БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Г,Ф. ТАРАНОВ
1-ая тема
ЧАСТЬ №1
ПРЕДИСЛОВИЕ
2-ая тема
ПРОДОЛЖАЕМ ЧИТАТЬ УЧЕБНИК
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ Г,Ф. ТАРАНОВ
ЧАСТЬ №1
ПРЕДИСЛОВИЕ
Пчеловодство имеет значение не только как источник высокоценных продуктов — меда и воска, но и служит для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Именно в силу этого второго назначения пчеловодство стало со­ставной частью комплексного сельскохозяйственного производства.
Одной из важных задач, стоящих перед пчеловод­ством, является повышение продуктивности пчелиных семей. Для осуществления этой задачи первостепенное значение имеет разработка и широкое внедрение в про­изводство передовых способов выращивания сильных семей, правильного их содержания и умелого использо­вания для сбора меда, выделения воска и опыления сельскохозяйственных растений. Эти способы могут быть созданы лишь на основе глубокого знания биологии пче­линой семьи.
История пчеловодства убедительно показывает, что чем полнее познавались закономерности жизни и работы пчелиной семьи, тем больше возникало возможностей воздействия на пчел в интересах человека. Крупным усо­вершенствованиям и изобретениям в пчеловодстве всегда предшествовали соответствующие открытия в об ласти биологии пчёл. Рамочный улей, например, появился в 1814 г., после того как Ф. Губер и П.И. Про­копович изучили устройство гнезда пчел и основные за­кономерности строительства сотов. Искусственное рое­ние пчелиных семей возникло как надежный приём лишь после того, как Ширах выявил, каким путем выводятся пчелиные матки. В наше время изучение поведения пчел — сборщиц нектара позволило разработать важный (стр.3) практический приём — дрессировку пчел, повышающую посещаемость пчелами цветков красного клевера.
Иногда практические приемы в пчеловодстве возни­кали и на основе богатого производственного опыта, од­нако использование и всеобщее признание они получали лишь после биологического обоснования.
Следовательно, глубокие знания биологии пчел слу­жат теоретической основой пчеловодства. Разработка но­вых способов повышения продуктивности пчелиных се­мей должна начинаться с изучения функций пчел.
Биологию пчел можно разделить на два основных раздела. К первому из них относятся жизнь и функции отдельных особей, составляющих пчелиную семью (мор­фология, анатомия, физиология, экология рабочей пчелы, матки и трутня). Второй раздел охватывает закономер­ности общественной жизни пчел, т. е. функций, которые проявляются лишь как результат жизни пчел целыми семьями. К ним относятся теплообразование, строитель­ство гнезда, рост живой массы, роение, использование взятка, зимовка и др.
Понятно, что деление это носит условный характер, так как проявление функции семьи пчел есть в какой-то мере свойства отдельных пчел. И, наоборот, свойства от­дельных пчеп могут проявляться лишь при жизни их семьями. Однако можно выделить функции, которые воз­никли и проявляются у пчел только в результате их жизни семьями
По первому разделу биологии пчел уже имеются бо­лее или менее исчерпывающие сводки проведенных исследований. К ним относятся, например, книга Е. Цан­дера (1911) «Строение пчелы», книга Снодграсса (1956) «Анатомия медоносной пчелы». Вся наша учебная
лите­ратура основное внимание при описании биологии пчел уделяет анатомии и частично физиологии отдельных осо­бей, составляющих семью.
Иначе обстоит депо со вторым разделом биологии пчел, излагающим функции пчелиной семьи. По этому вопросу в нашей литературе нет обобщенных изданий. В то же время эти знания имеют не меньшое, а, пожа­луй, большее значение для практики пчеловодства. В са­мом деле, мед и воск создаются в результате присущих пчелам особенностей именно общественной жизни. Сама продукция пчеловодства как отрасли сельского хозяй- (стр.4) ства стала возможной лишь вследствие проявления пчелами особых функций, свойственных семье пчел как биологической единице. Пчеловод в подавляющем боль­шинстве случаев имеет дело с семьей пчел и оказывает те или иные воздействия главным образом на функции семьи пчел.
