Черная ножка .

Как с ней бороться????
Опытный садовод, выращивая рассаду, замечает малейшие отклонения в развитии и умеет находить причины этих явлений. Не зная, что случилось с вашей рассадой, трудно исправить ситуацию, просто улучшив уход. А подводных камней тут много.
Торфяной тормоз
Взять, например, рассаду в торфоперегнойных стаканчиках. Она поначалу растет хорошо, но потом рост приостанавливается, а то и прекращается вовсе. Виноваты микробы. Дело в том, что такие стаканчики в основном состоят из целлюлозы. Для перегнивания стенок микробы вытягивают весь азот из грунта, и без слабых подкормок мочевиной вырастить полноценную рассаду в таких стаканчиках не удастся. Чтобы избежать подобной неприятности, хватит по столовой ложке мочевины на 10 л воды.
Только подкармливать надо через раз, чтобы не создать слишком концентрированный раствор в почве.
Враги в почве
В любой почве могут находиться вредные грибы и бактерии, через поврежденные корни они быстро проникают внутрь растения. Внешне это проявляется в загнивании корней и корневой шейки (основания стебля), пожелтении и побурении листьев и точки роста.
Таковы симптомы увядания или фузариоза, а также наиболее опасного заболевания для рассады – черной ножки. Лечить пораженные растения бессмысленно. Больные всходы удаляют с комом земли, а оставшиеся или пересаживают в индивидуальные стаканчики или засыпают песком, слоем 3-5 см. В насыпанном слое могут образоваться дополнительные корешки, и больная рассада будет спасена.
Полезны также 1-2 полива ярко-розовым раствором марганцовки. Часто растения поражаются мучнистой росой. В этом случае стебли и листья покрываются серым пушком. Тут уже надо опрыскивать рассаду Топазом или Строби. Последний в квартирных условиях предпочтительнее, так как он без запаха и менее токсичен.
Пикировка-сортировка
Обычно рекомендуют сортировать семена по размеру и весу, чтобы высевать разные фракции на разные грядки или рассадные ящики. Однако для культур, выращиваемых на рассаду, сортировка во время пикировки более эффективна.
Пересаживая и прищипывая центральный корешок, растения делят на три фракции в зависимости от высоты растений. Потом их высаживают на разные делянки. Такая выровненная рассада более урожайна, чем разнокалиберные посадки.
Пикировка полезна не только этим – во время нее осматривайте рассаду, все подозрительные растения и с признаками заболевания удалите.
У молодой рассады часто наблюдается пожелтение и увядание первых двух листьев, которые называются семядольными. При этом стебель растений на уровне почвы темнеет, на нем образуются перетяжки. Обычно при появлении таких симптомов рассада быстро увядает и погибает. Это заболевание (его называют черной ножкой) может проявиться на рассаде любой культуры. Наиболее часто черная ножка поражает рассаду капусты, томата, перца, тыквенных культур.При появлении первых симптомов заболевания почву необходимо полить 1%-ным раствором марганцевокислого калия и затем временно, на несколько дней, прекратить полив растений. Пораженные части растений можно припудрить древесной золой или молотым углем. Верхний слой почвы (1-2 см) осторожно удаляют и подсыпают чистый песок, лучше речной. При недостатке света рассада может плохо развиваться, вытягиваться.Разместите ее на самом освещенном месте или обязательно досвечивайте. Не забывайте каждые 10-12 дней подкармливать рассаду. Для подкормки лучше использовать такие удобрения как Кемира Люкс, Кемира Универсал. Гуру
09:10В целях профилактики надо для рассады каждый год использовать только свежую землю. При этом почву предварительно обработать: раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды) или свежегашеной известью (1 кг на 1 кв. м.) или дважды пролить крутым кипятком, предварительно высушив ее.Хороший эффект дает опрыскивание прикорневой части рассады в фазе двух настоящих листьев раствором хлорокиси меди (1 ч. л. на 1 л. воды).Важно не допускать загущения посевов, резкого повышения температуры, влажности почвы, воздуха. Надо выдерживать температуру воздуха в первые дни после всходов +6-8 градусов. Важно своевременно пикировать сеянцы, регулярно рыхлить почву, не допускать переувлажнения, подсушивать, подсыпать сухой песок — это способствует образованию дополнительных корней.Желательно использовать сорта, наименее поражаемые: Московская поздняя, Амагер 611, Белорусская 455 и другие, получившие у дачников высокую оценку по устойчивости к черной ножке.Зараженную почву нельзя использовать для выращивания рассады других культур — перцев, томатов. Этой болезнью поражаются также астры, хризантемы, левкои, многие другие растения.Соблюдайте вышеприведенные советы и вам не придется бороться с черной ножкой.
Черной ножкой поражаются и растения, ослабленные из-за резкого перепада температур или от избыточного внесения удобрений, особенно азотных. Нужно не забыть также протравить семена перед посе­вом, для чего используют раствор марганцовки, препараты ТМТД или «Планриз». Если же все-таки черная ножка появилась, при первых призна­ках болезни рассаду опрыскивают био­логическими препаратами «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин», «Фитолавин». Если нет возможности их приобрести, можно использовать народные средства - опрыскать расте­ния и почву сильно разведенной водкой 1:10. Бороться с болезнями рассады можно настоем луковой шелухи, поли­вая почву. Таким способом мы убиваем часть вредителей и подкармливаем растения. Проделывать такой лечебный сеанс нужно каждые шесть дней 2-3 раза, просто поливая или совмещая с опрыскиванием (особенно, если на рассаде появилась тля). Еще можно использовать древесную золу. Опылите землю и уменьшите поливы. Можно смешать золу с песком и подсыпать рассаду на 2-5 см, результат будет такой же. Также пораженную рассаду поливают розовым раствором марган­цовокислого калия, окучивают, разме­щают более редко. Для борьбы с чер­ной ножкой рассады капусты и томатов эффективен полив почвы раствором медного купороса (5 г на 1 л воды).​
Чтобы не было чёрной ножки не оставляйте всходы на холодном подоконнике и поливайте только ложечкой(первое время после всходов вообще не нужно поливать)Рассаде на первых днях этого более чем достаточно.
Если заболели уже более взрослые растения и Вам не хочется с ними расстаться,то отгребите от стволика почву,подсыпьте сухого песка или вермикулита,а место поражения "прокрасьте" кисточкой,смоченной в марганцовке(розового цвета).Повторите продедуру несколько раз в дневные часы.Обязательно подвяжите растение к опоре,ему трудно "стоять".Так я спасла рассаду баклажанов.
ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТОМАТОВ
Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась наконец в прошлом году.
Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки.

