. Первые признаки обнаруживаются через 2— 3 недели после высадки рассады в грунт. Заболевание проявляется в двух формах. Первая форма (наиболее опасная) — одностороннее, а затем и полное увядание растений вследствие поражения сосудистой системы. Вторая — результат вторичного распространения бактерий, проявляется в виде пятнистостей на плодах, листьях и язвочках на плодоножках, побегах, черешках, жилках.
При продольном разрезе на черешке увядшего листа, при поперечном разрезе на стебле увядшего растения наблюдается потемнение сосудов. Болезнь развивается медленно, полное увядание (гибель) растения наступает спустя 1,5—2 месяца после начала ее развития. К этому времени, на стеблях образуются разрывы (в виде темных, почти черных полос), через которые бактерии высвобождаются и распространяются (дождем, ветром, при пасынковании, через инвентарь) на другие растения. Попав на плоды или листья, вызывают образование на них пятен.
На листьях, главным образом на их черешках, пятна коричневые, углубленные, в виде язвочек. На плодах томата пятна плоские (в отличие от черной бактериальной пятнистости), темные в центре и светлые по периферии. На зеленых плодах томата пятна белые, на краснеющих — в центре пятна появляются мелкие темные трещинки, пятно становится желтым и напоминает глаз птицы, отчего эта форма болезни и получила название "птичий глаз".
Источник бактериального рака томата - плоды, заражение которых произошло по сосудистой системе через плодоножку. Язвочки, образовавшиеся в результате заражения плодоножки, постепенно углубляются настолько, что бактерии достигают сосудистой системы и уже по сосудам распространяются в плод. Тяжи сосудов, идущих к семенным камерам, в таких плодах приобретают желтый цвет. Консистенция и вкусовые качества плодов меняются. Семена, полученные от таких плодов, являются источником инфекции. Бактерии могут сохраняться на них 2,5—3 года.
Бактерии могут сохраняться в растительных остатках до полного разложения. Свободно в почве не накапливаются, так как их подавляют другие почвенные бактерии-антагонисты. Доказано, что на песчаных почвах вредоносность бактериального рака несколько выше, чем на богатых перегнойных или других почвах.
Меры борьбы с бактериальным раком томата
- Использовать для посева только здоровые семена.
- Перед посевом семена томата рекомендуется обеззараживать раствором формалина (1:100, экспоиция 15 мин) или 20%-ным раствором соляной кислоты в течение 5—10 мин. В некоторых случаях семена оздоравливают, сбраживая мякоть плодов вместе с семенами при температуре 20—21 °С в течение 3 суток. Образующиеся при этом кислоты (уксусная, молочная) губительно действуют на бактерии.
- Тщательно уничтожать растительные остатки и соблюдать севооборот. Удалять с участка больные растения, пока они единичны.
Биологические средства против бактериального рака томата. Замачивание семян на протяжении 2 часов в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 уменьшает запас инфекции возбудителя. Начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, рассаду необходимо дважды, опрыскать 0,2% суспензией антибиотика Фитолавина-300. Обмакивание корней рассады в той же суспензии дает также отличный результат. При первых симптомах увядания растений, во время весеннего периода, рекомендуется проводить проливание почвы, после их удаления, 0,2% раствором Фитолавина-300 с расходом рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га.Замачивание корней рассады, на протяжении 1,5-2 часа в суспензии Фитоспорина-М с расходом 2-3,2 мл/л. Во время интенсивного плодоношения, растения опрыскивают препаратом Планриз.Многие практики рекомендуют использование препаратов на основе гуматов и хитозана.Химические средства против бактериального рака томата. Предпосевное (в день посева) замачивание семян в суспензии ТМТД.Защиту вегетирующих растений против бактрериального рака томата проводят препаратами, которые содержат медь: Оксихлорид меди, Медный купорос, Бордоская смесь. Томаты имеют циркадный ритм восприимчивости к возбудителю, поэтому обработки следует проводить утром с 10-12 часов или вечером 16-18 часов.По окончании культурооборота рекомендовано в парниках и теплицах провести замену почвы или пропарить её.

Причины, по которым крутятся листки томатов!!!! - 835152449746
Причины, по которым крутятся листки томатов!!!! - 835152449490
Причины, по которым крутятся листки томатов!!!! - 835152449234
Причины, по которым крутятся листки томатов!!!! - 835152448978

Комментарии

Комментариев нет.