Удивительная способность пчелиной семьи, помещённой в подземный омшаник, укрытый большой толщей снега, или зимующей просто на открытом воздухе, – уловить отдалённое приближение весны и перейти из состояния глубокого покоя в более активное, деятельное состояние. - 804786420474

Удивительная способность пчелиной семьи, помещённой в подземный омшаник, укрытый большой толщей снега, или зимующей просто на открытом воздухе, – уловить отдалённое приближение весны и перейти из состояния глубокого покоя в более активное, деятельное состояние.

Такой точкой отсчёта служит появление засева в гнёздах пчёл. По календарным срокам для Алтая, северных областей Казахстана и Западной Сибири это начало марта. Наступил последний период зимовки – от появления расплода и до весеннего облёта. По времени он значительно короче предыдущего, а по степени сложности – дважды, трижды более ответственный. Сроки эти зависят от очень многих факторов как непосредственно биологических, так и внешних, сопутствующих: постоянство или значительные колебания температуры и влажности воздуха в омшанике, покой, тишина или частые беспокойства пчёл светом, небрежные действия пчеловода во время контроля зимовки пчёл.

Удивительная способность пчелиной семьи, помещённой в подземный омшаник, укрытый большой толщей снега, или зимующей просто на открытом воздухе, – уловить отдалённое приближение весны и перейти из состояния глубокого покоя в более активное, деятельное состояние. - 804786440954
Знаменитый сибирский пчеловод В.Ф. Шалагин ещё в 30-е годы теперь уже прошлого века установил, что чем глубже покой зимующих пчёл и чем позднее матка приступает к яйцекладке, тем больше жизненной энергии сохраняется у таких семей и тем выше темп роста у этих семей после выставки. В своём развитии такие семьи значительно опережают тех, у которых матки начали работу рано в омшанике. Очень часто в преждевременное активное состояние приходят семьи, зимующие на падевом меду. Кишечник пчёл всё больше и больше наполняется каловыми массами. Осталось совсем немного времени до выставки пчёл, может быть, всего десяток дней, а может быть и того меньше. Но какой это ответственный момент! Неслучайно появилось выражение: цыплят по осени считают, а пчёл – по весне.

Знаменитость российского пчеловодства Г.П. Кандратьев утверждал: «Только тот может называться настоящим пчеловодом, только тот может получать выгоду от пчёл и вести пчеловодство рационально, у кого пчёлы благополучно зимуют».
Удивительная способность пчелиной семьи, помещённой в подземный омшаник, укрытый большой толщей снега, или зимующей просто на открытом воздухе, – уловить отдалённое приближение весны и перейти из состояния глубокого покоя в более активное, деятельное состояние. - 804786468602
Какие работы должен выполнять пчеловод, чтобы благополучно закончить зимовку и с достоинством встретить весну? В данном случае подразумевается, что зимовка проходит в омшаниках. Во-первых, необходимо постоянно следить за температурой, влажностью и поведением пчёл. Оптимальной в этот период следует считать температуру 1º- 4º тепла при влажности воздуха 80-85%. Особо следует побеспокоиться, когда внешняя температура на улице стала повышаться до значительных плюсовых отметок. Во-вторых, создать пчёлам полный покой. Не тревожить пчёл без необходимости светом, стуком, не допускать возможных помех со стороны домашних животных. Провести борьбу с мышами, крысами, а также устранить, по возможности, попадание в омшаник колонков, соболей и других любителей мёда. Следует отказаться и от такого приёма, как очистка летков от подмора, так как при нормальной зимовке это приносит больше вреда, чем пользы, а в случае ухудшения зимовки – не в этом главное спасение – беда, как правило, в другом.

Температуру и влажность удобнее всего проверять через трубы или люки на потолке, не входя в зимовник, ибо в этот период пчёлы настолько чувствительны, что улавливают малейшие шорохи и запахи. Термометров должно быть 2-3, размещённых в разных частях и на разной высоте омшаника. Но даже, как бы внешне ни казалось, что зимовка идёт успешно, пчеловод должен прослушать пчёл. Для этого применяют стетоскоп или обыкновенный тонкий резиновый шланг, один конец которого вставляют в леток, а другой приставляют к уху. Но не следует заниматься простукиванием, высвечиванием, открыванием холстиков. Это применимо только в крайних случаях для сомнительных семей. По времени такую работу проводят, как правило, в первой половине марта, обращая внимание на появление диареи около летков, на передних стенках. Термин „диарея“ обозначает понос, как было принято в ранее существующей терминологии.