Черная ножка . - 835215673810
Черная ножка . - 835215673554
Черная ножка . - 835215673298

Комментарии

  • 26 мая 2016 08:24


    ​Профилактика ЧЕРНОЙ НОЖКИ У ТОМАТОВ!​http://www.agroru.com/news/643068.htm


    Многие дачники жалуются на черную ножку, поражающую сеянцы помидоров.

    Я думаю, что черная ножка появляется из-за того, что они уделяют слишком много внимания этой болячке. Ведь как некоторые делают - землю для рассады прожарят, пропарят и всякими химикатами протравят. А затем берутся за семена и что только с ними не делают: травят «химией», замачивают во всяких стимуляторах. У меня в голове не укладывается - как только эти семена иногда еще и всходят, а уж от грибков всяких им явно не устоять. Это как человек, потерявший иммунитет от передозировки разного рода лекарств.

    Когда я был начинающим огородником, тоже пытался выполнять рекомендации знатоков, но, слава Богу, черная ножка быстро прошла. И стало получаться лучше и менее трудоемко.
    Земля для выращивания рассады помидор

    Землю для выращивания рассады я заготовляю с лугов: собираю кротовые кучи (луга у нас - осушенные торфяники). Просеиваю через сито с ячейкой 10-12 мм и смешиваю с золой (1 стакан на ведро земли).

    Храню почву в автомобильных шинах на участке там, где весной раньше стаивает снег, с южной стороны. В феврале (для перца), в марте (для помидоров) долблю эту землю и в растаявшую высеваю семена.

    Семена в ящик высеваю рядами через 3-4 см, в рядках почти вплотную, и не глубже чем на 1 см. Затем посевы засыпаю снегом, накрываю пленкой, которую прикалываю к ящику канцелярскими кнопками, и ставлю к радиатору отопления.

    При появлении всходов - сразу на светлый подоконник. Если почва подсыхает, набрасываю снег, но когда сеянцы немного подрастут, то поливаю только снеговой водой комнатной температуры. Помидоры не болеют черной ножкой.

  • 26 мая 2016 08:25

    Ящики для рассады помидор

    Распикировываю сеянцы при появлении на них трех настоящих листочков. Выбираю только самые сильные, остальные выбрасываю.

    Пикирую в ящики с размерами 35х50х10 см, сделанные из досок 15 мм, дно прибиваю из фанеры (а лучше из пластика). В такой ящик помещается 35 растений. Субстрат насыпаю тот же, что и для выращивания сеянцев, только дополнительно на ведро земли добавляю 1 спичечный коробок суперфосфата.


    Пикировка помидор под маркер

    Ряды в ящике для пикировки рассады размечаю маркером. Это фанерка, равная внутренней поверхности ящика, с просверленными в ней по схеме 5х7 см отверстиями для помидоров (и 6х7 см - для перцев).

