Рабочие пчелы — основа пчелиной семьи

Рабочие пчелы
Рабочие пчелы и трутни на прилетной доске.
Рабочие пчелы составляют подавляющее большинство в пчелиной семье. В зависимости от времени года их в семье бывает от 15 до 100 тысяч и более особей. Они представляют собой самок, у которых недоразвиты репродуктивные функции. Но при особых условиях они могут пробудиться. Например, в семье- трутовке. Длина тела их достигает 12- 14 мм. Их вес в зависимости от породы, условий содержания, от наполненности зобика медом и нектаром, от наполненности кишечника каловыми массами в различное время года колеблется.
Но в среднем он составляет 100 мг. Принято считать, что в одном килограмме находится около 10 тысяч пчел. Но в практике пчеловодства силу семей определяют не килограммах, а в рамках, что занимают пчелы.
Продолжительность их жизни колеблется и зависит от интенсивности их работы. В весеннее — осенний период рабочая пчела живет 7- 8 недель. Летом в период главного взятка они живут 4- 5 недель. А труженицы, что не участвовали в кормлении личинок и в медосборе идут в зиму. Продолжительность их жизни составляет 8- 9 месяцев. Однако, несмотря на короткую продолжительность жизни пчел, семья как биологический вид сохраняет свою жизнеспособность. Так как, в пчелиной семье поддерживается баланс между пополнением молодыми и отходом старых тружениц.
Так весной, после весенней ревизии сила семьи 2- 3 недели стоит на одном уровне, зимовавшие пчелы меняются на молодых. Потом идет интенсивный рост семьи к главному взятку или к роению. В этот период старых тружениц отходит мало, а молодых рождается много. В период главного взятка, сила семьи какое- то время стоит на одном уровне, а потом резко уменьшается. Потому что, пчелы изнашиваются на медосборе.
Далее после осенней ревизии все пчелы, что участвовали в медосборе и кормили засев, в течении одного месяца отходят. А молодые, не изношенные, набрав достаточно жиру, идут в зиму. Перезимовавшие пчелы могут только воспитать себе замену и почистить улей весной.
У меня был случай на пасеке, что весной после весенней ревизии семья потеряла матку. Дело было 15 апреля, и я решил рискнуть, оставил такую семью для эксперимента. Наука учит нас, такую семью объединить с кем- то или дать матку взамен. Что выводить матку еще слишком рано, а если она и получится, то качество ее будет желать лучшего. Эксперимент закончился удачно. Старые, зимние труженицы жили до тех пор, пока не начала сеять молодая матка. И качество ее было отличное. Я поменял ее только через два года. Но такой эксперимент не возможно провести на севере нашей страны, так как в период с 15 апреля по 15 мая еще холодно и трутней очень мало. Да и начинающему пчеловоду не стоит экспериментировать. Уже когда у вас будет 20- 30 семей, можно и проверить возможности ваших семей.
Рабочие пчелы
Поговорим детальнее о периодах жизни и о развитии пчел. Пчелиная матка кладет яйца. Труженицы получаются с оплодотворенных яиц с пчелиной ячейки. В течении трех дней пчелиная личинка и личинка матки получают одинаковый корм- это маточное молочко. Но далее пчелиная личинка получает в корм медо- перговую смесь. И в возрасте семь дней пчелы, которые ухаживают за личинками, запечатывают ячейку сота воском. Предварительно обеспечив личинку кормом.
