Растительные масла являются одним из основных косметических компонентов, используемых для ухода за лицом, телом и волосами. Будучи одним из компонентов жировой части кремов, эмульсий, лосьонов, растительные масла положительно влияют на консистенцию продукта, его свойства и на эффект, который он оказывает на кожу. Косметические масла являются незаменимым компонентом в производстве мыл, превосходя своими ценностями минеральные и животные жиры. Масла могут быть использованы как по отдельности, так и в сочетании с 2-3 растительными маслами. Также они являются превосходной базой для массажа тела, для лучшего эффекта их можно смешивать с эфирными маслами. Часто используют растительные масла в качестве базовых в ароматерапии.
Кокосовое масло
Кокосовое масло широко применяется и ценится в косметологии, дерматологии, при уходе за кожей и волосами. Масло обладает увлажняющими свойствами, его можно наносить на все тело в качестве увлажняющего крема, оно прекрасно впитывается, глубоко проникает в кожу и не оставляет жирной пленки, сохраняя в то же время естественный липидный барьер. Увлажняя и питая кожу, кокосовое масло возвращает ей гладкость, эластичность и здоровый цвет. Особенно благотворно влияет кокосовое масло на зрелую кожу. Природные антиоксиданты и витамин Е, содержащиеся в кокосовом масле, проникают глубоко в кожу, замедляют процесс старения кожи, разглаживают имеющиеся мелкие морщинки и задерживают появление новых. Борется кокосовое масло также с пятнами на коже, появляющимися при увядании кожи, оно заметно осветляет имеющиеся пятна и препятствует появлению новых пятен. Кокосовое масло способствует быстрейшему заживлению ран, оно хорошо подходит для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, атопический дерматит и экзема, снимает симптомы, связанные с ними и при этом не раздражает чувствительную кожу. Содержащиеся в кокосовом масле естественные солнцезащитные фильтры защищают кожу от вредного УФ- излучения, его можно использовать как натуральный солнцезащитный крем перед выходом на пляж. Кокосовое масло используется и при массаже, в этом случае, оно сохраняет кислотно-щелочной баланс кожи, смягчает кожу и предотвращает шелушение. Массаж с кокосовым маслом не только расслабляет мышцы и снимает усталость, но и значительно улучшает общее состояние кожи. Рекомендуется применять кокосовое масло для ухода за волосами, особенно сухими и безжизненными. Только кокосовое масло способно защитить волосы от потери протеина, благодаря своему особому строению, кокосовое масло, проникая в структуру волоса и насыщая их полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, тщательно его увлажняет, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и сильными. Применение кокосового масла в качестве масок для кожи головы укрепляет корни волос и предотвращает их выпадение, улучшает кровоснабжение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью.
Способы применения:
• Увлажняющая маска для волос – втереть растопленное кокосовое масло в волосы, обернуть волосы фольгой и полотенцем, не смывать минимум полчаса, желательно выдержать часа 2. • Секущиеся концы волос – после мытья головы смазать маслом секущиеся концы еще влажных волос. Эта процедура также облегчает расчесывание. • Питание волосяных луковиц – вмассировать небольшое количество масла в корни волос, через 2 часа промыть волосы шампунем. • Смягчающая и питательная маска для лица – 2 ст.л.кефира или простокваши смешать с 2 ложками кокосового масла (если масло имеет твердую консистенцию, то его следует заранее подогреть в теплой воде). Наложить полученную маску на лицо и область декольте. Смыть через 20 минут. • Сухая кожа – использовать кокосовое масло вместо увлажняющего крема, можно также смешать с увлажняющим кремом в пропорции 1:1.
Кунжутное масло.
Масло из семян получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить в его составе минеральные вещества и витамины, содержащиеся в семенах в очень большом количестве. Кунжутное масло обладает легким ореховым вкусом, его цвет может быть от желтого до светло-коричневого. В состав масла входят: • олеиновая кислота – 50% • линолевая кислота - 37% • пальмитиновая кислота – 8% • стеариновая кислота -5 % Кроме того, кунжутное масло очень богато кальцием, медью, магнием, железом, цинком, фосфором, фолиевой кислотой (витамин В9), витамином В6 и натуральными токоферолами (витамин Е). Своей уникальностью кунжутное масло обязано высокому содержанию в своем составе жирных кислот омега-6 с одновременным высоким содержанием природных консервантов сезамина и сезамол, это обуславливает относительную стабильность масла с таким содержанием ненасыщенных жирных кислот в комнатной температуре. Сезамол в сочетании с естественными токоферолами является очень активным антиоксидантом. Кунжутное масло как косметическое относится к антивозрастным средствам, масло повышает защитную функцию кожи, снижает потерю воды кожей, а также увеличивает эластичность кожи. Как и другие масла, кунжутное масло можно использовать как эмольянт, смягчающий кожу и защищающий её от вредного воздействия окружающей среды. Масло обладает тонизирующими, регенерирующими, увлажняющими, противовоспалительными, согревающими, очищающими свойствами. Оно обладает способность отрегулировать работу сальных желез кожи, эффективно борется со свободными радикалами, останавливает кровотечение, уменьшает вредное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Поскольку кунжутное масло обладает естественным солнцезащитным фактором (3-4) , его также используют в солнцезащитных косметических средствах. Массаж с маслом очищает организм от токсинов и придает коже блеск и шелковистость. Кунжутное масло рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, для увлажнения пересушенной кожи, для устранения покраснения и воспаления на коже, для лечения ран, ожогов и трещин. Массаж с кунжутным маслом улучшает кровообращение, придает коже упругость и улучшает её цвет, помогает бороться с целлюлитом, снимает боли в мышцах и суставах и укрепляет их. Используется также масло для ухода за сухой кожей головы и сухими, ломкими и безжизненными волосами, оно быстро приводит в норму кожу головы и возвращает волосам блеск и здоровый вид. Ввиду того что масло кунжута обладает согревающим свойством, его не рекомендуется использовать при наличии расширенных сосудов.
