Как сделать улей своими руками по новому стандарту (из опыта)

Опубликовано 27.11.2014 | Автор: Копилка Хозяина
Как сделать улей своими руками по новому стандарту (из опыта)
Приходит много вопросов от пасечникок изо всех уголков бывшего СССР с просьбой рассказать о системе пчеловождения в улье «Юниор».
Эта система была разработана в далеком 1985 году от пчеловода из России Геннадия Ген­надиевича Яковлева который и поделился ею со мной. Сделал такие ульи сам, установил их в павильоне на тракторной тележке.
И вот прошли годы, мы стареем, и все стареет. Хочу, чтобы моим опытом воспользовались другие. Предоставляю краткое описание этого улья.
Вспомним пожела­ния выдающихся пче­ловодов, начиная с
H. М. Витвицкого и П. И. Прокоповича, ко­торые подчеркивали преимущества сильных семей, и заканчивая Г. П. Кондратьевым, который утверждал, что «в сильных семьях — все спасение».
В традиционном улье трудно нарастить сильную семью в 6-8 кг, еще труднее поддерживать ее в работо­способном состоянии, не разбив о рифы роения. И со­всем невозможно сохранить такую силу осенью и иметь 3-4 кг пчелы весной.
I. Улей должен быть на стандартную рамку. Таковой пока остается размером 435×230 мм.
2. В нем летом должно быть место сильной семье в 6-8 кг с запасом меда и отводку с маткой-помощницей.
3. Необходимо примене­ние кассет, выдвигающихся на быстросъемный стол из общего шкафа-стояка, чтобы обеспечить доступ к любому корпусу без разбор­ки всего улья. Внутренние размеры кассет, рамок и зазоров между ними соот­ветствуют размерам много­корпусного улья.
Место для кассет в улье — этаж, а улей — многокассетный, много­этажный.
4. Для проведения бы­строго и качественного осмотра лучше заглядывать в улей не сверху, а через торцы рамок в улочки, не нарушая микроклимата семьи. Для этого задняя стенка кассеты сделана прозрачной, стеклянной (375×180 мм).
При осмотре открыть заднюю дверцу улья при свете красного фонаря, получить информацию о состоянии семьи, запасах меда и перги. Совмещение принципа наблюдательного улья с высокой продуктив­ностью многокорпусно­го позволит начинающим пчеловодам за год-другой приобщиться к искусству пчеловождения.
Легкость и простота обслуживания многоэтажного улья даст возможность детям, подросткам, женщинам, по­жилым людям и инвалидам заниматься пчеловодством и иметь дополнительный заработок.
5. Улей не должен стоять на земле. Его место в па­вильоне на чердаке дома, на втором этаже сарая, на тракторной или автомобиль­ной тележке.
Зимовник при этом не требуется.
6. В павильоне улей должен быть без дна и крыши. Пчеловод может формировать семью любой силы на любом этаже. На кочевках при большом поступлении нектара в улей пчеловод должен иметь возможность создать интенсивную вентиляцию в улье удалив дно и потолок.­
7. Каждая кассета имеет круглый леток. На передней стенке между кассетами есть щелевой леток с гори­зонтальной регулировкой.
Нижнего щелевого летка в семье нет, так как он является второй причиной всех бед на пасеке.
В зимнее время года пчелы его не обсиживают. Холодный воздух беспрепятственно вытесняет теплый воздух из улья и нарушает микро­климат гнезда.
Кто имел дело с дадановскими рамками, помнит, как медленно матка опуска­ется вниз, засевая ячейки ряд за рядом, потому что не хватает пчел для под­держания оптимального микроклимата.
Попробуйте для улуч­шения воздушного ре­жима в садовом доми­ке или доме сделать двадцатисантиметро­вую щель в двери у порога.
Ночевать забе­ретесь на печь, расход дров и угля возрас­тет в несколько раз, а на следующий день начнете искать и шпа­клевать мельчайшие трещины в потолке.
То же самое испытывают пчелы в традиционном улье. Замечено, что они пред­почитают дупла с боковой вентиляцией через один-два круглых летка на уровне чуть ниже середины высо­ты дупла.
Как показывает опыт, несколько десятков пчел спокойно регулируют такую боковую вентиляцию и не оставляют летки даже зимой.
Такая вентиляция, пол­ностью контролируемая пчелами, поддерживает оптимальный микроклимат в улье и сохраняет около 20% валового меда. Чем раньше мы признаем вред, наносимый нижним летком, тем больше будет сильных семей. http://hozkopilka.ru/kak-sdelat-ulej-svoimi-rukami-po-novomu-standartu/

