Быть или не быть? Вот в чем вопрос… Ах, нет! Вернее вырывать или вырезать мотив из салфетки или декупажной карты/распечатки? Вот в чем вопрос! Давайте разберемся. Раньше в декупаже чаще использовались салфетки (т.к. декупажных товаров в том числе и декупажных карт было очень мало, а столовых салфеток с различными дизайнами было достаточно). Кстати, декупажные салфетки и столовые дизайнерские (в пачках) – это одно и тоже. И переклеив больше пяти десятков салфеток, т.е. поработав с ними по-разному невольно приходишь к выводу, что есть такие мотивы на салфетках, которые проще вырезать по контуру, чем скрывать дополнительно вырванный кусок фона. Вырезаются те места, где ровные четкие линии (линия горизонта, крыша дома, контур бутылки и т.п.), а там где много мелких деталей (кусты, ветки, хвост собаки и т.п.) и размытый фон - там вырывается. При этом вырезание и вырывание можно сочетать в пределах одной салфетки/мотива. Несомненно, вырванный край меньше заметен и более плавно переходит в фон, но и такая граница бумаги чувствуется и видна опытному глазу. Если оборвать бумагу на том месте, где идет однородный фон, то потом придется потрудиться и нанести большое количество слоев лака с промежуточным прошкуриванием, чтобы скрыть эту границу. И для салфетки, и для более плотной бумаги это актуально с той лишь разницей, что для скрытия границы на работе с салфеткой все же требуется меньшее количество лака. "Ступенька" при приклеивании салфетки минимальна (поэтому салфетку и любят в декупаже) и она скрывается за пару слоев лака. Хорошо вырывать салфеточные мотивы на белом фоне и приклеивать на белую основу, но фон на салфетках далеко не всегда белый и иногда совсем не совпадает с тем цветом, который мы выбрали для работы. Тогда вырванный дополнительно кусок фона (т.е. бумаги) приходится перекрашивать/маскировать под общий фон, что более трудоемко, чем, если бы мы вырезали мотив четко по контуру. Когда мы будем накладывать акриловую краску на белый грунт и на оставшийся кусок фона не белой салфетки, то перепад высот будет сохраняться, т.к. краска ложится и на фон, и на бумагу. Вырезанный край тоже можно умело скрыть, при этом грамотное вырезание мотива может заметно облегчить нам работу. Мы никогда не вырезаем где-то по середине фона, всегда только четко по контуру мотива. В чем тут хитрость? А хитрость в том, что при подрисовке фона акриловыми красками вплотную к мотиву (вкрай), слой краски толщиной в доли миллиметра уже компенсирует разницу высот, ведь на бумагу мы уже не заходим. К тому же, если на отсвет край бумаги все же еще будет заметен, но он совпадает с контуром рисунка, то это не нарушает целостность картинки. Скрыть такой перепад-"ступеньку" намного легче. ВЫВОД: Мотив и вырывается, и вырезается. Все это может сочетаться в пределах одной салфетки (декупажной карты/распечатки). Вырывать или вырезать зависит от силуэта рисунка. В каждом конкретном случае мы применяем наиболее удобный подход.
Международный Университет Декупажа
ВЫРЫВАТЬ ИЛИ ВЫРЕЗАТЬ МОТИВ?
Быть или не быть? Вот в чем вопрос…
Ах, нет! Вернее вырывать или вырезать мотив из салфетки или декупажной карты/распечатки? Вот в чем вопрос! Давайте разберемся.
Раньше в декупаже чаще использовались салфетки (т.к. декупажных товаров в том числе и декупажных карт было очень мало, а столовых салфеток с различными дизайнами было достаточно). Кстати, декупажные салфетки и столовые дизайнерские (в пачках) – это одно и тоже.
И переклеив больше пяти десятков салфеток, т.е. поработав с ними по-разному невольно приходишь к выводу, что есть такие мотивы на салфетках, которые проще вырезать по контуру, чем скрывать дополнительно вырванный кусок фона. Вырезаются те места, где ровные четкие линии (линия горизонта, крыша дома, контур бутылки и т.п.), а там где много мелких деталей (кусты, ветки, хвост собаки и т.п.) и размытый фон - там вырывается. При этом вырезание и вырывание можно сочетать в пределах одной салфетки/мотива.
Несомненно, вырванный край меньше заметен и более плавно переходит в фон, но и такая граница бумаги чувствуется и видна опытному глазу. Если оборвать бумагу на том месте, где идет однородный фон, то потом придется потрудиться и нанести большое количество слоев лака с промежуточным прошкуриванием, чтобы скрыть эту границу. И для салфетки, и для более плотной бумаги это актуально с той лишь разницей, что для скрытия границы на работе с салфеткой все же требуется меньшее количество лака.
"Ступенька" при приклеивании салфетки минимальна (поэтому салфетку и любят в декупаже) и она скрывается за пару слоев лака.
Хорошо вырывать салфеточные мотивы на белом фоне и приклеивать на белую основу, но фон на салфетках далеко не всегда белый и иногда совсем не совпадает с тем цветом, который мы выбрали для работы. Тогда вырванный дополнительно кусок фона (т.е. бумаги) приходится перекрашивать/маскировать под общий фон, что более трудоемко, чем, если бы мы вырезали мотив четко по контуру.
Когда мы будем накладывать акриловую краску на белый грунт и на оставшийся кусок фона не белой салфетки, то перепад высот будет сохраняться, т.к. краска ложится и на фон, и на бумагу.
Вырезанный край тоже можно умело скрыть, при этом грамотное вырезание мотива может заметно облегчить нам работу. Мы никогда не вырезаем где-то по середине фона, всегда только четко по контуру мотива. В чем тут хитрость? А хитрость в том, что при подрисовке фона акриловыми красками вплотную к мотиву (вкрай), слой краски толщиной в доли миллиметра уже компенсирует разницу высот, ведь на бумагу мы уже не заходим. К тому же, если на отсвет край бумаги все же еще будет заметен, но он совпадает с контуром рисунка, то это не нарушает целостность картинки. Скрыть такой перепад-"ступеньку" намного легче.
ВЫВОД:
Мотив и вырывается, и вырезается. Все это может сочетаться в пределах одной салфетки (декупажной карты/распечатки). Вырывать или вырезать зависит от силуэта рисунка. В каждом конкретном случае мы применяем наиболее удобный подход.