Способы применения:
• Для массажа кунжутное масло можно применять в чистом виде. Используется также для аппликаций и компрессов. • Компрессы – 10-15 капель масла смешать с одной столовой ложкой масла из виноградных косточек, пропитать полученной масляной смесью марлю и наложить на больное место. • Маски для сухой и вялой кожи лица - наложить на лицо в чистом виде на 15-20 минут. • Можно добавлять кунжутное масло в кремы или бальзамы для тела.
Масло жожоба.
Масло жожоба – жидкость золотисто-жёлтого цвета. Масло жожоба на самом деле представляет собой жидкий воск, который получают способом холодного отжима из семян жожобы (кустарник, произрастающий в пустынных районах Северной Америки). Содержит большое количество витамина Е, обладает регенеративными, увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Проникает во все слои кожи. Химическое строение Систематическое применение приводит к тому, что участки кожи, бывшие ранее сухими, становятся мягкими и эластичными, кожа имеет красивый и здоровый цвет. Масло жожоба как бы заменяет собой себум и предотвращает тем самым сухость кожи. При излишнем выделении секрета сальных желез, кожа жирная и склонна к появлению акне, в этом случае масло жожоба тормозит натуральное выделение себума. Благодаря регуляции масла жожоба сходно с секретом сальных желез человека (себум), поэтому его широко применяют в косметических и медицинских целях. выделения кожного жира, масло жожоба ускоряет регенерацию клеток кожи. Большое значение имеет масло жожоба в лечении акне, псориаза и перхоти. При акне не только регулирует выделение себума, но и уменьшает воспаление. При перхоти, экземах и псориазе действует увлажняюще и успокаивающе. Широко используется масло жожоба и при уходе за волосами. Масло придает волосам блеск, одновременно увеличивая объем и эластичность волос, укрепляет волосяные луковицы. Масло жожоба можно использовать и при демакияже, в случае солнечных ожогов, обморожений, как масло для массажа и ванны, а также как средство для успокоения раздраженной после бритья кожи.
Способы применения:
• Уход за сухими, ломкими и слабыми волосами – масло жожоба подогреть на водяной бане, теплое масло нанести на волосы на 30-40 минут, после окончания процедуры вымыть волосы шампунем. • Увлажнение сухой кожи – 30 гр. масла какао, 30 гр. масла авокадо, 60 гр.масла жожоба подогреть на водяной бане, перемешать до однородного состояния, затем добавить эфирное масло по желанию ( лимонное эфирное масло, масло герани, масло пальмарозы). Готовую смесь из масел перелить в стеклянную темную бутылку и плотно закрыть. Увлажнять кожу рекомендуется сразу после принятия ванны/душа. • Уход за жирной кожей лица – смешать в пропорции 1:1 масло из виноградных косточек и масло жожоба, использовать после полного очищения кожи. Микс этих масел разглаживает и увлажняет кожу. • Средство для демакияжа – смешать дистиллированную воду с маслом жожоба в пропорции 2:1, хранить в темной, стеклянной бутылке, перед применением интенсивно взболтать, нанести небольшое количество полученного средства на ватный тампон и очистить кожу.
Масло из виноградных косточек.
Масло из виноградных косточек состоит на 60-75 % из линолевой кислоты, 15-28% олеиновой кислоты и 5-9 % пальмитиновой кислоты. Масло содержит большое количество витамина Е, бета-каротин, витамин C и витамин Д, а также такой важный компонент, как проантоцианидины, являющиеся самым мощным природным антиоксидантом. Проантоцианидины обладают широким спектром биологической активности, нейтрализуют токсичные свободные радикалы, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ-излучением, уменьшают симптомы аллергии и стимулируют регенерацию клеток. Масло имеет легкую текстуру, очень хорошо впитывается в кожу. Практически любое растительное масло увлажняет и питает кожу, но мало масел, подходящих для жирной кожи. Масло из виноградных косточек является в этом плане исключением, оно отлично тонизирует кожу и регулирует выделение секрета сальных желез, предотвращает воспаление кожи и появление акне. Масло из виноградных косточек хорошо смягчает кожу, придает ей эластичность, разглаживает морщинки вокруг рта и глаз. Может быть использовано в профилактике и лечении рубцов, растяжек, варикозного расширения вен и сосудистых звездочек. Виноградное масло может быть хорошим базовым маслом для смешивания с различными растительными маслами (в том числе и с эфирными). Смешанное с другим маслом в пропорции 1:1 превосходно подходит и для массажа тела.
Способы применения:
• Питание и укрепление волос – втереть масло из виноградных косточек в сухие волосы и корни волос, завернуть волосы в полотенце на 1-2 часа, после окончания процедуры волосы вымыть и уложить. • При перхоти – смешать 1 столовую ложку масла из виноградных косточек с 5-7 каплями эфирного масла чайного дерева, полученную смесь втереть в кожу голову, не смывать в течение 2-3 часов. Процедуру при необходимости повторить. • Маска для сухой кожи лица – 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 желтком и 1 столовой ложкой масла из виноградных косточек, нанести полученную смесь налицо на 10 минут. • Антицеллюлитный массаж – к 1 столовой ложке масла добавить по 5 капель эфирного лимонного и грейпфрутового масла, втирать полученную смесь при массаже проблемных мест.
Масло какао.
Процесс получения масло какао состоит из нескольких этапов: ферментация, сушка, обжиг и измельчение. В результате получается два продукта – масло какао и какао-порошок. В состав масла какао входят очень ценные компоненты: пальмитиновую кислота 24-26%, стеариновая кислота 34-35%, олеиновая кислота 37-38%, линолевая кислота 2%, активные вещества - токоферолы, бета-ситостеролы, стигмастеролы и кампестеролы, соединения, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Благодаря всем этим компонентам масло оказывает активное воздействие на кожу и при этом может быть использовано для ухода за детской кожей. Широкий спектр свойств масла какао объясняет его популярность как косметического средства, позитивное действие масла подтверждено учеными. Масло какао обладает отличными увлажняющими и питающими свойствами. Увлажненная им кожа становится гладкой и упругой. Масло предотвращает чрезмерную потерю кожей воды, что особенно важно при сухой коже, а также смягчает и придает коже эластичность и гладкость. Масло какао также помогает бороться с признаками старения кожи, восстанавливая и разглаживая её поверхность. Масло какао часто используют при различных видах массажа, оно быстро впитывается, увлажняет и разглаживает кожу. Увлажнение маслом кожи в период диеты для похудения поможет избежать появления растяжек. Благодаря его натуральным свойствам, масло с целью предупреждения появления растяжек могут использовать и беременные женщины. Масло какао идеально подходит для загара, содержащиеся в его составе противосолнечные фильтры эффективно защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а при солнечном ожоге кожи, масло успокоит покрасневшие и воспаленные места. Являясь натуральным легким бронзатором, масло слегка окрашивает кожу, придавая ей приятный и здоровый вид.