    Почву в ящике до верха немного не досыпаю, выравниваю, чуть уплотняю и кладу фанерку-маркер. В отверстия вставляю отрезки алюминиевой проволоки, затем фанерку убираю. А на месте вешек делаю углубления круглой палочкой диаметром около 30 мм. В эти углубления и высаживаю рассаду, предварительно скрутив ее стебли наподобие пружины. Заглубляю до семядольных листочков. Предварительно даю рассаде полежать на тарелке, чтобы немного подвяла, иначе можно сломать стебли.

    После посадки каждого ряда рассаду поливаю, а после посадки всего ящика поливаю повторно и подсыпаю в него землю, чтобы не было корки.

    Через несколько дней, когда появится потребность в поливе, поливаю водой с добавлением марганцовки. Вот в таких условиях рассада и растет до высадки.

    Конечно, когда в доме слишком тепло, бывает, что рассада сильно израстает (а в теплицу высаживать рано). Вот тогда приходится подкармливать ее полным минеральным удобрением и каждый день помногу поливать.

    17:40

    Высаживаю помидоры лежа

    Высаживаю рассаду в пленочную теплицу после прогрева в ней почвы - где-то в начале мая. Для этого рядами, через метр, копаем траншейки на штык лопаты и укладываем рассаду лежа, засыпая стебли плодородной землей до первой цветочной кисти.

    Как только минуют весенние заморозки, ранние сорта высаживаю в открытый грунт на грядку.

    Если какие-либо сорта оказываются неустойчивыми к фитофторе, сразу выбраковываю по окончании сезона, оставляя только те, которые устойчивы к большинству заболеваний. Что же касается вкуса плодов, то из того многообразия сортов помидоров, которое сегодня существует, всегда можно выбрать нужные вам.


  • 26 мая 2016 08:26
    Большинство огородников выращивают рассаду в комнате, где для нее складываются не лучшие условия: плохое освещение, нестабильная температура. Сеянцы зачастую поражает черная ножка.

    Даже в названии этой болезни просматриваются ее основные симптомы – у растений загнивает подсемядольное колено, которое сначала буреет, а потом истончается. Перед гибелью рассады ткани размягчаются и становятся водянистыми.

    Черная ножка – грибковое инфекционное заболевание, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления болезни и оказать растениям первую помощь. Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни – первые признаки проявления черной ножки.

    Если у вас появилась черная ножка, то вы должны сделать следующее:
    1. Удалить заболевшие растения.
    2. Прекратить полив.
    3.Места поражений припудрить древесной золой, к которой добавить небольшое количество серы.
    4.Проредить посевы.
    5.Если необходим полив, то поливаем розовым раствором марганцовки.
    6. Произвести рыхление растений и слегка их окучить.
    7. При первых признаках опрыскать биопрепаратами: Фитоспорин, Планриз, Бактофит.
  • 26 мая 2016 08:27

    Заболевание сеянцев и рассады томатов, перцев и баклажанов черной ножкой легче предупредить, чем потом лечить. Несложные профилактические приемы, которые легко выполнить, помогут уберечь рассаду от этого заболевания. Итак, вот главные методы предотвращения чёрной ножки у рассады:

    * Для выращивания сеянцев и рассады нужно использовать свежую почву, которую в течение зимы следует проморозить, а перед посевом семян пропарить в духовке (но не прокалить). Пролитую кипятком почву выдержать при температуре ° в течение 30-40 минут.
    * Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, почву перед посевом в рассаднике надо известковать.
    * Нельзя допускать загущенных посевов, так как при этом создаются идеальные условия для развития болезни.
    * Почва должна быть умеренно влажной. Лучше поливать редко, но обильно, чем часто и понемногу. При таком поливе почва внутри кома долго остается влажной, а ее поверхность быстро просыхает.
    * Черная ножка развивается при высокой влажности, поэтому помещение, где выращивают рассаду, следует часто проветривать, открывая форточки, но не устраивать сквозняков.
    * Если есть возможность, купите препараты ТМТД или Планриз и протравите ими семена перед посевом. Потребуются мемограммы первого и миллилитры второго.
    * Почву вокруг растений нужно рыхлить. Желательно присыпать ее поверхность песком.
    * Пораженную рассаду поливают розовым раствором марганцовокислого калия, окучивают, размещают более редко.
    * При необходимости рассаду совсем не поливают целую неделю.
    * Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду опрыскивают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин).

    Нужно укреплять иммунитет растений, обрабатывая их биопрепаратами: гуматом натрия, эпином, иммуноцитофитом в различных фазах развития.

    После удаления больных растений их надо сжечь, выбросить за пределы огорода, потому что если попадут в почву возбудители чёрной ножки, они начнут размножаться и приносить вред.