Итак, для начала нам понадобится 5 столовых ложек яблочного пюре. Летом хорошо - взял три яблочка, испек, протер через сито и готово. А зимой можно использовать детские пюрешки - тоже неплохо, они натуральные, без сахара, купил и не паришься. Далее нам нужно 170 гр. томат-пасты. Это примерно 3/4 стакана, ну, или 7 столовых ложек, если без горки (в столовой ложке примерно 25 гр. Чистим одну луковицу и одну головку чеснока. Далее все зависит от того, какая бытовая техника в нашем доме наличествует. Лук и чеснок необходимо измельчить мелко-мелко. Если блендеров-комбайнов нет, то через мясорубку. Ну, а если есть, то все намного проще. Кладем в комбайн томат-пасту, яблочное пюре, луковицу, чеснок, половину стакана 3%-го яблочного уксуса (можно заменить обычным), чайную ложку соли, и по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного молотого перца и корицы. Все это перемалываем в хлам, в прах, в это... как его... Нет, в него не надо... Ну, словом, до максимально однородного состояния доводим. Ну в общем-то и все... Но есть нюанс. Если в вашей семье аппетиты скромные и кетчуп будет в холодильнике пару недель или больше стоять, то лучше довести его до кипения. Я лично не парюсь, так долго кетчуп у нас не живет, получается примерно пол литровая банка, максимум за неделю съедается. Неделю он в холодильнике вполне неплохо живет - проверено. Но если планируете хранить чуть подольше - добавьте в него треть стакана воды, доведите до кипения и пару-тройку минут на маленьком огне проварите. После этого будет стоять, сколько нужно :)))) Ну, а теперь о вариациях. Как я уже сказала, кетчуп в базовом варианте получается кисло-сладким (где-то читала, что именно такой вкус американцы предпочитают, считая его классическим). Но этот рецепт очень легко переделывается под любые семейные вкусы. Хотим кетчуп острый грызунский грузинский - добавляем хмели-сунели, еще четверть чайной ложки красного перца и зелень кинзы. Хотим кетчуп в стиле итальянского томатного соуса - добавляем итальянские травки: орегано, тимьян и базилик, туда же до кучи четверть чайной ложки мускатного ореха. Хотим русский - добавляем зелень петрушки и укропа. Если зелень добавляем, кстати, лучше прокипятить. Так что, как видите, кетчуп можно переделать под любой вкус. Причем от покупного отличаться если и будет, то только в лучшую сторону. классический домашний кетчуп - 3 кг помидор; -150 гр сахара; -30 гр соли; -70 гр 6% уксуса; -15 шт гвоздики; -20 шт перца горошком; -2 зубчика чеснока; -корица, острый перец – на кончике ножа; Как приготовить кетчуп по-домашнему: - Подготовить помидоры. Для этого их необходимо мелко порезать. Затем выложить их в кастрюлю с прочным дном и поставить на медленный огонь. Крышку закрывать не нужно. Тушить до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. - Далее добавить к помидорам соль, сахар и проварить еще 15 минут. Теперь пришло очередь специй. Они также опускаются в кастрюлю. Вместе с ними проваривать еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и протираем полученную смесь через дуршлаг или сито. - После этого переложить массу снова в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения и разложить кетчуп в горячем виде по заранее приготовленным банкам. Банки герметично закрыть. - Процесс приготовления кетчупа трудоемок и не быстр. Но результат того стоит. Всю зиму вас будет радовать вкусный, натуральный и самое главное полезный продукт. КЕТЧУП 3 кг помидор, 300 гр лука, 300 гр яблок - порезать и варить 1 час, потом протереть или пропустить через соковыжималку. Добавить 150 гр сахара, 1 ст.ложку соли, 175 гр уксуса 9%, в узелок положить корицу, гвоздику, перец горошек ( я ложу по щепотке) и варить 2-3 часа до загустения. Тут зависит от того, какие у Вас будут томаты. Уваривается все где-то в 2 раза, а может и больше. Если томаты "мясистые" и сочные, то все быстрее загустеет. Я варила недавно кетчуп у меня было 55 кг. томатов и кетчупа получилось 15 литров. Сока с 5 кг томатов у меня получалось примерно 4 л. Вот и считайте сами. И уваривалось все долго-долго. И это зависит от того, какое количество вы делаете. Если делать примерно на 5 кг, то получится около 2 л. кетчупа. НО ЭТО ТОГО СТОИТ!!!!!! Вкуснейший домашний кетчуп Кетчуп я готовила впервые, наверное, потому что относилась к нему достаточно ровно. Из двух разных рецептов у меня получился шикарный соус. Так что, с радостью делюсь своим изобретением — вкуснейшим кетчупом. кетчуп Продукты для кетчупа на 4 литра томатного сока лук — 10 шт соль — 2 ст.л. сахар — 200 г уксус яблочный — 125 мл сухой перец чили молотый — 0,5 ч.