Способы применения:
• Сухая кожа лица – после полного очищения кожи легкими движениями нанести масло какао . Процедуры с маслом какао для сухой кожи особенно рекомендуется проводить в зимний период. • Маска с маслом какао для сухой кожи – масло растопить на водяной бане, смешать 1:1 с маслом из виноградных косточек или с маслом жожоба. Полученную смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Кожа после такой маски выглядит увлажненной и упругой. • Сухие, ломкие волосы с секущимися концами – масло растопить на водяной бане, нанести на мокрые волосы и оставить на 15-20 минут, после окончания процедуры волосы хорошо промыть шампунем. Такая маска придаст волосам гладкость, эластичность и упругость
Масло ши.
Масло ши, известное еще как масло карит. Масло ши – это субстанция белого цвета, может иметь нежный желтый оттенок, практически не имеет запаха, по виду напоминает сливочное масло, плавится при температуре около 38 ° C. Масло ши - съедобно, в Африке его используют для приготовления пищи, однако, в большинстве случаев, его применяют в косметологии для ухода за кожей как смягчающее и увлажняющее средство, а также в некоторых фармацевтических продуктах. Обычно масло ши используется для сглаживания морщин, рубцов, растяжек. Применяют его и при лечении различных кожных заболеваний, таких как псориаз, экземы и ожоги. Идеально подходит для использования с другими косметическими и лечебными компонентами, тает при контакте с кожей, легко впитывается, не оставляя жирных пятен. Часто масло ши используется в чистом виде или в сочетании с маслом в качестве крема для тела, рук или лица. Твердость масла ши обусловлена содержанием в нем олеиновой и стеариновой кислот (до 90%). маслу придает и высокое содержание в нем неомыляемых веществ (до 15%), усиливающих его лечебный потенциал. Масло ши содержит фитостеролы, катехины (вещества, содержащиеся в зеленом чае), коричную кислоту, все эти соединения обладают противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Провитамин А (ретинол) содержащийся в масле, обладает удивительным, тонизирующим и регенерирующим действием, стимулирует кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает предотвратить старение кожи. Масло имеет небольшой защитный УФ- фильтр (3-4), защищающий кожу от солнечных ожогов и свободных радикалов. F, содержащийся в масле, помогает при массаже расслабить и согреть мышцы. Масло ши содержит также и естественный аллантоин, который успокаивает и восстанавливает раздраженную кожу, помогает избавиться от пятен и особенно рекомендуется для людей с чувствительной кожей. Масло ши ускоряет процесс заживления мелких ран и ушибов. Подходит для всех типов кожи - даже склонной к акне и жирной кожи. Свойства масла позволяют использовать его в любое время года: при высоких температурах - летом и при низких – зимой. Благодаря всем ценным свойствам, содержащимся в масле, его популярность только растет. Масло ши широко используют в производстве косметических продуктов, таких как бальзамы для тела, губ и волос, кремы для загара, мыла, кремы для рук и мн.др.
Способы применения:
• Сухая кожа рук, лица, сухие участки кожи на локтях, коленках, стопах – использовать масло ши вместо крема. • Сухие, безжизненные волосы – смешать масло ши с кокосовым маслом в пропорции 1:1, втереть в волосы от кончиков до корней, завернуть волосы в фольгу и полотенце, через 2 часа промыть волосы шампунем. Процедуру повторять 2 раза в неделю. • Секущиеся концы волос - втирать масло ши в секущиеся концы волос.
Миндальное масло.
Миндальное масло – сокровищница полезных веществ, недаром оно является излюбленным маслом итальянок, использующих его и для ухода за кожей и для ухода за волосами. Масло миндаля имеет светло-желтый цвет, мягкий, сладковатый вкус и запах. В нем содержатся олеиновая кислота (65-68%), линолевая кислота (20-30%), пальмитиновая кислота (6-8%), стеариновая кислота (1-2%), большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, D, E) и минеральных веществ. Миндальное масло подходит для любого типа кожи в качестве средства по уходу, особенно рекомендуется оно для чувствительной, очень сухой и зрелой кожи. Являясь превосходным увлажнителем, масло покрывает кожу тонким защитным слоем, тем самым предотвращая потерю в ней воды, что позволяет коже оставаться эластичной и упругой. Увлажнение миндальным маслом кожи живота, бедер, груди с первых месяцев беременности позволит в дальнейшем избежать растяжек. Незаменимо масло и при похудении, известно, что растяжки появляются не только при наборе веса, но и при его потере. Увлажнять кожу лучше после ванны, в этом случае лучше всасываются в кожу все ценные компоненты, помогающие коже оставаться упругой. Без опасений можно применять миндальное масло для ухода за нежной детской кожей – это здоровая альтернатива химической косметике, масло эффективно снимает покраснения и раздражения у малышей, вызванные использованием подгузников. Маски с миндальным маслом рекомендуются для слабых, сухих и ломких волос. Проникновение полезных и питательных веществ в глубь волоса и волосяных луковиц приводит к тому, что нормализуется выделение секрета сальных желез, волосяные луковицы становятся сильнее, в итоге, волосы становятся здоровыми, блестящими и более устойчивыми к внешним факторам. Миндальное масло, используемое при массаже, не только увлажняет кожу, но также предотвращает появление морщин и разглаживает уже имеющиеся мелкие морщинки. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в масле, обладают исключительными смягчающими свойствами, эффективно защищают кожу от внешних негативных воздействий, свободных радикалов и ультрафиолетового облучения.
