Искусство изготовления керамических изделий известно в России с незапамятных времен. Поскольку глина – это повсеместно распространенный материал, к тому же богатый художественными и пластическими возможностями, выполнять из него разного рода изделия бытового назначения было очень несложно. Вылепить из глины можно все, что угодно. С открытием обжига изделия, изготовленные из этого материала, стали практичными и самыми востребованными в быту человека. Керамическое производство в СССР. Таволожская керамика — русский народный промысел изготовления керамических изделий, существующий на Урале в деревне Верхние Таволги и селе Нижние Таволги Невьянского районаСвердловской области, Россия. В селе Нижнихе Таволги после революции было около ста керамических мастерских В 1929 году в Нижних Таволгах возникла первая артель «Гончар», просуществовавшая три сезона. В 1934 году действовала другая артель — «Новый путь», в 1940-м была организована ещё одна кооперативная промыслово-производственная артель «Керамик», а спустя 15 лет обе артели объединились в «Невьянский завод художественной керамики». Именно в тот период местные мастера превосходно освоили массовый выпуск художественных изделий, в том числе секретами майолики, восстановительных глазурей и ангобирования. В 1990-е годы после распада СССР предприятие прекратило работу. Сейчас гончарное ремесло возрождается. Были и другие гончарные мастерские на территории СССР.
Наше детство
:Ирен Елкина
Керамика в СССР.
Искусство изготовления керамических изделий известно в России с незапамятных времен. Поскольку глина – это повсеместно распространенный материал, к тому же богатый художественными и пластическими возможностями, выполнять из него разного рода изделия бытового назначения было очень несложно. Вылепить из глины можно все, что угодно. С открытием обжига изделия, изготовленные из этого материала, стали практичными и самыми востребованными в быту человека.
Керамическое производство в СССР.
Таволожская керамика — русский народный промысел изготовления керамических изделий, существующий на Урале в деревне Верхние Таволги и селе Нижние Таволги Невьянского районаСвердловской области, Россия.
В селе Нижнихе Таволги после революции было около ста керамических мастерских В 1929 году в Нижних Таволгах возникла первая артель «Гончар», просуществовавшая три сезона. В 1934 году действовала другая артель — «Новый путь», в 1940-м была организована ещё одна кооперативная промыслово-производственная артель «Керамик», а спустя 15 лет обе артели объединились в «Невьянский завод художественной керамики». Именно в тот период местные мастера превосходно освоили массовый выпуск художественных изделий, в том числе секретами майолики, восстановительных глазурей и ангобирования.
В 1990-е годы после распада СССР предприятие прекратило работу. Сейчас гончарное ремесло возрождается. Были и другие гончарные мастерские на территории СССР.