Всё это даёт возможность правильно оценить предстоящий исход зимовки и наметить меры по устранению возникших недостатков. Наблюдательность, совершенство и грамотный ежегодный анализ позволяют достичь идеальной зимовки в буквальном смысле слова. И что очень важно – особенно для крупных промышленных пасек – внести коррективы в технологические карты, в финансовые расчёты, ибо уже более отчётливо просматриваются возможности получения или, наоборот, срыва ранее намеченных показателей по ходу текущей зимовки. Думается, что в условиях рыночной экономики, где действует жёсткая контрактная система, это не праздный вопрос.
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
Удивительная способность пчелиной семьи, помещённой в подземный омшаник, укрытый большой толщей снега, или зимующей просто на открытом воздухе, – уловить отдалённое приближение весны и перейти из состояния глубокого покоя в более активное, деятельное состояние. - 804786504186
А как быть, если пчёлы волнуются, выползают из летков и падают на пол? Прежде всего, выяснить причину, почему это происходит? Как правило, из-за повышения температуры. Может быть и из-за большой сухости, так как пчёлы страдают от жажды, а мёд закристаллизовался. При низкой влажности применяют поение или повышают влажность воздуха в помещении. Высокую температуру снижают за счёт дополнительной вентиляции посредством вытяжных труб, люков. При наличии тёмного тамбура двери зимовника открывают, при отсутствии такового – двери открывают только на ночь до начала рассвета.

В особо сложных условиях оказывается пасека, когда для выставки пчёл площадка не готова, завалена глубоким 1,5-2 м слоем снега, а на улице установилась ненастная дождливая погода с круглосуточными оттепелями. В таких случаях температура в омшанике нередко поднимается до +7º+8ºС и даже больше, поэтому пчеловод должен по возможности сориентироваться с прогнозом погоды на ближайшие 1-2 дня и принять соответствующее решение. В подобной критической ситуации должна быть усилена вентиляция омшаника, ибо интенсивный приток свежего воздуха избавит пчёл от духоты, и они будут меньше волноваться. Можно в тазах (или в других ёмкостях) занести снег, лёд, они также способствуют поглощению излишнего тепла. Если перечисленные меры не помогают, то необходимо принимать решение о частичной разгрузке омшаника. Это самый радикальный выход из создавшегося критического положения, результативность которого наилучшая при всех физических затратах и неудобствах. Практикуемый раньше некоторыми пчеловодами комнатный облёт – занятие бесполезное потому, что для облёта пчёл нужен простор. Да и такая рекомендация приемлема для маленькой пасеки. Другое дело, наличие большой теплицы. Но при стечении благоприятных условий зимовки с выставкой пчёл не следует спешить.

ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННИМ РАБОТАМ
Итак, времени до выставки пчёл осталось совсем немного, месяц или того меньше. А что нужно пчеловоду ещё сделать? Забот предостаточно. Особенно для начинающих или для тех, кто пришёл работать на запущенную пасеку. Начинать нужно в первую очередь с ремонта и подготовки на пасеке ульев и сотовых рамок, а затем уже приводить в рабочее состояние инвентарь и разное оборудование. Естественно, в процессе эксплуатации ульев первыми выходят из строя донья и крышки, поэтому необходимо произвести соответствующий ремонт. Для этого на пасеке должен быть оборудован хотя бы небольшой верстак с набором столярного инструмента, а сам пчеловод, по древней традиции, обязан попросту быть столяром. Прежде чем приступить к ремонту ульев и рамок, подготовьте соответствующий пиломатериал, жесть, толь, гвозди разных размеров, краску и т.д. Особое внимание придётся обратить на корпуса, так как они зачастую расходятся по углам, отламываются фальцы, появляются перекосы. Всё это приводит к тому, что они становятся невзаимозаменяемыми, создаётся много неудобств и неприятностей в разгар летнего сезона. Поэтому перетяжка корпусов и их проверка по стандарту – ответственная работа. Кроме этого, все запасные донья, корпуса, магазины, потолочины должны быть очищены и вымыты. На каждой пасеке, если думать об успехе дела, должно быть запасных ульев не менее 30% от числа зимующих пчелиных семей, желательно, ─ 40-50%. Много времени уходит на подготовку сотового хозяйства. Соты, как закрома для зерна, поистине золотой капитал пасеки. С осени рамки обычно упаковываются в корпуса, специальные ящики для хранения, и не всегда хватает времени произвести их очистку и сортировку. Если эта работа не была сделана осенью, то её необходимо проделать до выставки пчёл. В чём смысл данной работы? Отбраковать все сотовые рамки, не пригодные для дальнейшей эксплуатации, и подготовить их к перетопке воска. Сотовые рамки, предназначенные для дальнейшего использования, рассортировать по категориям. В этом отношении подход может быть различным. Но наиболее удобный и приемлемый следующий: выделяют три категории рамок: медовые, с малым количеством мёда и сушь. В свою очередь, соты без мёда подразделяют на 3 сорта: первый сорт – светлые и светло-коричневые с правильно отстроенными ячейками. Сюда же можно отнести немного недостроенную вощину. Эти рамки предназначены исключительно для расширения и обновления гнёзд как в основных семьях, так и в отводках. Второй сорт – более тёмные соты, а также светлые соты, но с участками трутневых и неправильных ячеек. Такие соты можно ещё не перетапливать, а использовать исключительно для надставок во время медосбора, следя за тем, чтобы они не попали в гнездо, в расплодную часть. Все остальные рамки, не отвечающие выше обозначенным условиям, подлежат браковке и перетопке на воск.