Способы применения:
• Сухие волосы – нанести масло на волосы от корней до концов, завернуть волосы в полотенце, смыть масло шампунем через 1-2 часа. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю. • Маска для сухой кожи лица – нанести масло на очищенную и осушенную кожу лица и шеи на 20-25 минут. Смыть масло тоником или теплой водой, при регулярном повторении процедуры (2-3 раза в неделю), кожа будет заметно увлажнена и уменьшится количество морщинок. • Тусклые, ломкие ногти – слегка подогреть на водяной бане миндальное масло, погрузить в него на 5-10 минут ногти. Процедуру повторять каждый день.
Оливковое масло.
Содержащиеся в оливковом масле необходимые ненасыщенные жирные кислоты, ускоряют регенерацию кожи, витамины A и D способствуют её быcтрейшему обновлению, а витамин E, будучи мощным антиоксидантом, препятствует увяданию кожи. Масло можно использовать для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оливковое масло имеет легкую антибактериальную консистенцию, не раздражает кожу, а наоборот, успокаивает и смягчает имеющиеся воспаленные и раздраженные участки кожи. Проникая в глубокие слои кожи оливковое масло питает ее. Содержащийся в масле витамин F защищает кожу от потери воды, восстанавливая естественный липидный слой кожи, в результате кожа выглядит увлажненной, мягкой и здоровой. Для людей с сухой кожей рекомендуется использовать оливковое масло вместо увлажняющего и питающего бальзама либо как дополнение к нему. Эффективны маски с оливковым маслом для зрелой кожи лица, питая и глубоко увлажняя кожу, масло разглаживает мелкие морщинки и возвращает ей эластичность и упругость. Гипоаллергенное свойство оливкового масла позволяет без опасений принимать его для ухода за кожей при атопическом дерматите и псориазе. Масло можно использовать для массажа всего тела, в том числе антицеллюлитного с добавлением необходимых эфирных масел. Массаж с оливковым маслом значительно улучшает кровообращение, что способствует лучшему питанию кожи, кожа становится мягкой и гладкой как шёлк. Если нанести оливковое масло непосредственно перед загаром на пляже, натуральные противосолнечные фильтры, содержащиеся в нем, предохранят кожу от вредного действия солнечных лучей. Рекомендуется использовать оливковое масло для ухода за сухими и ломкими волосами. Регулярные маски с оливковым маслом для волос помогут приобрести им увлажненность и блеск. Также эффективно масло и в борьбе с перхотью, в этом случае, его надо втирать непосредственно в кожу головы. Ванночки с теплым оливковым маслом хорошо увлажняют кутикулу, укрепляют ногти и придают им блеск.
Способы применения:
• Питательная маска - смешать 1 чайную ложку меда, полчайной ложки оливкового масла и 1 чайную ложку сметаны. Полученную смесь нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой. • Увлажняющая и питательная маска для сухой кожи лица – сырой яичный желток смешать с 2 чайными ложками оливкового масла, полученную смесь нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Смыть теплой водой. • Питательная маска для сухих волос – на 2-3 столовые ложки масла добавить 3-5 капель эфирного лимонного масла. Нанести масло на волосы, обернуть волосы фольгой и полотенцем. Через 2 часа тщательно промыть волосы шампунем. • Укрепляющая ванночка для ногтей – 2-3 столовые ложки оливкового масла подогреть на водяной бане, погрузить ногти в теплое масло на 15-20 минут или как вариант втереть теплое масло в ногти и кутикулу. При регулярных ванночках ногтевая пластина укрепляется, обретает здоровый вид, кутикула смягчается.
Облепиховое масло.
Облепиховое масло имеет характерный насыщенный оранжевый цвет и фруктовый запах. Такой цвет масла обусловлен высоким содержанием витамина А в виде каротиноидов ( бета-каротин, ликопен, криптоксантин). Именно каротиноиды придают маслу регенеративные и антиоксидантные свойства, уменьшают количество морщин на коже, улучшают её внешний вид и защищают от солнечного излучения. Высокое содержание в облепиховом масле витамина Е, минералов и флавоноидов положительно влияет на мелкие кровеносные сосуды. Кроме высокого содержания витаминов и минералов, масло характеризуется уникальным составом жирных кислот, в отличие от большинства растительных масел, оно содержит высокую концентрацию пальмитолеиновой кислоты Омега-7, которая является естественным компонентом липидов кожи и прямо влияет на процесс её регенерации, отвечая за заживляющие свойства масла. Облепиховое масло в народной медицине издавна использовали для лечения обморожений, трудно заживающих ран, некрозов, пролежней, экземы, аллергического кожного воспаления, солнечных ожогов. Многочисленные исследования, проводимые в разных странах, не раз подтверждали, что облепиховое масло, применяемое наружно с начала заболевания, ускоряет заживление ран и способствует созданию нового, здорового эпидермиса, в то же время, уменьшая рубцы и шрамы. В косметологии облепиховое масло используют для ухода за сухой, поврежденной, шелушащейся, воспаленной кожей, масло также добавляют в средства для ухода за зрелой кожей. Еще одной важной особенностью масла является его способность частичного поглощения солнечной радиации и высокая антиоксидантная активность в отношении свободных радикалов, что позволяет его применять как естественное солнцезащитное средство. Облепиховое масло добавляют также в средства для ухода за волосами, оно препятствует их выпадению, оказывает противоперхотное действие, значительно улучшает состояние волос и придает им здоровый блеск.
Способы применения:
Из-за насыщенного оранжево-красного цвета облепиховое масло не рекомендуется применять в чистом виде, желаемая концентрация в косметических средствах -1-5 %. В чистом виде масло можно использовать для лечения ожогов, мелких повреждений, уменьшения рубцов. Для улучшения действия косметических средств масло облепихи добавляют в количестве 2-5 капель к разовой порции основного косметического средства (крема и масок для лица, тела, бальзама). Маска для волос - 2-3 столовые ложки кокосового масла смешать с 10-15 каплями облепихового масла, полученную смесь нанести на сухие, немытые волосы и вмассировать в кожу голову, волосы обернуть фольгой и полотенцем, через 1-1,5 часа волосы тщательно промыть шампунем.
