Мед важно хранить правильно!

Хотите знать, секрет хранения мёда в домашних условиях? В этой статье вы найдете ответы на все вопросы о хранении пчелиного продукта.
Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. Но может ли быть таким же длительным хранение продукта в домашних условиях? Этот вопрос волнует, наверное, многих. Ответ – да, конечно, не несколько веков, но при соблюдении всех правил, несколько десятков лет точно. Итак, как правильно держать мед дома, давайте рассмотрим это более детально.
Срок годности
Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано, прежде всего, с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов. В такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем срок хранения продукта может быть около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства.

Мед важно хранить правильно! - 771564810746
Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как долго можно хранить мед зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий мед после последнего сезона медосбора. Да, проверить срок годности при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, определить допускаемую температуру хранения в домашних условиях совсем не трудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов, при температуре ниже -10 мед изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При высокой температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус.

Где хранить
Мед важно хранить правильно! - 771564828154
С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить продукт дома. Самое главное правило – это свет. Мед ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немало важный фактор – это влажность воздуха. Мед правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне.

Можно ли держать нектар в холодильнике?
Мед важно хранить правильно! - 771564847098
Такой вопрос интересует многих людей. Отвечаем – хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?
Мед важно хранить правильно! - 771564865530
Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить?
Мед важно хранить правильно! - 771564876794
Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Также сладость можно хранить в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре?
Мед важно хранить правильно! - 771564890874
Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Что же касается меда, то скажем так, что этот продукт можно сохранить в пищевой таре из пластика (она должна иметь обязательно специальный сертификат), но лучше не больше одного года. Дело в том, что нектар – это очень активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, не специальном пищевом, его хранить вообще нельзя.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько не держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?
Мед важно хранить правильно! - 771564922106
Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш мед стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизируется, оставаясь жидким.

Миф о жидком мёде и как его хранить? (Видео)
Ч.2 Утро на 5: тема "Чистый мёд". Миф о жидком мёде и как хранить мёд?
Как распознать хороший мед? (Видео)
#мед
Секрет долговременного хранения мёда
Ч.3 Утро на 5: тема "Чистый мёд". Как распознать хороший мед?

Комментарии

  • 9 апр 2015 21:13
    ​Я  только  рад, что  Украина  теперь  мёд  в  Россию  не  будет  гнать,   мы  теперь, может  быть ,как -  ни будь  распродадим, хоть  четвертинку  от  всего.
  • 9 апр 2015 21:13
    У нас за бугор - это в Европу. А у Вас?
  • 9 апр 2015 21:14
    Скорее всего туда же.
  • 9 апр 2015 21:14
    Не надо так рыдать... Последние годы Россия от нас активно "гнала" пакеты.
  • 9 апр 2015 21:14
    нет конечно не тонны,но и не 50 р как в некотором ближнем зарубежье продаю;-)
  • 9 апр 2015 21:15
    ​А  у нас  не  за  бугор  ни  за  яму. сами  едим.
  • 9 апр 2015 21:16
    ​Гнали  барыги.  Свои  девать  не  куда.
  • 9 апр 2015 21:17
    С маленьким объемом проще. Тонны 3-4 если сильно постараться можно в розницу продать, по терпимой цене, дальше сложнее.
  • 9 апр 2015 21:17
    согласна,но это мой не основной доход
  • 9 апр 2015 21:18
    Странно... А не подскажешь - КОМУ гнали барыги, если свои девать некуда?
  • 9 апр 2015 21:20
    ​Не, не  подскажу, сам  не  знаю.
  • 15 апр 2015 17:47
    Бред а не статья! Кто сомневается, пусть посмотрит литературу по пчеловодству!!! Сам держу 10 семей пчел. Мед действительно не любит свет, а в остальном... А чем в холодильнике, так лучше его хранить во встроенном шкафу, он не любит перепадов температуры. Да и мед меду рознь! А если мед кристализовался, а вы хотите жидкий без сильной потери качества( пользы), его необходимо подержать при температурк 35-40 градусов в течении нескольких дней. На практике это можно сделать, на пример, если у вас есть аквариумный подогреватель, с подходящим диапазоном температур, поместить его в не большую емкость с водой, и поставить в эту емкость баночку с медом. Можно периодически помешивать. Не рекомендуется подогревать мед выше 40 градусов, так как он теряет свои полезные свойства. И нужно проследить, чтобы в мед не попало ни капли воды, иначе он забродит.
  • 4 июл 2015 23:28
    Дуристика, а не статья!!!
  • 7 июл 2015 02:11
    Проблему низкой продажи меда нужно искать в его цене. Если у людей, живущих рядом с Вами, низкий уровень доходов, то продать им мед по цене золотых слитков не удастся. А если  жадничать и завышать цену, то будете сидеть со своим медом и страдать, что его никто не хочет покупать. Цена меда, обычно еще с советских времен, была примерно три цены сахара, второй вариант - 12 долларов за трехлитровку. Хотите дороже - ищите дорогу в дорогие города типа Москвы и Питербурга либо портовые, где моряки привозят валюту из-за границы. А у себя дома соизмеряйте доходы людей с Вашими желаниями и находите золотую средину.
  • 7 июл 2015 09:43
    ​Уважаемый,учить  меня  не  надо.
  • 7 июл 2015 20:03
    На водку, килограмм которого стоит рублей 500-600, деньги всегда находятся, а вот как МЁД покупать - оооочень дорого! :-D
  • 7 июл 2015 20:20
    За  химию  платим  заоблачные  цены и  не  ноем,а  за натуральный  и  качественный  продукт,это  дорого.Из  Украины к  нам  пёрли  всегда  низкокачественный  мёд,контроля  не было  ни  какого, цены они  сбивали   очень   сильно.Нам просто  не выгодно  было  продавать  по  такой  цене  свой  мёд.Надеюсь,хоть  сейчас  им  прикроют  эту  лавочку.
  • 7 июл 2015 20:49
    Насчет низких цен на наш мед я с Вами согласна. Но вот насчет качества согласиться не могу... сколько знаю - приезжали Ваши земляки и мед требовали и брали только высококачественный.
  • 7 июл 2015 22:35
    ​Конечно  спорит  с Вами не могу насчёт  качества  Вашего  мёда,но  согласитесь,за  баку  просили  400-450 рублей.Любой  уважающий  себя  пчеловод,везя  мёд за  три девять  земель  не  будет  сортовой  мёд  продавать  по  такой  цене.
  • 7 июл 2015 22:57
    А если он купил его по 100, например? И никакой это не пчеловод, а простой перекуп?
  • 8 июл 2015 21:58
    Как-то в магазине мужик покупает бутылку водки. Я ему говорю:" Возьми жене шоколадку. Придешь домой подвыпивший и подаришь ей, чтобы она не ругала тебя за выпивку." А он смотрит на меня и говорит: " Но она же, шоколадка, дорогая." Так что у разных людей - разные ценности.
  • 29 сен 2015 13:21
    А что его /мед / хранить его кушать нужно :-)
  • 29 сен 2015 19:43
    Весь и сразу? А на пузе не выступит от такой дозы?:-)
  • 29 сен 2015 22:19
    Все в меру:-)
  • 20 ноя 2015 13:38
    Я скажу одно так-как видео несмоирел . Все хотят товарный вид .я разноиравье и даже сурепку остовляю в сотах и он до января не кристаллизуется.
  • 12 сен 2017 09:28
    da vezde med  razniii imeno kakie tveti tam rastet