л. кориандр молотый — 1, 5 ч.л. паприка молотая — 1 ст.л. сухой базилик — 2 ст.л. крахмал — 3 ст.л. Помидоры моем и режем на кусочки, удобные для измельчения. Наша задача, получить сок без семян и кожицы. Сейчас много всевозможных приспособлений, подобных соковыжималке. На даче, я предпочитаю проверенный «дедовский способ» — мясорубка+специальная насадка, которая выдавливает сок и мякоть, задерживая семена и кожуру помидоров. Этот кухонный девайс еще советских времен, хотя и не решает проблему экономии времени и требует физических усилий, зато отлично справляется со своей задачей. Вот какой красавец получается из зрелых домашних помидоров Лук нарезаем на четвертины и измельчаем в блендере, до кашеобразного состояния. Можно и просто мелко порубить лук ножом (так было написано в одном из рецептов), но потом придется перетирать весь кетчуп через сито, чтобы масса была однородная. Кому это нужно? От всего объема измельченных томатов сразу же отливаем пол литра томатного сока. Позже узнаете зачем ;-) . В остальной сок отправляем измельченный лук и ставим на огонь. Увариваем около 20 минут, на умеренном огне. За это время лук полностью растворится в соке, останется только потрясающий вкус и аромат. После чего начинаем колдовать. Добавляем соль и сахар. Из сухих пряностей можно использовать любимые ваши травки, сочетаемые с томатами. Я взяла кориандр, паприку и сухой базилик — помидорную травку. Если вы любите остренькое как я, добавляем пол чайной ложки горького перца. Не бойтесь, слишком остро не будет, только легкий оттенок, для характера :yes: . Это же не аджика, а соус, который принято щедро наливать в овощные, крупяные гарниры и макароны. Если знаете, что его будут есть дети, тогда перец добавлять вообще не нужно. Получится нежный кетчуп. После того, как добавили пряности, аромат просто потрясающий на кухне. :whistle: Выливаем нужное количество яблочного уксуса и варим еще 15-20 минут. Тем временем, можно простерилизовать банки и крышки, в которые будем разливать наш кетчуп. Помните, те пол литра томатного сока, который мы оставили? Пришло и для него время. Разводим в этом соке 3 ложки крахмала, чтобы не было комочков. Во втором рецепте, который мне попался под руку, вместо крахмала была мука. На мой взгляд, мука изменила бы вкус кетчупа, а цвет сделала бы светлее. Обязательно еще раз пробуем полу готовый кетчуп, а при необходимости, корректируем вкус пряностями или специями. Постоянно помешивая, выливаем в кипящую, благоухающую массу разведенный крахмал и даем покипеть минут 5, до загустения. разведеный крахмал для кетчупа Учитывайте, что при остывании масса будет гуще, чем сейчас. Все. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Скажу честно, за неделю литровая банка улетела сразу. Это при том, что раньше кетчуп очень редко использовался. Мне о-о-очень понравилась комбинация травок, с ними можно играть до бесконечности. Если любите, можно добавить корицу и гвоздику. Вообще, посмотрите на упаковку любимого кетчупа, какие травы туда входят, то и добавляйте. Одно скажу, с магазинным кетчупом можно сравнить разве визуально. Цвет насыщенный, без всяких красителей. Небольшое количество яблочного уксуса вообще не чувствуется, зато роль консерванта выполнена. Томатный соус Ингредиенты Помидоры 2 кг Болгарский перец 1 кг Оливковое масло 5 ст.ложек Соль 1 ч. ложка Сахар 2 ст. ложки Базилик 2 ст. ложки (сухой) Шаг 1 Овощи моем, нарезаем помидоры на 4 части. У перца удаляем семена и пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в блендере. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю, добавляем оливковое масло, соль, базилик и сахар. Варим овощи в течении 1,5 часов. Шаг 2 Пока готовятся овощи стерилизуем банки и крышки. Когда овощи готовы разливаем соус по стерильным горячим банка и закручиваем. Ставим банки вверх дном и укрываем одеялом на ночь. Шаг 3 Хранить такой соус можно как на полке в квартире, так и в погребе. Очень хорошо подходить к пасте, тефтелям и пицце. Самый вкусный кетчуп на зиму! Язык проглотите! Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с моим, а "Хайнс" или как его там - ГМО чистейшей воды. Короче, вот рецептик: Ингредиенты: 3 кг помидор 0.5 кг яблок 0.25 кг лука Приготовление: Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать. Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень. Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс". В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки. Сделайте, не пожалеете, вкуснятина чесслово!
Соусы, подливки и заправки.
