Комментарии
- 9 фев 2016 11:21Андрей Швец ( Улик)Ну как всем уже известно что матка должна рости вместе с семьёй то в нуклеусах не рекомендую держать долго маток. Если они не приспособлены для роста как у миня на пол стандартной рамки с возможность соединенния и перестоновки в улей.
- 9 фев 2016 18:56Mihail DmitrievichСпасибо Андрею за очень интересную статью. Это как раз те виды нуклеусов и пересылоных клеточек, которые в наших странах пока что практически не применяются при торговле матками и их пересылке. Теперь многие пчеловоды смогут запросто изготавливать и использовать такие нуки и клеточки для транспортировки маток как для себя, так и заказчикам.. И тогда действительно не будет претензий к качеству выводимых и покупаемых маток
- 19 дек 2017 20:46Ирбек Гагкаев.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЕ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ
:Андрей Вахрушев
МИНИ-НУКЛЕУСЫ применяемые при искусственном (ИО), а так же свободном оплодотворении пчелиных маток.
Любой матковод сталкивается с проблемой нуклеусов. Это необходимое звено в цепочке получения плодных маток. Основные задачи возложенные на нуклеус — это создание микро семьи, которая смога бы:
обеспечить условия досозревание матки в дооблетный период;
обеспечить условия для формирования плодной матки после ее оплодотворения;
создать условия для проявления и сохранения засева матки как маркера успешности оплодотворения.
Кроме этого нуклеус должен быть функционален, и прост в работе, т.е. обеспечивать наименьшие потери рабочего времени без потери качества.
В настоящее время в европейские матководы занятые в искусственном оплодотворении используют следующие типы клеточек и мини нуклеусов
На переднем плане типичная пересыльная клеточка (желтая), но
в таких клеточках иногда держат пчел с сопровождающими пчелами (до десяти) в некоторых массовых технологиях и при ИО (польский вариант). Если нет необходимости в проверки качества оплодотворения, то этот вариант, как наиболее дешевый, вполне подходит. Но в этом случае матка лишена возможности начать червление, к тому же здесь не возможно обеспечить необходимых условий для досозревания матки. Поэтому в немецких технологиях данные клеточки используются только как промежуточный этап. Например, сами матки содержатся до оплодотворения непосредственно в семьях (трехрамниках, пятитирамниках, много рамочных нуклеусах типа КИРхайм, Келлер, Апидея и т.д) и, как правило, заключаются в клеточки за сутки или в день оплодотворения. Это позволяет, во-первых, непосредственно в день оплодотворения не тратить время на поиск матки. И во- вторых, позволяет избежать путаницы на этапе возврата матки в тот же нуклеус, из которого она была изъята. Дело в том, что матки в многорамочных нуклеусах, как правило, метятся во время ИО. И поэтому маркировка клеточки (клеится бумажка с номером нуклеуса прямо на клеточку) позволяет не сделать ошибку.
Большим плюсом таких клеточек является простота манипуляций с ними. Их легко перемещать на рабочем столе (например для предварительной дачи углекислого газа), легко применять и в инкубаторах, и в нуклеусах и при транспортировке, и при создании так называемых банков маток. Но в них абсолютно невозможно создать необходимые условия для доразвития матки после оплоотворения и начала ею яйцекладки. И если температурный режим для этого можно удержать с помощью инкубатора, то количество ухаживающих пчел в таких клеточках явно недостаточно.
Абсолютно такое же применения и все плюсы и минусы свойственны и зандеровской клеточке (и ее модификаций), которая на снимке справа, рядом с пересылочной.
Многочисленные исследования в области ИО привели к выводу, что для нормального доразвития матки необходимо присутствие минимум 50 пчел. На практике это количество удваивают. Поэтому в промышленности обеспечивающей запросы ИО принято делать клеточки минимально рассчитанные на сто пчел.
Из недостатков этих клеточек является то, что они требуют применения инкубаторов, т.к. пчелы неспособны самостоятельно создать и поддерживать нужный температурный режим.
Эти клеточки очень удобны в плане манипуляций на рабочем столе. В них значительно меньше смертность маток после оплодотворения чем в обычных клеточках (уход лучше). В большинстве случаев матка в них начинает червить и мы можем это фиксировать, но вот качество засева, естественно, определить не можем.
Для этого были созданы различные модификации мини-нуклеусов на одну рамку, в которых пчелы могут и отстраивать большую площадь сотов и свободно вылетать за пыльцой и нектаром (водой).