На пасеках степной зоны, где весной недостаток пыльцы, следует при сортировке выделять отдельную категорию перговых рамок. После проделанной сортировки следует произвести механическую очистку брусков рамок от воска, прополиса. На плечиках и разделителях рамок зачастую бывает много хорошего чистого прополиса, поэтому его следует собирать отдельно от воска. Это улучшает качество воска, а прополис – ценный продукт в медицине. После очистки брусков плоскость каждой сотовой рамки подрезается тонким острым пчеловодным ножом до уровня глубины ячеек 10-12 мм, что значительно повышает выход товарного воска с пасеки, а матка такие соты засевает от бруска до бруска без пропусков. Полезная площадь подрезанных сотов заметно увеличивается. В весенний холодный период, да и в ранний летний, такая подготовка сотов позволяет увеличивать количество расплода без увеличения общего объёма расплодной части гнезда, тем самым наиболее эффективно можно использовать кормовые запасы.

После проведения всей вышеописанной работы сотовые рамки ставят в корпуса или развешивают на специальных стеллажах в оборудованных хранилищах сотов, кладовых и подписывают мелом. В дальнейшем пчеловоду легко найти любую рамку нужного сорта в зависимости от потребности и выполняемых работ. Очень хорошо, когда соты развешаны на стеллажах. Это высвобождает корпуса для ремонта. Любая рамка на виду и доступна, что, несомненно, повышает производительность труда и, в целом, культуру производства. Но кроме проведённой подготовительной работы с имеющимися сотами, не менее важно изготовить и оснастить проволокой достаточное количество новых рамок, приобрести потребное количество вощины для отстройки в наступившем году. За правило следует принять следующее: ежегодно отстраивать в многокорпусных ульях по 8-10 сотов, в дадановских и лежаках – по 5-6. Этот расчёт пригоден, если обеспеченность сотами на пасеке соответствует принятым нормам. А если обеспеченность сотами низкая или на пасеке планируется получить большой прирост новых семей, то необходимо в расчёт внести и эти дополнительные потребности.

Дальнейшая забота пчеловода об утеплительном материале. Традиционными утеплителями являлись осока, мох, пакля, камыш (куга). Позднее стали применять ватные подушки и пенопласт. В последнее время появились новые синтетические утеплители, достоинства которых в стадии испытаний. Пенопласт, бесспорно, заслуживает особого внимания. Но вряд ли следует забывать про мох. Моховая подушка оригинальна не только своими тепловыми свойствами, но она избавляет и от сырости в ульях при зимовке под снегом даже в слабых семьях и нуклеусах. Расчёт по утеплителям должен быть таким: для головного утепления по одному бумажному мату, сшитому из 6-8 слоёв газет, по одной верхней подушке (мат, пенопласт, куга), по 1,5 боковых мата для даданов. Для многокорпусных достаточно только верхового утепления. Ремонт, пошив, заготовка осоки и мха – далеко не праздные работы и требуют своевременного их выполнения, а для вязания матов необходимы ещё определённые умения и навыки. Лучше всего вязать их в специально изготовленном из дерева или железа станке, станина которого должна быть устойчивой.