Наиболее полная сводка работ по второму разделу принадлежит Н. Цандеру («Жизнь пчел», 1921). Однако Цандер, соответственно уровню науки того времени, имел возможность описать главным образом внешне видимые проявления общественной жизни пчел. В на­стоящее время наши знания стали значительно полнее и глубже. Теперь можно дать целостное представление об основных закономерностях общественной жизни пчел, выработавшихся в процессе эволюции и обеспечиваю­щих сбор и накопление медовых запасов, необходимых для жизни и размножения семьи пчел.
Знание закономерностей общественной жизни пчел является фундаментом, на котором возможна разра­ботка эффективных приемов и способов пчеловодства. Широкое ознакомление работников пчеловодства с функ­циями пчелиной семьи поможет с большей эффектив­ностью ухаживать за пчелами, вооружит пчеловодов зна­ниями, необходимыми для повышения продуктивности этой отрасли.
В течение весны и лета пчелиная семья непрерывно создает и поддерживает определенные и постоянные условия внутренней среды в гнезде: строит соты, выра­щивает расплод, роится, собирает нектар и опыляет рас­тения. Соответственно этим основным функциям пчели­ной семьи книга состоит из следующих пяти разделов.
1.
Поддержание постоянства среды в гнезде пчел.
В этом разделе показаны возможности, которыми обла­дает семья пчел в отношении теплообразования, и как эти возможности проявляются в различных условиях. Рассматриваются особенности газообмена, водного ре­жима, вентиляции в гнезде пчел. На основе этих данных решаются некоторые практические вопросы пчеловод­ства, позволяющие более эффективно использовать те­плообразование пчелиной семьи для выращивания рас­плода.
2.
Выделение воска и строительство сотов.
В этом разделе определены возможности пчелиной семьи к вы- (стр.5) делению воска, показана связь этой функции с другими функциями семьи — выращиванием расплода и сбором нектара. Рассматриваются практические выводы, выте­кающие из этих работ и дающие теоретическое обосно­вание приемам добывания воска на пасеках
3.
Выращивание расплода и рост пчелиной семьи.
Основной материал этого раздела вскрывает закономер­ности весеннего роста пчелиной семьи, биологические возможности семьи в этом отношении, выявляет усло­вия, необходимые для наиболее быстрого роста семьи. Вскрытие закономерностей роста пчелиной семьи дает теоретическую базу для высокоэффективных приемов наращивания пчел к взятку.
4.
Роение.
Это одна из наиболее сложных и мало еще изученных функций пчелиной семьи. В разделе приве­дены данные о факторах, вызывающих роение, об изме­нениях, возникающих в семье при подготовке к роению; рассматривается ход самого инстинкта роения как цепь последовательных действий; излагаются практические приемы регулирования роения.
5.
Медосбор и опыление растений.
В этом разделе приводятся данные о закономерностях летной работы пчел и разбираются, какие именно преимущества обес­печивают сильной семье наиболее продуктивное исполь­зование взятка; определяются условия, при которых пчелы собирают наибольшее количество меда и наибо­лее эффективно опыляют энтомофильные сельскохозяй­ственные культуры.
В результате конкретного рассмотрения перечислен­ных функций пчелиной семьи создается целостное пред­ставление о ее росте и развитии в течение весенне-летнего периода. Знание закономерностей общественной жизни пчел дает теоретическое обоснование многим приёмам пчеловодства и позволяет полнее использовать основные хозяйственно полезные функции пчелиной семьи в интересах человека. (стр.6)
ПРОДОЛЖАЕМ ЧИТАТЬ УЧЕБНИК
2-ая тема

БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ  - 849190141946
I. ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА УСЛОВИЙ СРЕДЫ В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ

Пчелы поддерживают в своем гнезде относительное постоянство условий среды. Они способны активно регу­лировать температуру, влажность, воздухообмен и пи­тание. Несомненно, эти способности могли возникнуть в процессе эволюционного развития лишь в результате длительной совместной жизни многих тысяч особей, в результате приспособления их к меняющимся условиям существования.

Пчелиная семья возникла из одиночно живших насе­комых. Наших знаний еще недостаточно, чтобы кон­кретно проследить весь процесс возникновения семьи пчел. Но, сравнивая пчел с другими общественно живу­щими насекомыми, можно представить примерные пути, по которым шло развитие некоторых, наиболее харак­терных особенностей пчелиной семьи.

С. И. Малышев (1926) пишет: «Если мать продол­жает работать или хотя бы жить в построенном ею гнезде до времени выхода из ячеек молодых пчел и если эти молодые пчелы останутся в этом гнезде и примут участие в работах своей матери, то это уже зародыш возникающей семьи».

Причиной задержки молодых пчел в гнезде своей ма­тери могло служить
похолодание климата. В условиях теплой благоприятной погоды выведенные самкой мо­лодые особи выходили из ячеек и сразу же разлетались (расселялись), начиная самостоятельную жизнь. Но по­холодание климата могло вынудить какую-то часть пчел (осенних) остаться в гнезде своей матери на период не­благоприятных условий.

Эти пчелы, тесно сжавшись в кучу, совместно согреваясь, переносили
похолодание, вы­живали. Таким образом возникало сожительство не- (стр. 7) скольких особей, сначала временное, лишь на период похолодания, а затем и постоянное. Контакт матери с детьми и совместная зимовка взрослых особей свой­ственны не только всем общественно живущим пчелам, но наблюдаются в той или иной мере и у современных одиночных пчел.

Похолодание климата земли явилось важным факто­ром в эволюции насекомых. Большинство насекомых приспособилось к холоду пассивно: у этих насекомых выработались физиологические особенности, позволившие сохраниться зимой в состоянии анабиоза. Но неко­торые виды насекомых, в том числе и медоносные пчелы,
благодаря скоплению многих особей в одном гнезде при­способились к переживанию холодного периода года, совместно вырабатывая тепло.

По мере похолодания климата число совместно живу­щих пчел возрастало, так как с увеличением числа осо­бен повышалась их возможность противодействовать усиливающемуся холоду. В результате совместной жизни выработались такие существенные преимущества в борьбе за существование, что этот образ жизни стал для пчел обычным и необходимым.

Дальнейшее развитие семьи пчел привело к появле­нию полиморфизма у женских особей. Самки летнего вывода получали полноценный корм, хорошо развива­лись, спаривались с трутнями и приступали к кладке яиц. Самки же осеннего и ранне-весеннего выводов из-за неблагоприятных условий упускали время спаривания, а в дальнейшем теряли и склонность к спариванию. Они принимали участие только в уходе за расплодом в мате­ринском гнезде, обеспечивали пищей личинок, вывед­шихся из яиц половозрелых самок летнего вывода. По­степенно v этих пчел деятельность половых органов за­тухала, но усиливалось развитие органов, необходимых для добывания пищи и выращивания расплода. Так в семье возникли рабочие особи.

Первоначально семьи пчел имели много половозре­лых самок-маток, но
затем число их в семье стало умень­шаться, а способность к откладке яиц каждой маткой увеличиваться. Количество же рабочих особей, от кото­рых зависело накопление кормовых запасов, возрастало.

Способность заготовлять запасы корма развилась у пчел так же, как
реакция на похолодание климата. От-(стр.8)дельно жившая пчела заготовляла корм, складывая его в ячейку, а затем откладывала туда яйцо. Вышедшая из яйца личинка питалась этим кормом. Если же молодая особь осеннего вывода складывала корм в ячейку, не отложив в нее яйца, то этот корм пчелы тратили на свое питание в неблагоприятный период жизни. По мере уве­личения продолжительности холодного периода запас корма приобретал все большее и большее значение. За­готовка корма на зиму становилась жизненно необхо­димой особенностью семьи.