Кетчуп
Итак, для начала нам понадобится 5 столовых ложек яблочного пюре. Летом хорошо - взял три яблочка, испек, протер через сито и готово. А зимой можно использовать детские пюрешки - тоже неплохо, они натуральные, без сахара, купил и не паришься.
Далее нам нужно 170 гр. томат-пасты. Это примерно 3/4 стакана, ну, или 7 столовых ложек, если без горки (в столовой ложке примерно 25 гр.
Чистим одну луковицу и одну головку чеснока.
Далее все зависит от того, какая бытовая техника в нашем доме наличествует. Лук и чеснок необходимо измельчить мелко-мелко. Если блендеров-комбайнов нет, то через мясорубку. Ну, а если есть, то все намного проще. Кладем в комбайн томат-пасту, яблочное пюре, луковицу, чеснок, половину стакана 3%-го яблочного уксуса (можно заменить обычным), чайную ложку соли, и по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного молотого перца и корицы. Все это перемалываем в хлам, в прах, в это... как его... Нет, в него не надо... Ну, словом, до максимально однородного состояния доводим.
Ну в общем-то и все... Но есть нюанс. Если в вашей семье аппетиты скромные и кетчуп будет в холодильнике пару недель или больше стоять, то лучше довести его до кипения. Я лично не парюсь, так долго кетчуп у нас не живет, получается примерно пол литровая банка, максимум за неделю съедается. Неделю он в холодильнике вполне неплохо живет - проверено.
Но если планируете хранить чуть подольше - добавьте в него треть стакана воды, доведите до кипения и пару-тройку минут на маленьком огне проварите.
После этого будет стоять, сколько нужно :))))
Ну, а теперь о вариациях. Как я уже сказала, кетчуп в базовом варианте получается кисло-сладким (где-то читала, что именно такой вкус американцы предпочитают, считая его классическим). Но этот рецепт очень легко переделывается под любые семейные вкусы. Хотим кетчуп острый грызунский грузинский - добавляем хмели-сунели, еще четверть чайной ложки красного перца и зелень кинзы. Хотим кетчуп в стиле итальянского томатного соуса - добавляем итальянские травки: орегано, тимьян и базилик, туда же до кучи четверть чайной ложки мускатного ореха. Хотим русский - добавляем зелень петрушки и укропа. Если зелень добавляем, кстати, лучше прокипятить. Так что, как видите, кетчуп можно переделать под любой вкус. Причем от покупного отличаться если и будет, то только в лучшую сторону.
классический домашний кетчуп
- 3 кг помидор;
-150 гр сахара;
-30 гр соли;
-70 гр 6% уксуса;
-15 шт гвоздики;
-20 шт перца горошком;
-2 зубчика чеснока;
-корица, острый перец – на кончике ножа;
Как приготовить кетчуп по-домашнему:
- Подготовить помидоры. Для этого их необходимо мелко порезать. Затем выложить их в кастрюлю с прочным дном и поставить на медленный огонь. Крышку закрывать не нужно. Тушить до тех пор, пока масса не уменьшится на треть.
- Далее добавить к помидорам соль, сахар и проварить еще 15 минут. Теперь пришло очередь специй. Они также опускаются в кастрюлю. Вместе с ними проваривать еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и протираем полученную смесь через дуршлаг или сито.
- После этого переложить массу снова в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения и разложить кетчуп в горячем виде по заранее приготовленным банкам. Банки герметично закрыть.
- Процесс приготовления кетчупа трудоемок и не быстр. Но результат того стоит. Всю зиму вас будет радовать вкусный, натуральный и самое главное полезный продукт.
КЕТЧУП
3 кг помидор,
300 гр лука,
300 гр яблок - порезать и варить 1 час, потом протереть или пропустить через соковыжималку.
Добавить 150 гр сахара,
1 ст.ложку соли,
175 гр уксуса 9%,
в узелок положить корицу, гвоздику, перец горошек ( я ложу по щепотке) и варить 2-3 часа до загустения.
Тут зависит от того, какие у Вас будут томаты. Уваривается все где-то в 2 раза, а может и больше. Если томаты "мясистые" и сочные, то все быстрее загустеет. Я варила недавно кетчуп у меня было 55 кг. томатов и кетчупа получилось 15 литров. Сока с 5 кг томатов у меня получалось примерно 4 л. Вот и считайте сами. И уваривалось все долго-долго. И это зависит от того, какое количество вы делаете.
Если делать примерно на 5 кг, то получится около 2 л. кетчупа. НО ЭТО ТОГО СТОИТ!!!!!!
Вкуснейший домашний кетчуп
Кетчуп я готовила впервые, наверное, потому что относилась к нему достаточно ровно. Из двух разных рецептов у меня получился шикарный соус. Так что, с радостью делюсь своим изобретением — вкуснейшим кетчупом.