Клеопатра(лучшие рецепты красоты)
Косметические масла
Масла могут быть использованы как по отдельности, так и в сочетании с 2-3 растительными маслами. Также они являются превосходной базой для массажа тела, для лучшего эффекта их можно смешивать с эфирными маслами. Часто используют растительные масла в качестве базовых в ароматерапии.
Кокосовое масло широко применяется и ценится в косметологии, дерматологии, при уходе за кожей и волосами. Масло обладает увлажняющими свойствами, его можно наносить на все тело в качестве увлажняющего крема, оно прекрасно впитывается, глубоко проникает в кожу и не оставляет жирной пленки, сохраняя в то же время естественный липидный барьер. Увлажняя и питая кожу, кокосовое масло возвращает ей гладкость, эластичность и здоровый цвет.
Особенно благотворно влияет кокосовое масло на зрелую кожу. Природные антиоксиданты и витамин Е, содержащиеся в кокосовом масле, проникают глубоко в кожу, замедляют процесс старения кожи, разглаживают имеющиеся мелкие морщинки и задерживают появление новых. Борется кокосовое масло также с пятнами на коже, появляющимися при увядании кожи, оно заметно осветляет имеющиеся пятна и препятствует появлению новых пятен.
Кокосовое масло способствует быстрейшему заживлению ран, оно хорошо подходит для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, атопический дерматит и экзема, снимает симптомы, связанные с ними и при этом не раздражает чувствительную кожу. Содержащиеся в кокосовом масле естественные солнцезащитные фильтры защищают кожу от вредного УФ- излучения, его можно использовать как натуральный солнцезащитный крем перед выходом на пляж.
Кокосовое масло используется и при массаже, в этом случае, оно сохраняет кислотно-щелочной баланс кожи, смягчает кожу и предотвращает шелушение. Массаж с кокосовым маслом не только расслабляет мышцы и снимает усталость, но и значительно улучшает общее состояние кожи.
Рекомендуется применять кокосовое масло для ухода за волосами, особенно сухими и безжизненными. Только кокосовое масло способно защитить волосы от потери протеина, благодаря своему особому строению, кокосовое масло, проникая в структуру волоса и насыщая их полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, тщательно его увлажняет, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и сильными.
Применение кокосового масла в качестве масок для кожи головы укрепляет корни волос и предотвращает их выпадение, улучшает кровоснабжение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью.
Способы применения:
• Увлажняющая маска для волос – втереть растопленное кокосовое масло в волосы, обернуть волосы фольгой и полотенцем, не смывать минимум полчаса, желательно выдержать часа 2.
• Секущиеся концы волос – после мытья головы смазать маслом секущиеся концы еще влажных волос. Эта процедура также облегчает расчесывание.
• Питание волосяных луковиц – вмассировать небольшое количество масла в корни волос, через 2 часа промыть волосы шампунем.
• Смягчающая и питательная маска для лица – 2 ст.л.кефира или простокваши смешать с 2 ложками кокосового масла (если масло имеет твердую консистенцию, то его следует заранее подогреть в теплой воде). Наложить полученную маску на лицо и область декольте. Смыть через 20 минут.
• Сухая кожа – использовать кокосовое масло вместо увлажняющего крема, можно также смешать с увлажняющим кремом в пропорции 1:1.
Масло из семян получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить в его составе минеральные вещества и витамины, содержащиеся в семенах в очень большом количестве. Кунжутное масло обладает легким ореховым вкусом, его цвет может быть от желтого до светло-коричневого. В состав масла входят:
• олеиновая кислота – 50%
• линолевая кислота - 37%
• пальмитиновая кислота – 8%
• стеариновая кислота -5 %
Кроме того, кунжутное масло очень богато кальцием, медью, магнием, железом, цинком, фосфором, фолиевой кислотой (витамин В9), витамином В6 и натуральными токоферолами (витамин Е).
Своей уникальностью кунжутное масло обязано высокому содержанию в своем составе жирных кислот омега-6 с одновременным высоким содержанием природных консервантов сезамина и сезамол, это обуславливает относительную стабильность масла с таким содержанием ненасыщенных жирных кислот в комнатной температуре. Сезамол в сочетании с естественными токоферолами является очень активным антиоксидантом.
Кунжутное масло как косметическое относится к антивозрастным средствам, масло повышает защитную функцию кожи, снижает потерю воды кожей, а также увеличивает эластичность кожи. Как и другие масла, кунжутное масло можно использовать как эмольянт, смягчающий кожу и защищающий её от вредного воздействия окружающей среды. Масло обладает тонизирующими, регенерирующими, увлажняющими, противовоспалительными, согревающими, очищающими свойствами. Оно обладает способность отрегулировать работу сальных желез кожи, эффективно борется со свободными радикалами, останавливает кровотечение, уменьшает вредное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Поскольку кунжутное масло обладает естественным солнцезащитным фактором (3-4) , его также используют в солнцезащитных косметических средствах. Массаж с маслом очищает организм от токсинов и придает коже блеск и шелковистость.
Кунжутное масло рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, для увлажнения пересушенной кожи, для устранения покраснения и воспаления на коже, для лечения ран, ожогов и трещин. Массаж с кунжутным маслом улучшает кровообращение, придает коже упругость и улучшает её цвет, помогает бороться с целлюлитом, снимает боли в мышцах и суставах и укрепляет их. Используется также масло для ухода за сухой кожей головы и сухими, ломкими и безжизненными волосами, оно быстро приводит в норму кожу головы и возвращает волосам блеск и здоровый вид.
Ввиду того что масло кунжута обладает согревающим свойством, его не рекомендуется использовать при наличии расширенных сосудов.
Способы применения:
• Для массажа кунжутное масло можно применять в чистом виде. Используется также для аппликаций и компрессов.
• Компрессы – 10-15 капель масла смешать с одной столовой ложкой масла из виноградных косточек, пропитать полученной масляной смесью марлю и наложить на больное место.
