МАТОЧНИКИ .....

МАТОЧНИКИ ..... - 814858235642
Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. . Строительство маточников обусловлено следующими причинами: подготовкой семьи к роению , потерей матки и заменой матки .... Роевые маточники закладываются пчёлами при "вхождении" семьи в роевое состояние . При потере матки, при потере матки способности к откладке полноценных , оплодотворённых яиц ( старая , больная , повреждённая ) - пчёлы закладывают свищевые маточники ..Многие считают , что свищевые маточники по качеству ниже, чем ро­евые или искусственно выведенные матки в сильных семь­ях. Но бывает, когда и свищевые матки, выведенные от сильных семей, не уступают по яйценоскости роевым..... ( Интересный момент - В возрасте 25 дней у пчел начинается дегенерация восковыделительных желез, и в строительстве сотов они не участвуют. Но такие пчелы еще могут строить маточники, причем воск для этого они берут уже с использованных сотов. В результате и цвет таких маточников бывает более темный, чем сотов. )
.. РОЕВЫЕ МАТОЧНИКИ
МАТОЧНИКИ ..... - 814861224442
Начаток маточника называется мисочкой. Дно мисочки круглое, а стенки у основания очень толстые. По мере роста маточной ли­чинки пчёлы надстраивают стенки маточника. В готовом виде роевой маточник похож на жёлудь, висящий концом вниз . Внутри маточника стенки гладкие, а снаружи имеют руб­чатые утолщения, похожие на начатки сотов. Располагаются рое­вые маточники обычно в одиночку, реже - парами. У некоторых южных пчёл нередко можно встретить целую группу маточников, висящих один около другого.
МАТОЧНИКИ ..... - 814862338810
Нередко пчёлы отстраивают роевой маточник на плоскости сота. В этом случае основание маточника прикрепляют к неболь­шому восковому выступу ячеек....
МАТОЧНИКИ ..... - 814862420730
Очень часто закладка роевых маточников происходит у различного рода "неровностях" сота , в сквозных отверстиях ...
МАТОЧНИКИ ..... - 814862678522
МАТОЧНИКИ ..... - 814862731770
Ну и самые "любимые" места для этого - верхняя часть рамки , и боковая част сотов .
МАТОЧНИКИ ..... - 814862803706
МАТОЧНИКИ ..... - 814862827514
Использование зрелых роевых маточников, выра­щенных в одной из семей высокопродуктивной семьи - наиболее доступный способ получения хороших ма­ток на небольших пасеках .Не раз попадалось в обсуждениях и статьях - использование роевых маток приводит к повышенному роению семей . Лично моё мнение - не согласен с этим . Н а роеливость влияет набор ген , что наследует маточка , а не то как "называется" маточник .
При использовании роевых маточников нельзя по­лагаться на самотек, использовать лишь маток от тех се­мей, которые их сами заложат. Роевые матки, которые выводятся в полноценных и про­дуктивных семьях, всегда хороши. Вырезать следует лишь зрелые маточники, т. е. через семь дней после запечатыва­ния или выхода первого роя с плодной маткой. Иногда ро­ятся сравнительно небольшие семьи - из-за плохой матки, неудовлетворительного жилья или неблагоприятных усло­вий взятка. От таких семей брать маточники не следует.....Можно искусственно вызвать закладку роевых маточни­ков непосредственно в тех семьях, которые выделены для этой цели (например, в семьях, рекордных по продуктив­ности).



Некоторые пчеловоды для создания в семье избытка мо­лодых пчел, необходимых для роения, семью, от которой хотят получить маточники, подсиливают 2-4 рамками зре­лого печатного расплода от других сильных высокопродук­тивных семей.

Роевое состояние пчелиных семей можно вызвать, утеп­ляя гнездо, сокращая его емкость и т. д.



Роевых маток и маточники от высокопродуктивной се­мьи - хорошо перезимовавшей, не болевшей никакими болезнями и не очень склонную к роению - можно исполь­зовать, если в период выкормки маточных личинок был взяток.Объем роевого маточника сильно колеблется, и на его величину сильно влияет наличие корма в природе.Если же семья была средней по качеству или не было до­статочного взятка в соответствующий период, то использо­вать маточники нецелесообразно: качественных маток от них не получается.

( При отсутствии взятка, особенно в засушливые годы, величина маточников уменьшается; наоборот, в сезон с хорошим взятком пчелы отстраивают много крупных маточников. Если при нормальных условиях средний объем маточников у пчел средней полосы СССР достигает 824 куб. мм, то в безвзяточное время он падает до 728 куб. мм.)
Семья, готовящаяся к роению, закладывает в гнезде обыч­но 2-3 десятка роевых маточников. Маточники вырезают из сотов и вставляют в маточные клеточки, или же отбирают их вме­сте с рамками для формирования новых семей. В семье ос­тавляют только один зрелый маточник.



Можно использовать роевые маточники, не допуская вы­хода роя из семьи. Для этого, как только маточники будут близки к запечатыванию, старую матку с частью пчел и расплода отбирают и формируют новую семью в отдельном улье или в этом же улье за глухой перегородкой.



После ис­пользования зрелых маточников матку с ее пчелами при­соединяют к пчелам основного гнезда.

Роевые маточники, воспитанные в наиболее благопри­ятных условиях, отличаются высоким качеством; кроме того, их можно получать, минуя трудоемкие работы, свя­занные с их искусственным выводом.



Однако использование роевых маточников имеет суще­ственные недостатки:

* На пасеке приходится допускать роение пчелиных се­мей, что в большинстве случаев нежелательно.


* Обычно стремятся выводить маток от наиболее продук­тивных сильных семей; роение в таких семьях неизбежно вызывает снижение их продуктивности.


* Пчеловод практически не может контролировать сро­ки закладки роевых маточников; что же касается количе­ства маточников, то это совсем не поддается регулированию со стороны пчеловода.
Используете ли Вы у себя на пасеке роевые маточники ?
ДА
5479%
НЕТ
1421%

Комментарии

  • 27 янв 2016 22:22
    для этого просто надо их любить
  • 28 янв 2016 16:43
    Действительно трудиться надо Но если ульев немного то это в радость Я тоже с небольшим стажем Так что дерзайте
  • 29 янв 2016 16:19
    Я тоже ещё молодой пчеловод, по стажу имею ввиду, всего 6й год. Первые 2 года было по 4 семьи, один раз после зимы все 4 погибли, почти плакал, но руки не опустил, потому что уже полюбил это занятие не из-за мёда, я его мало употребляю, а именно, из-за любви к этим существам. Сейчас у меня 8 семей, пасека в саду у дома, зимуют на улице, по финской методике, так как мы рядом с ними и климат одинаковый. Но всегда с удовольствием посещаю наши группы, где разбираюсь опыта, спасибо всем за советы. Всем успехов в этом благородном деле.:-):-)