Современная пчелиная семья обладает высокоразви­той способностью создавать в своем гнезде постоянные, близкие к оптимальным, условия жизни как для взрос­лых особен, так и для выращиваемого расплода. Пчело­воду необходимо знать эти условия, потому что на них строятся практические приемы содержания пчелиных семей.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ У ОТДЕЛЬНЫХ ПЧЕЛ

Температура тела одной пчелы, как и всех одиночно живущих насекомых, в сильной степени зависит от тем­пературы окружающего воздуха. Л. Армбрустер (1923) установил, что пчела вне семьи впадает в холодовое оце­пенение — перестает двигаться при температуре 13,9° тепла. С повышением температуры пчела вновь прихо­дит в активное состояние, начинает двигаться, летать. В опыте Г. Пирша (1923) пчелы
впадали в холодовое оцепенение при температуре 12,0°, в опыте А. Беттс (1929) — при температуре 12, 8°.

Пчелы могут летать при температуре воздуха 8—10° тепла, однако температура тела у них при полете всегда бывает выше температуры воздуха. Е. Филлипс (1928) указывал, что при темпера­туре воздуха 7° пчела может приводить в движение му­скулы ног, но мышцы крыльев действуют при темпера­туре не ниже 11°.

Н. И Калабухов (1933) исследовал жизнь пчел при пониженных
температурах и нашел, что при 7—9° тепла пчелы впадают в состояние неглубокого оцепенения, при 4 -6° наступает полное оцепенение, при темпера­туре 5—2° полное оцепенение наступает через 15—20 минут. Если температура повышается, оцепеневшие пчелы возвращаются к активной жизни. Наиболее благоприят-(стр.9)ная температура для выживания 6—8° тепла Однако продолжительность жизни пчел, находящихся в оцепе­невшем состоянии при температуре не ниже 0°,
невелика; она не превышает, по Калабухову, четырех дней.

Объясняется это тем, что в теле пчел содержится лишь 5—10,7% жира (от сухого вещества), тогда как у живот­ных, более стойких к холоду, в тепе содержится 16—56% жира. Основным источником энергии пчел является сахар в медовом зобике, но его количества недостаточно для длительного пребывания в оцепеневшем состоянии. Поэтому пчелы
с пустыми медовыми зобиками быстро погибают. В одном из опытов Калабухова пчелы, хорошо подкормленные медом, жили в оцепенении в пять раз дольше, чем неподкормленные.

На скорость замирания пчел оказывает влияние со­став корма, которым
питаются пчелы при охлаждении. Так, П. В. Малашенко в 1957 г. помещал в термостат при температуре три колбы с пчелами (по 50 штук), подкормленными: в одной колбе — медо-перговой смесью ( 1/з меда, 1/з воды, 1/з перги), в другой — 50%-ным рас­твором меда, в третьей — 50%-ным раствором сахара. В опыте получены
следующие результаты (табл. 1).
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ  - 849224779002
Наличие корма в медовом зобике пчел увеличивает сопротивляемость их холоду и ускоряет возвращение к активному состоянию при согревании. Подкормка пчел медом и смесью перги с медом способствуют большей сопротивляемости их холоду, чем подкормка сахаром.

Таким образом, пчелы не могут длительное время жить оцепеневшими и поэтому зимовка пчел в состоянии анабиоза невозможна. Однако удается возвратить к активной жизни пчел, недавно замерших в зимовнике, (стр.10) или замерших при облете в холодную погоду. Для этого пчел надо собрать, внести в теплое помещение и начи­нающих двигаться сразу же посадить па медовый сот или сбрызнуть медовым (сахарным) сиропом, так как запас меда в зобиках таких пчел быстро расходуется.

Наиболее высокая температура, при которой воз­можно существование пчелы, по данным К. Брюнниха (1922), Г. Пирша (1923), равна 46—47°. По данным П. И. Бахметьева (1899), насекомые при 39° энергично двигаются, а при 46—47° погибают.