• Маски для сухой и вялой кожи лица - наложить на лицо в чистом виде на 15-20 минут.
• Можно добавлять кунжутное масло в кремы или бальзамы для тела.
Масло жожоба – жидкость золотисто-жёлтого цвета. Масло жожоба на самом деле представляет собой жидкий воск, который получают способом холодного отжима из семян жожобы (кустарник, произрастающий в пустынных районах Северной Америки).
Содержит большое количество витамина Е, обладает регенеративными, увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Проникает во все слои кожи. Химическое строение
Систематическое применение приводит к тому, что участки кожи, бывшие ранее сухими, становятся мягкими и эластичными, кожа имеет красивый и здоровый цвет. Масло жожоба как бы заменяет собой себум и предотвращает тем самым сухость кожи. При излишнем выделении секрета сальных желез, кожа жирная и склонна к появлению акне, в этом случае масло жожоба тормозит натуральное выделение себума. Благодаря регуляции масла жожоба сходно с секретом сальных желез человека (себум), поэтому его широко применяют в косметических и медицинских целях. выделения кожного жира, масло жожоба ускоряет регенерацию клеток кожи.
Большое значение имеет масло жожоба в лечении акне, псориаза и перхоти. При акне не только регулирует выделение себума, но и уменьшает воспаление. При перхоти, экземах и псориазе действует увлажняюще и успокаивающе.
Широко используется масло жожоба и при уходе за волосами. Масло придает волосам блеск, одновременно увеличивая объем и эластичность волос, укрепляет волосяные луковицы. Масло жожоба можно использовать и при демакияже, в случае солнечных ожогов, обморожений, как масло для массажа и ванны, а также как средство для успокоения раздраженной после бритья кожи.
Способы применения:
• Уход за сухими, ломкими и слабыми волосами – масло жожоба подогреть на водяной бане, теплое масло нанести на волосы на 30-40 минут, после окончания процедуры вымыть волосы шампунем.
• Увлажнение сухой кожи – 30 гр. масла какао, 30 гр. масла авокадо, 60 гр.масла жожоба подогреть на водяной бане, перемешать до однородного состояния, затем добавить эфирное масло по желанию ( лимонное эфирное масло, масло герани, масло пальмарозы). Готовую смесь из масел перелить в стеклянную темную бутылку и плотно закрыть. Увлажнять кожу рекомендуется сразу после принятия ванны/душа.
• Уход за жирной кожей лица – смешать в пропорции 1:1 масло из виноградных косточек и масло жожоба, использовать после полного очищения кожи. Микс этих масел разглаживает и увлажняет кожу.
• Средство для демакияжа – смешать дистиллированную воду с маслом жожоба в пропорции 2:1, хранить в темной, стеклянной бутылке, перед применением интенсивно взболтать, нанести небольшое количество полученного средства на ватный тампон и очистить кожу.
Масло из виноградных косточек состоит на 60-75 % из линолевой кислоты, 15-28% олеиновой кислоты и 5-9 % пальмитиновой кислоты. Масло содержит большое количество витамина Е, бета-каротин, витамин C и витамин Д, а также такой важный компонент, как проантоцианидины, являющиеся самым мощным природным антиоксидантом. Проантоцианидины обладают широким спектром биологической активности, нейтрализуют токсичные свободные радикалы, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ-излучением, уменьшают симптомы аллергии и стимулируют регенерацию клеток.
Масло имеет легкую текстуру, очень хорошо впитывается в кожу. Практически любое растительное масло увлажняет и питает кожу, но мало масел, подходящих для жирной кожи. Масло из виноградных косточек является в этом плане исключением, оно отлично тонизирует кожу и регулирует выделение секрета сальных желез, предотвращает воспаление кожи и появление акне. Масло из виноградных косточек хорошо смягчает кожу, придает ей эластичность, разглаживает морщинки вокруг рта и глаз. Может быть использовано в профилактике и лечении рубцов, растяжек, варикозного расширения вен и сосудистых звездочек.
Виноградное масло может быть хорошим базовым маслом для смешивания с различными растительными маслами (в том числе и с эфирными). Смешанное с другим маслом в пропорции 1:1 превосходно подходит и для массажа тела.
Способы применения:
• Питание и укрепление волос – втереть масло из виноградных косточек в сухие волосы и корни волос, завернуть волосы в полотенце на 1-2 часа, после окончания процедуры волосы вымыть и уложить.
• При перхоти – смешать 1 столовую ложку масла из виноградных косточек с 5-7 каплями эфирного масла чайного дерева, полученную смесь втереть в кожу голову, не смывать в течение 2-3 часов. Процедуру при необходимости повторить.
• Маска для сухой кожи лица – 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 желтком и 1 столовой ложкой масла из виноградных косточек, нанести полученную смесь налицо на 10 минут.
• Антицеллюлитный массаж – к 1 столовой ложке масла добавить по 5 капель эфирного лимонного и грейпфрутового масла, втирать полученную смесь при массаже проблемных мест.
Процесс получения масло какао состоит из нескольких этапов: ферментация, сушка, обжиг и измельчение. В результате получается два продукта – масло какао и какао-порошок. В состав масла какао входят очень ценные компоненты: пальмитиновую кислота 24-26%, стеариновая кислота 34-35%, олеиновая кислота 37-38%, линолевая кислота 2%, активные вещества - токоферолы, бета-ситостеролы, стигмастеролы и кампестеролы, соединения, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Благодаря всем этим компонентам масло оказывает активное воздействие на кожу и при этом может быть использовано для ухода за детской кожей.
Широкий спектр свойств масла какао объясняет его популярность как косметического средства, позитивное действие масла подтверждено учеными. Масло какао обладает отличными увлажняющими и питающими свойствами. Увлажненная им кожа становится гладкой и упругой. Масло предотвращает чрезмерную потерю кожей воды, что особенно важно при сухой коже, а также смягчает и придает коже эластичность и гладкость. Масло какао также помогает бороться с признаками старения кожи, восстанавливая и разглаживая её поверхность. Масло какао часто используют при различных видах массажа, оно быстро впитывается, увлажняет и разглаживает кожу. Увлажнение маслом кожи в период диеты для похудения поможет избежать появления растяжек. Благодаря его натуральным свойствам, масло с целью предупреждения появления растяжек могут использовать и беременные женщины.