К вопросу утепления ульев существуют разные подходы, вплоть до отрицания всяких подушек. Конечно, надо согласиться с тем, что в определенных условиях излишнее утепление может и принести вред, так как затрудняет вентиляцию: от неправильно подобранного утепляющего материала зимой скапливается много влаги, образуется сырость, плесень, а летом пчёлы, страдая от духоты, снижают работоспособность, расходуют излишнюю энергию на дополнительную вентиляцию. Да, сильные, здоровые семьи не замёрзнут и сами справятся с невзгодами. Но вместе с тем надо чётко представлять, что Алтай – зона резко континентального климата с большими перепадами ночных и дневных температур, особенно ранней весной, и копировать методику пчеловождения в субтропиках опрометчиво. „Печка“ в улье топится за счёт съеденного мёда.

Заботливый пчеловод приготовит на каждый улей вставную доску, разделительную решётку, кормушку, кочевую сетку, которая, кстати, может использоваться в трёх случаях: для вентиляции на период кочёвки, как разделительное дно для отводков, сформированных в верхних корпусах, и для борьбы с варроатозом.

Следующей очередной работой пчеловода является ремонт, настройка или изготовление пчеловодного инвентаря: переносные ящики должны быть разных модификаций, маточные клеточки, прививочные рамки и искусственные мисочки, роевни, дымари, стамески и ножи – всё должно быть наготове и разложено, расставлено в нужных местах для работы. Один только перечень работ занимает много места, а ведь весна неумолимо приближается, и как можно встретить лето пчеловодное, если не подготовлены к работе медогонка, стол для распечатывания сотов и посуда (фляги, бочки) для откачки мёда. А сколько нужно заготовить дров для перетопки воска, мытья ульев, приготовления сиропа. Так что у пчеловода активный сезон должен начинаться значительно раньше, чем у пчёл. С древних времён сама жизнь научила крестьянина мудрости – готовить телегу зимой, а сани ─ летом. Вот почему в этом вопросе нужна особая внимательность и щепетильность. А как не внять наставлению гения мирового пчеловодства П.И. Прокоповича (1775-1850), который в своих «Избранных произведениях» на вопрос: „В чём заключается лучшее хозяйское распоряжение в пчеловодстве?“– отвечал – „Ежели все вещи нужные при пчеловодстве, как-то: строения, весы, инструмент и прочие будут справлены, как должно, загодя, в потребное время“. Кто сумеет опровергнуть его предупреждение?
Омшаник
ПОДГОТОВКА ТОЧКА
Точок – это место расстановки, размещения ульев на пасечной территории. Работы на точке начинаются задолго до выставки пчёл. С началом потепления, как только начнёт таять снег, что зачастую уже наблюдается в первой половине марта, точок обсевают, т.е. снег посыпают лёгким ровным слоем угольной пыли, чернозема, шлака, золы или обыкновенной дорожной пыли. Эти материалы в нужном количестве должны быть заготовлены заранее и складированы в сухом, удобном месте. Подмоченный посыпочный материал от морозов просто превратится в глыбу льда, и им невозможно будет воспользоваться. В степных и равнинных местах или на удобно спланированной усадьбе точок от снега можно очистить бульдозером.

На ровном месте устанавливается мерная рейка, которая помогает учитывать количество растаявшего и оставшегося снега. Анализ подобных записей за ряд лет помогает прогнозировать наступление сроков очистки точка от снега. В горных и особенно в высокогорных зонах возможны ещё снегопады, иногда и обильные. Поэтому зачернение точка повторяется, но уже более тонким слоем. Если на летних местах под снегом зимуют пчёлы и холмы ульев выделяются над общей поверхностью снега, то эти места не следует зачернять, чтобы не вызывать преждевременного оттаивания ульев до времени хорошего пригрева и возможного облёта.

В горно-лесной зоне, особенно при зимовке на падевом меду, иногда случается так, что обстановка в омшанике обязывает принимать решение о выставке пчёл, а снежный покров превышает 0,5 метра. Тогда необходимо прокопать траншеи вдоль будущих рядов ульев таким образом, чтобы при постановке ульев между передней стенкой и бровкой снега было свободное пространство, позволяющее беспрепятственно летать пчёлам. Все концы траншей со стороны

#зимовка
Подготовка точка к выставки пчёл

Комментарии

  • 9 ноя 2015 17:35
    При таком количестве пчел и в надземном зимовнике будет тепло зимой,придется еще и дверь открывать.
  • 10 ноя 2015 16:39
    А подушки при зимовке в омшаннике..я всегда убирал. Слишком тепло...в сильных семьях матки начинали червить с середины марта...и положок отгибал на сильных семьях..