Далее личинка превращается в куколку, а потом куколка в пчелу. Продолжительность развития рабочей пчелы от печатки сота с личинкой до молодую особь составляет 14 дней. А всего весь цикл развития от яйца к пчеле составляет 21 день. На 21 день уже готовые молодые труженицы прогрызают восковую крышечку печатки сотов и выходят из ячейки. Но они еще не готовы ни к каким видам работ в семье. Несколько дней в улье происходит их созревание. За эти дни они чистят себя, а окрепнув, приступают к работе. Они чистят ячейки сотов, которые снова засевает матка или эти ячейки заливаются медом. В возрасте от 3 до 13 дней молодые пчелы кормят личинок. А начиная с 12 дня жизни до 18, они строят новые соты, если в этом есть необходимость. Также в этом возрасте они делают и другую работу: принимают нектар у летных пчел, , обрабатывают его и превращают в мед , утрамбовывают пыльцу в ячейках, поддерживают в улье чистоту, температуру, влажность, охраняют летки, делают другие работы.
Но постепенно нелетные пчелы подготавливаются к работе вне улья. В хорошие солнечные дни они делают облеты и запоминают место семьи на пасеке. И становятся летными пчелами. А им на смену рождаются новые молодые труженицы. Летные пчелы несут с медоносов в семью нектар, пыльцу, воду, а также прополис, если есть необходимость. Но летные работы постепенно изнашивают тружениц и они постепенно погибают, а им на смену снова приходят пчелы помоложе. Таким образом, в семье происходит цикл смены рабочих пчел. Но бывают случаи, что этот цикл нарушается. Так молодые особи в главный взяток могут покинуть улей и работать на медосборе уже через неделю жизни. В семьях, не имеющих достаточно молодых тружениц, личинок могут кормить и пчелы старше 18 дней. А при необходимости, строить соты могут и пчелы старше 25 дней. Хотя, обычно, их строят более молодые.
Рабочие пчелы
Как видим из выше изложенного, на продолжительность жизни пчелы оказывает влияние интенсивность ее работы. Так в сильных семьях пчелы живут дольше. В сильных семьях молодые особи позже становятся летными, а значит дольше живут. В сильной семье осенью будет больше засева, а значит семья пойдет в зиму сильной. Зимой сильной семье нужно меньше затратить энергии для благополучной зимовки. А значит пчелы такой семьи меньше будут нагружены каловыми массами, так как меньше съедят кормов. И такая семья весной сможет быстрее развиться.
Поговорим еще об условиях содержания пчел. В частности о сотовом хозяйстве. Потому как, качество сотов напрямую влияет на размер и вес пчел. А отсюда и на нектар, что сможет принести труженица в семью за один прилет. Так, по мере развития личинки, потом куколки в пчелу ячейки сотов уменьшаются. Так как каждая молодая пчела оставляет за собой в ячейке кусочек кокона и кала. И никакая чистка ячейки не сможет вернуть ей прежний размер. За несколько поколений вывода молодых особей ячейки сотов так уменьшаются, что происходит деградация пчел. Пчелы становятся мелкими. А потому необходимо своевременно выбраковывать старые соты.
На вес рабочей пчелы также влияет период ее рождения. Так пчелы, что идут в зиму, не кормят засев и не участвуют в медосборе. А потому накапливают жировую массу для зимовки, и их вес становится более 100 мг. А по мере зимовки, их кишечники наполняются каловыми массами и вес пчел повышается. Но и летом вес пчел в обычной семье значительно отличается от веса пчел в рое. Так как пчелы перед вылетом набирают полные зобики меда. Самый большой вес пчелы, что зафиксирован, становит 160 мг.
И так я рассказал вам, что представляют собой рабочие пчелы, как основные особи в пчелиной семье. О периоде их развития от яйца до молодой труженицы. Какие виды работ выполняют они в различное время своей жизни. Что влияет на продолжительность их жизни, на размер и вес пчел.
Важное!!!
Период развития от яйца к пчеле составляет 21 день. На вес и габариты пчелы влияет сила семьи и своевременная выбраковка старых сотов. А на продолжительность жизни пчел влияет загруженность их работой. В слабой семье пчелы меньше живут, так им необходимо больше выполнять работ по жизнеобеспечению семьи.

Рабочие пчелы — основа пчелиной семьи - 666540313594

Комментарии

Комментариев нет.