Масло какао идеально подходит для загара, содержащиеся в его составе противосолнечные фильтры эффективно защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а при солнечном ожоге кожи, масло успокоит покрасневшие и воспаленные места. Являясь натуральным легким бронзатором, масло слегка окрашивает кожу, придавая ей приятный и здоровый вид.
Способы применения:
• Сухая кожа лица – после полного очищения кожи легкими движениями нанести масло какао . Процедуры с маслом какао для сухой кожи особенно рекомендуется проводить в зимний период.
• Маска с маслом какао для сухой кожи – масло растопить на водяной бане, смешать 1:1 с маслом из виноградных косточек или с маслом жожоба. Полученную смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Кожа после такой маски выглядит увлажненной и упругой.
• Сухие, ломкие волосы с секущимися концами – масло растопить на водяной бане, нанести на мокрые волосы и оставить на 15-20 минут, после окончания процедуры волосы хорошо промыть шампунем. Такая маска придаст волосам гладкость, эластичность и упругость
Масло ши, известное еще как масло карит. Масло ши – это субстанция белого цвета, может иметь нежный желтый оттенок, практически не имеет запаха, по виду напоминает сливочное масло, плавится при температуре около 38 ° C.
Масло ши - съедобно, в Африке его используют для приготовления пищи, однако, в большинстве случаев, его применяют в косметологии для ухода за кожей как смягчающее и увлажняющее средство, а также в некоторых фармацевтических продуктах.
Обычно масло ши используется для сглаживания морщин, рубцов, растяжек. Применяют его и при лечении различных кожных заболеваний, таких как псориаз, экземы и ожоги. Идеально подходит для использования с другими косметическими и лечебными компонентами, тает при контакте с кожей, легко впитывается, не оставляя жирных пятен. Часто масло ши используется в чистом виде или в сочетании с маслом в качестве крема для тела, рук или лица.
Твердость масла ши обусловлена содержанием в нем олеиновой и стеариновой кислот (до 90%). маслу придает и высокое содержание в нем неомыляемых веществ (до 15%), усиливающих его лечебный потенциал. Масло ши содержит фитостеролы, катехины (вещества, содержащиеся в зеленом чае), коричную кислоту, все эти соединения обладают противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Провитамин А (ретинол) содержащийся в масле, обладает удивительным, тонизирующим и регенерирующим действием, стимулирует кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает предотвратить старение кожи. Масло имеет небольшой защитный УФ- фильтр (3-4), защищающий кожу от солнечных ожогов и свободных радикалов. F, содержащийся в масле, помогает при массаже расслабить и согреть мышцы. Масло ши содержит также и естественный аллантоин, который успокаивает и восстанавливает раздраженную кожу, помогает избавиться от пятен и особенно рекомендуется для людей с чувствительной кожей. Масло ши ускоряет процесс заживления мелких ран и ушибов. Подходит для всех типов кожи - даже склонной к акне и жирной кожи.
Свойства масла позволяют использовать его в любое время года: при высоких температурах - летом и при низких – зимой.
Благодаря всем ценным свойствам, содержащимся в масле, его популярность только растет. Масло ши широко используют в производстве косметических продуктов, таких как бальзамы для тела, губ и волос, кремы для загара, мыла, кремы для рук и мн.др.
Способы применения:
• Сухая кожа рук, лица, сухие участки кожи на локтях, коленках, стопах – использовать масло ши вместо крема.
• Сухие, безжизненные волосы – смешать масло ши с кокосовым маслом в пропорции 1:1, втереть в волосы от кончиков до корней, завернуть волосы в фольгу и полотенце, через 2 часа промыть волосы шампунем. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
• Секущиеся концы волос - втирать масло ши в секущиеся концы волос.
Миндальное масло – сокровищница полезных веществ, недаром оно является излюбленным маслом итальянок, использующих его и для ухода за кожей и для ухода за волосами.
Масло миндаля имеет светло-желтый цвет, мягкий, сладковатый вкус и запах. В нем содержатся олеиновая кислота (65-68%), линолевая кислота (20-30%), пальмитиновая кислота (6-8%), стеариновая кислота (1-2%), большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, D, E) и минеральных веществ.
Миндальное масло подходит для любого типа кожи в качестве средства по уходу, особенно рекомендуется оно для чувствительной, очень сухой и зрелой кожи. Являясь превосходным увлажнителем, масло покрывает кожу тонким защитным слоем, тем самым предотвращая потерю в ней воды, что позволяет коже оставаться эластичной и упругой. Увлажнение миндальным маслом кожи живота, бедер, груди с первых месяцев беременности позволит в дальнейшем избежать растяжек. Незаменимо масло и при похудении, известно, что растяжки появляются не только при наборе веса, но и при его потере. Увлажнять кожу лучше после ванны, в этом случае лучше всасываются в кожу все ценные компоненты, помогающие коже оставаться упругой. Без опасений можно применять миндальное масло для ухода за нежной детской кожей – это здоровая альтернатива химической косметике, масло эффективно снимает покраснения и раздражения у малышей, вызванные использованием подгузников.
Маски с миндальным маслом рекомендуются для слабых, сухих и ломких волос. Проникновение полезных и питательных веществ в глубь волоса и волосяных луковиц приводит к тому, что нормализуется выделение секрета сальных желез, волосяные луковицы становятся сильнее, в итоге, волосы становятся здоровыми, блестящими и более устойчивыми к внешним факторам.
Миндальное масло, используемое при массаже, не только увлажняет кожу, но также предотвращает появление морщин и разглаживает уже имеющиеся мелкие морщинки. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в масле, обладают исключительными смягчающими свойствами, эффективно защищают кожу от внешних негативных воздействий, свободных радикалов и ультрафиолетового облучения.
Способы применения:
• Сухие волосы – нанести масло на волосы от корней до концов, завернуть волосы в полотенце, смыть масло шампунем через 1-2 часа. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю.
