Жевательная резинка кондитерского объединения «Рот-Фронт» выпускалась в СССР с 1979 года.
В июле 1979 года запускается немецкая линия. Новые тонкие прямоугольные пластинки выглядят элегантно, лучше разжевываются и выходят намного экономичнее в изготовлении. Первыми партиями выходят «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубличная» жвачки. В сутки их вырабатывается до 6 000 кг. В состав резинки входят: сахар, патока, основа, ароматическая эффенция. На участке экструдере формируется ленты каучуковой массы. Смесильщицы взвешивают глицерин, кислоты, ароматические добавки, необходимые для пластинок. Небольшая полоска весом 3 грамма заворачивается в фольгу и бумажную этикетку. 5 штук упаковываются в блок из триплекса. В сутки в магазины отгружается 1,5 тонны готовых пачек ароматизированной резинки трех сортов. Москва делает типовой макет упаковки, рассылает остальным фабрикам, а те уже редактируют текст на цветных плашках. Заметьте, все надписи сделаны строчными буквами без заглавной, — это демократичный прием, жвачка общается на равных. Первая тестовая партия столичной резинки выдает фантики с белым шрифтом дескриптора «жевательная резинка» и черным контуром вокруг него. Но уже в следующих партиях от контура отказываются в пользу лучшей читабельности. Ленинград же наоборот делает черную надпись. Ереван промахивается с первой партией, где название, сделанное по столичному кеглю выглядит мелковато, в следующих партиях шрифт делают крупнее и декоративнее. Стране предстоит ответственная организация олимпийских игр и выпуск красивой жвачки, как показателя уровня хорошей жизни и советской свободы, стратегически важен на тот момент. Новая жевательная резинка столичной фабрики выходит с утвержденной символикой «Олимпиады-80». К середине 80-х новаторская фабрика «Рот Фронт» меняет название «кондитерское объединение» на «комбинат», меняет логотип и дизайн упаковки, введя изображение Незнайки, видимо рассчитывая на детскую аудиторию. Также чуть позднее комбинат добавляет новый вкус «Кофейный аромат» (который сразу повторяют Ереван и Таллин).Золотой век жвачки в России выпадает на начало 90-х годов. Отечественные линии по производству жевательной резинки встают из-за распадающегося Союза, и вдруг как волшебный портал, открывается экспорт настоящего «бубльгума» из Турции, Ирана, Пакистана. И дети получают “Donald“, “Bombibom“, “Turbo“, “Boomer“, “Love Is“, “Tipi Tip“. Народ фанатеет не столько от самой жвачки, столько от вкладышей, находящихся под оберткой. Но это уже другая история.
Наше детство
Жевательная резинка кондитерского объединения «Рот-Фронт» выпускалась в СССР с 1979 года.
В июле 1979 года запускается немецкая линия. Новые тонкие прямоугольные пластинки выглядят элегантно, лучше разжевываются и выходят намного экономичнее в изготовлении. Первыми партиями выходят «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубличная» жвачки. В сутки их вырабатывается до 6 000 кг. В состав резинки входят: сахар, патока, основа, ароматическая эффенция. На участке экструдере формируется ленты каучуковой массы. Смесильщицы взвешивают глицерин, кислоты, ароматические добавки, необходимые для пластинок. Небольшая полоска весом 3 грамма заворачивается в фольгу и бумажную этикетку. 5 штук упаковываются в блок из триплекса. В сутки в магазины отгружается 1,5 тонны готовых пачек ароматизированной резинки трех сортов.
Москва делает типовой макет упаковки, рассылает остальным фабрикам, а те уже редактируют текст на цветных плашках. Заметьте, все надписи сделаны строчными буквами без заглавной, — это демократичный прием, жвачка общается на равных. Первая тестовая партия столичной резинки выдает фантики с белым шрифтом дескриптора «жевательная резинка» и черным контуром вокруг него. Но уже в следующих партиях от контура отказываются в пользу лучшей читабельности. Ленинград же наоборот делает черную надпись. Ереван промахивается с первой партией, где название, сделанное по столичному кеглю выглядит мелковато, в следующих партиях шрифт делают крупнее и декоративнее.
Стране предстоит ответственная организация олимпийских игр и выпуск красивой жвачки, как показателя уровня хорошей жизни и советской свободы, стратегически важен на тот момент. Новая жевательная резинка столичной фабрики выходит с утвержденной символикой «Олимпиады-80». К середине 80-х новаторская фабрика «Рот Фронт» меняет название «кондитерское объединение» на «комбинат», меняет логотип и дизайн упаковки, введя изображение Незнайки, видимо рассчитывая на детскую аудиторию. Также чуть позднее комбинат добавляет новый вкус «Кофейный аромат» (который сразу повторяют Ереван и Таллин).Золотой век жвачки в России выпадает на начало 90-х годов. Отечественные линии по производству жевательной резинки встают из-за распадающегося Союза, и вдруг как волшебный портал, открывается экспорт настоящего «бубльгума» из Турции, Ирана, Пакистана. И дети получают “Donald“, “Bombibom“, “Turbo“, “Boomer“, “Love Is“, “Tipi Tip“. Народ фанатеет не столько от самой жвачки, столько от вкладышей, находящихся под оберткой. Но это уже другая история.