кетчуп
Продукты для кетчупа на 4 литра томатного сока
лук — 10 шт
соль — 2 ст.л.
сахар — 200 г
уксус яблочный — 125 мл
сухой перец чили молотый — 0,5 ч.л.
кориандр молотый — 1, 5 ч.л.
паприка молотая — 1 ст.л.
сухой базилик — 2 ст.л.
крахмал — 3 ст.л.
Помидоры моем и режем на кусочки, удобные для измельчения. Наша задача, получить сок без семян и кожицы.
Сейчас много всевозможных приспособлений, подобных соковыжималке.
На даче, я предпочитаю проверенный «дедовский способ» — мясорубка+специальная насадка, которая выдавливает сок и мякоть, задерживая семена и кожуру помидоров.
Этот кухонный девайс еще советских времен, хотя и не решает проблему экономии времени и требует физических усилий, зато отлично справляется со своей задачей.
Вот какой красавец получается из зрелых домашних помидоров
Лук нарезаем на четвертины и измельчаем в блендере, до кашеобразного состояния.
Можно и просто мелко порубить лук ножом (так было написано в одном из рецептов), но потом придется перетирать весь кетчуп через сито, чтобы масса была однородная. Кому это нужно?
От всего объема измельченных томатов сразу же отливаем пол литра томатного сока. Позже узнаете зачем ;-) .
В остальной сок отправляем измельченный лук и ставим на огонь. Увариваем около 20 минут, на умеренном огне.
За это время лук полностью растворится в соке, останется только потрясающий вкус и аромат.
После чего начинаем колдовать.
Добавляем соль и сахар.
Из сухих пряностей можно использовать любимые ваши травки, сочетаемые с томатами.
Я взяла кориандр, паприку и сухой базилик — помидорную травку.
Если вы любите остренькое как я, добавляем пол чайной ложки горького перца. Не бойтесь, слишком остро не будет, только легкий оттенок, для характера :yes: . Это же не аджика, а соус, который принято щедро наливать в овощные, крупяные гарниры и макароны.
Если знаете, что его будут есть дети, тогда перец добавлять вообще не нужно. Получится нежный кетчуп.
После того, как добавили пряности, аромат просто потрясающий на кухне. :whistle:
Выливаем нужное количество яблочного уксуса и варим еще 15-20 минут.
Тем временем, можно простерилизовать банки и крышки, в которые будем разливать наш кетчуп.
Помните, те пол литра томатного сока, который мы оставили? Пришло и для него время.
Разводим в этом соке 3 ложки крахмала, чтобы не было комочков.
Во втором рецепте, который мне попался под руку, вместо крахмала была мука. На мой взгляд, мука изменила бы вкус кетчупа, а цвет сделала бы светлее.
Обязательно еще раз пробуем полу готовый кетчуп, а при необходимости, корректируем вкус пряностями или специями.
Постоянно помешивая, выливаем в кипящую, благоухающую массу разведенный крахмал и даем покипеть минут 5, до загустения.
разведеный крахмал для кетчупа
Учитывайте, что при остывании масса будет гуще, чем сейчас.
Все. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Скажу честно, за неделю литровая банка улетела сразу. Это при том, что раньше кетчуп очень редко использовался.
Мне о-о-очень понравилась комбинация травок, с ними можно играть до бесконечности.
Если любите, можно добавить корицу и гвоздику. Вообще, посмотрите на упаковку любимого кетчупа, какие травы туда входят, то и добавляйте.
Одно скажу, с магазинным кетчупом можно сравнить разве визуально. Цвет насыщенный, без всяких красителей.
Небольшое количество яблочного уксуса вообще не чувствуется, зато роль консерванта выполнена.
Томатный соус
Ингредиенты
Помидоры 2 кг
Болгарский перец 1 кг
Оливковое масло 5 ст.ложек
Соль 1 ч. ложка
Сахар 2 ст. ложки
Базилик 2 ст. ложки (сухой)
Шаг 1
Овощи моем, нарезаем помидоры на 4 части. У перца удаляем семена и пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в блендере. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю, добавляем оливковое масло, соль, базилик и сахар. Варим овощи в течении 1,5 часов.
Шаг 2
Пока готовятся овощи стерилизуем банки и крышки. Когда овощи готовы разливаем соус по стерильным горячим банка и закручиваем. Ставим банки вверх дном и укрываем одеялом на ночь.
Шаг 3
Хранить такой соус можно как на полке в квартире, так и в погребе. Очень хорошо подходить к пасте, тефтелям и пицце.
Самый вкусный кетчуп на зиму! Язык проглотите!
Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с моим, а "Хайнс" или как его там - ГМО чистейшей воды. Короче, вот рецептик:
Ингредиенты:
3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
Приготовление:
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.
Сделайте, не пожалеете, вкуснятина чесслово!