• Маска для сухой кожи лица – нанести масло на очищенную и осушенную кожу лица и шеи на 20-25 минут. Смыть масло тоником или теплой водой, при регулярном повторении процедуры (2-3 раза в неделю), кожа будет заметно увлажнена и уменьшится количество морщинок.
• Тусклые, ломкие ногти – слегка подогреть на водяной бане миндальное масло, погрузить в него на 5-10 минут ногти. Процедуру повторять каждый день.
Содержащиеся в оливковом масле необходимые ненасыщенные жирные кислоты, ускоряют регенерацию кожи, витамины A и D способствуют её быcтрейшему обновлению, а витамин E, будучи мощным антиоксидантом, препятствует увяданию кожи.
Масло можно использовать для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оливковое масло имеет легкую антибактериальную консистенцию, не раздражает кожу, а наоборот, успокаивает и смягчает имеющиеся воспаленные и раздраженные участки кожи. Проникая в глубокие слои кожи оливковое масло питает ее. Содержащийся в масле витамин F защищает кожу от потери воды, восстанавливая естественный липидный слой кожи, в результате кожа выглядит увлажненной, мягкой и здоровой. Для людей с сухой кожей рекомендуется использовать оливковое масло вместо увлажняющего и питающего бальзама либо как дополнение к нему. Эффективны маски с оливковым маслом для зрелой кожи лица, питая и глубоко увлажняя кожу, масло разглаживает мелкие морщинки и возвращает ей эластичность и упругость. Гипоаллергенное свойство оливкового масла позволяет без опасений принимать его для ухода за кожей при атопическом дерматите и псориазе. Масло можно использовать для массажа всего тела, в том числе антицеллюлитного с добавлением необходимых эфирных масел. Массаж с оливковым маслом значительно улучшает кровообращение, что способствует лучшему питанию кожи, кожа становится мягкой и гладкой как шёлк. Если нанести оливковое масло непосредственно перед загаром на пляже, натуральные противосолнечные фильтры, содержащиеся в нем, предохранят кожу от вредного действия солнечных лучей.
Рекомендуется использовать оливковое масло для ухода за сухими и ломкими волосами. Регулярные маски с оливковым маслом для волос помогут приобрести им увлажненность и блеск. Также эффективно масло и в борьбе с перхотью, в этом случае, его надо втирать непосредственно в кожу головы. Ванночки с теплым оливковым маслом хорошо увлажняют кутикулу, укрепляют ногти и придают им блеск.
Способы применения:
• Питательная маска - смешать 1 чайную ложку меда, полчайной ложки оливкового масла и 1 чайную ложку сметаны. Полученную смесь нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
• Увлажняющая и питательная маска для сухой кожи лица – сырой яичный желток смешать с 2 чайными ложками оливкового масла, полученную смесь нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
• Питательная маска для сухих волос – на 2-3 столовые ложки масла добавить 3-5 капель эфирного лимонного масла. Нанести масло на волосы, обернуть волосы фольгой и полотенцем. Через 2 часа тщательно промыть волосы шампунем.
• Укрепляющая ванночка для ногтей – 2-3 столовые ложки оливкового масла подогреть на водяной бане, погрузить ногти в теплое масло на 15-20 минут или как вариант втереть теплое масло в ногти и кутикулу. При регулярных ванночках ногтевая пластина укрепляется, обретает здоровый вид, кутикула смягчается.
Облепиховое масло имеет характерный насыщенный оранжевый цвет и фруктовый запах. Такой цвет масла обусловлен высоким содержанием витамина А в виде каротиноидов ( бета-каротин, ликопен, криптоксантин). Именно каротиноиды придают маслу регенеративные и антиоксидантные свойства, уменьшают количество морщин на коже, улучшают её внешний вид и защищают от солнечного излучения. Высокое содержание в облепиховом масле витамина Е, минералов и флавоноидов положительно влияет на мелкие кровеносные сосуды.
Кроме высокого содержания витаминов и минералов, масло характеризуется уникальным составом жирных кислот, в отличие от большинства растительных масел, оно содержит высокую концентрацию пальмитолеиновой кислоты Омега-7, которая является естественным компонентом липидов кожи и прямо влияет на процесс её регенерации, отвечая за заживляющие свойства масла.
Облепиховое масло в народной медицине издавна использовали для лечения обморожений, трудно заживающих ран, некрозов, пролежней, экземы, аллергического кожного воспаления, солнечных ожогов. Многочисленные исследования, проводимые в разных странах, не раз подтверждали, что облепиховое масло, применяемое наружно с начала заболевания, ускоряет заживление ран и способствует созданию нового, здорового эпидермиса, в то же время, уменьшая рубцы и шрамы.
В косметологии облепиховое масло используют для ухода за сухой, поврежденной, шелушащейся, воспаленной кожей, масло также добавляют в средства для ухода за зрелой кожей. Еще одной важной особенностью масла является его способность частичного поглощения солнечной радиации и высокая антиоксидантная активность в отношении свободных радикалов, что позволяет его применять как естественное солнцезащитное средство. Облепиховое масло добавляют также в средства для ухода за волосами, оно препятствует их выпадению, оказывает противоперхотное действие, значительно улучшает состояние волос и придает им здоровый блеск.
Способы применения:
Из-за насыщенного оранжево-красного цвета облепиховое масло не рекомендуется применять в чистом виде, желаемая концентрация в косметических средствах -1-5 %. В чистом виде масло можно использовать для лечения ожогов, мелких повреждений, уменьшения рубцов. Для улучшения действия косметических средств масло облепихи добавляют в количестве 2-5 капель к разовой порции основного косметического средства (крема и масок для лица, тела, бальзама).
Маска для волос - 2-3 столовые ложки кокосового масла смешать с 10-15 каплями облепихового масла, полученную смесь нанести на сухие, немытые волосы и вмассировать в кожу голову, волосы обернуть фольгой и полотенцем, через 1-1,5 часа волосы тщательно промыть шампунем.
Поделись информацией с друзьями!
#КосметическиеМасла