Как сделать улей своими руками по новому стандарту (из опыта) - 813761923322

Комментарии

  • 6 янв 2016 12:23


    ivan korowin

    22:25

    Удачи ! Подумайте о донной вентиляции. Без коментариев !

    Класс!

    Ответить

  • 6 янв 2016 12:23
    Фото адресовано по небрежности
  • 6 янв 2016 12:26
    Так конечно , на данном фото верхняя вытяжка отсутствует , и воздухообмен может происходить только через нижний леток .
  • 6 янв 2016 12:30
    В том и вопрос -- что лучше. Обе сборки сделаны пчеловодом
  • 6 янв 2016 12:33
    У меня лучшие результаты при
    Фотография
  • 6 янв 2016 12:35
    Наверное тот , при котором зимовка семьи происходит хорошо . В моём случае ( в зимовнике , при длительности зимовки , при ведении пчёл на 16-12 рамках дадана ) - верхняя вентиляция , открытие как верхнего и нижнего летка ....раньше верхние не открывал , но по причине "насыщенности" семьями пчёл зимовника , в марте месяце температура резко подскакивает ( зимовник наземный , и это их "минус" ).
  • 6 янв 2016 12:45
    Кратко принцип ульев "Юниор " и "Пионер"
    Фотография
  • 6 янв 2016 12:47
    Пока зимую на улице
  • 7 янв 2016 13:02
    А зачем пчёлы полностью герметизируют ( прополисуют ) верх улья ? Для вентиляции ?
  • 8 янв 2016 14:09
    А для чего они летки запечатывают ? Может УГАДАЙКУ оставим,?
  • 8 янв 2016 14:10
    Летки герметизируют ? Существует его величество сквозняк !
  • 8 янв 2016 14:14
    А тут верх тоже гермитизируют , Тоже сквозняк ?
    Фотография
  • 9 янв 2016 13:11

    Таким образом, гигрорежим пчелиного жилища формируется под влиянием физических факторов среды и жизнедеятельности пчёл. Из факторов внешней среды наибольшее влияние оказывает влажность внешнего воздуха, зависящая от температуры. Зимой в дни с ясной морозной погодой, например при –200С содержание водяных паров вне улья – 0,4-0,6г/куб.м. Приток такого воздуха в гнездо, температура в котором не опускается зимой ниже 24-280С, ведёт к снижению в нём относительной и абсолютной влажности, так как с увеличением разности температур между внешней средой и внутригнездовым пространством интенсивность воздухообмена возрастает. (Е.Еськов).

    Водный обмен пчёл в зимний период существенно отличается от такового летом, когда существует возможность удаления избытка воды вместе с каловыми массами. За зимний период одна пчела съедает 400-500мг мёда и при этом образуется 280-350мг воды. Только 10% этого количества воды она может накопить в организме в задней кишке в составе каловых масс, содержащих 80% воды. Оставшиеся 250-320мг метаболической воды пчеле необходимо каким-то образом удалить из организма.      Тут подробно http://apiary.su/zima/vnutriulevaya-vlazhnost-vozduha-v-os/

  • 9 янв 2016 13:33
    Так что летом пчелы писают ? Много написал и ни о чем. Так что насчет сквозняка ?
  • 9 янв 2016 13:38
    Подробно в источнике. и про писают и про сквозняк