Простейший и дешевый вариант показан на этих снимках.
Все части собраны из обычной фанеры и доступны в изготовлении простому пчеловоду. Кормовое отделение снизу, что помогает избежать массового вылета пчелы при добавке корма. Да и корм меняется легко и быстро — он помещен в разрезанные пополам пакетики из под детского сока. На снимке отверстие ведущее в кормовое отделение закрыто кусочком ганемановской решетки, но это можно и не делать. Это делается обычно только тогда, когда приходится работать с приносными матками, которых приносят на оплодотворение на заказ, и клиент должен быть застрахован от случайной гибели матки.
закрывается вращающимся барабаном с набором отверстий различной высоты, вращая который мы можем регулировать высоту леткового отверстия. В другой части мини-нуклеуса через отверстие вставляется маточник (если идет подсадка матки через маточник) и в данном случае отверстие соответствует диаметру системы никотовского держателя. Иногда (как на этом снимке) еще сверлят дополнительные отверстия для вентиляции. Но особой необходимости в этом нет, особенно в том случае, если клеточки не транспортируются и находятся в хорошо изолированном кожухе.
Естественно, что такие клеточки-мини-нуклеусы ставятся в кожухи-нуки сделанные из различных материалов. Лучше всего для этих целей подходит полистирол. Обычно делают ящики на четыре мини-нука с летками в разные стороны.
Боковые стенки в них сделаны из листа оргстекла и свободно скользят в пазах сверху вниз.
Прозрачность стенок позволяет при минимальной потере времени определить есть ли матка, в каком она состоянии. Есть ли засев, и каков он.
В таких мини-нуках матка может отложить достаточное количество яиц, чтобы мы могли оценить качество расплода (в плане оценки качества оплодотворения).
Кроме того, при использовании пересылочной, зандеровской или лабораторной клеточки пчелы используются однократно, и после продажи (использования матки) дальнейшее использование таких клеточек без дезинфекции неприемлемо. Их моют, чистят, обеззараживаю, и только после этого используют повторно.
То в данных мини-нуках пчел, при некотором подсиливании, можно использовать весь сезон, что дает заметный экономический эффект. Кроме того, матки в них могут оплодотворяться и путем свободного облета в различных типах облетников. Именно это тип нуклеусов я советую большинству матководов практикующих и ИО и свободный облет маток. Они дешевы, практичны и отлично зарекомендовали себя в работе.
Из недостатков — требует обязательного дополнительного кожуха-нука. Такие семейки, поскольку могут использоваться длительно, подвержены ноземе в большей степени, чем в большеформатных и много рамочных нуклеусах. Поэтому в корм для таких нуклеусов все таки лучше добавлять антибиотики (лучше всего фумангилин).
И наконец, классический вариант однорамочного мини-нуклеуса — ЭВК(EWK).
Величина рамки которого соответствует одной трети нормальной рамки дойченормал.
Есть и иные модификации — KURPISH и FRANS, которые отличаются от классического только величиной и расположением кормового отделения
В верхней части находится кормовое отделение, которое закрывается сверху полоской из стекла или оргстекла. В кормовое отделение есть проход снизу (на снимке справа). Его иногда также закрывают ганемановской решеткой
Более практичная конструкция — когда кормовое отделение имеет две крышки и два подотдела.
Данный тип ЭВК (и его модификации)_— ЕДИНСТВЕННО РАЗРЕШЕННЫЙ ТИП НУКЛЕУСА который можно применять на островах и иных сертифицированных облетниках!!! Почему? В них возможен контроль наличия (отсутствия) чужих трутней.
При обнаружении таких трутней (еще до установки эвк на оплодотворение), естественно, такой нук выбраковывается и леток не открывается.
Леток распложен в торцовой части и закрывается также вращающимся барабаном с набором отверстий различной высоты. В нижней части сделано вентиляционное отверстие закрытое выдвижной полоской перфорированной стали (железа).
Подсадку маток производят через летковое отверстие или при заполнении нуклеуса (сразу с пчелами) или спустя пятнадцать минут. В практике искусственного оплодотворения мы используем или обычную транспортную клеточку или никотовский колпачок. В таком случае просто вынимается чашечка и тем самым открывается выход для матки через канди или без.
В своей практике я применяю все эти виды нуклеусов.
В следующей части я познакомлю с многорамочными нуклеусами, применяемыми в европейском матководстве.
Материал для публикации любезно предоставлен:
М.К. из Бельгии
( http://pchelovod.com.ua/articles/pr/article165.htm)