В пределах температур, при которых возможна ак­тивная жизнь пчелы,
температура ее тела остается близ­кой к температуре окружающего воздуха. Г. Пирш (1923) показал, что в условиях относительно низких температур температура тела пчелы повышается на 2—3 и даже 5° (рис I) В условиях высоких температур температура тела понижается на 3--5° ***
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ  - 849224781818
Рис. I. Зависимость между температу­рой воздуха (А) и температурой тела пчелы (В) (по Г. Пиршу). ______________________________________________________________________*** Зависимость между температурой внешнего воздуха (t°) и температурой тела пчелы (7) Г. Пирш выразил формулой Т=6+6/7t*
Однако Пирш не учитывал состояние пчел, хотя совершенно ***ясно, что температура тела пчелы должна зависеть не только от окружающей температуры, но и от поведения пчелы, характера ее работы, движения, и т. д. Поэтому формула Пирша правильна только относительных пчел, находящихся в лаборатории. (стр.11)
_____________________________________________________________________
Превышение температуры тела пчелы над уровнем внешней температуры обеспечивает возможность согре­вания окружающего этих насекомых замкнутого про­странства. Способность пчел повышать температуру окружающего воздуха заметна даже для группки, состоящей из 20 особей. В опыте Г. Ф. Таранов (1950) помещал по 20
пчел, предварительно накормленных медом, в маленькие клеточки из проволочной сетки и ставил в условия различных температур. Затем измерял температуру в клеточках среди пчел и сопоставлял ее с температурой окружающего воздуха (рис.2).
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ  - 849224783866
Рис. 2. Повышение температуры в клубе из 20 пчел при разных температурах внешней среды: сплошная линия для пчел, находящихся в движении; пунктирная — для пчел, сидящих спокойно в клеточке.

Проведенные определения показали, что пчелы в спокойном состоянии при температуре в пределах от 14 до 26 лишь на 0,5°, а при 30—37° только на 0,2° повышают темпepaтypy окружающего их воздуха. Возбужденные (стр.12) пчелы поднимают температуру на 1°, а при относи­тельно низких температурах на 2—3°. Следовательно, повышение температуры, создаваемое пчелами, зависит от величины внешней тем­пературы и от состояния пчел.

Теплообразование связано с интенсивностью обмена веществ, а сравнительную характеристику обмена веществ можно получить, определяя потери веса пчел (при условии, что во время опыта они не выделяют кала и им не дают корма). Уменьшение в весе пчел, находя­щихся в клеточках по 20 штук, при различных состоя­ниях и разной внешней температуре, представлено на рисунке 3.
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ  - 849224784890
Рис. 3. Уменьшение веса 20 пчел за два часа при разных температурах внешней Среды: сплошная линия — для пчел, на­ходящихся в движении; пунктирная — для пчел, сидящих спокойно в клеточке.

Активность обмена веществ у группки, состоящей из 20 пчел, повышается как при относительно в движении, обладают большими возможностями теплопродукции, чем пчелы, сидящие низких температурах (9—15°), так и при относительно высоких тем­пературах (30—37°). Пчелы, находящиеся спокойно. При температурах 21 — 32° потеря в весе у пчел достигает наименьшей величины. (стр.13)
В опыте П. Б. Ризга (Т. И. Стебаева, 1947) отдельные пчелы, содержащиеся при разных температурах, из­расходовали наименьшее количество корма при 20°; Сте­баева для группки из 10 пчел установила наименьшее расходование корма при 25°; как при повышении, так и при понижении температуры в обоих опытах расход корма возрастал.

Таким образом, уже у маленькой группки пчел можно видеть тенденцию к терморегуляции: при относительно низких температурах они поднимают температуру за счет повышения интенсивности обмена веществ, особенно при движении. Интенсивность об­мена веществ возрастает по мере повышения температуры.
Проверить правильность сделанного вывода можно путем непосредственного определения интенсивности обмена веществ у пчел при разных температурах ***.

В опыте Р. Райденбаха (1919) получены следующие данные; при 9° остановка видимых движений пчел насту­пила через 4 минуты, при 13° — через 180 минут, при 15°— через 109 минут, при 29° через 22 минуты и при 37° — через 11 минут. В нашем опыте (Г. Ф. Таранов. 1950) остановка ви­димых движении пчел наступала в среднем через сле­дующие сроки:
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ  - 849224787194
Из этих данных видно, что наименее интенсивный об­мен у пчел происходил при 15° тепла. При температуре ниже 15° тепла у пчел сравнительно быстро наступало обычное для них холодовое оцепенение. Время, (стр.14)

______________________________________________________________________***Для такого рода опытов помещают по 10 пчел в пробирки, где на каждую пчелy приходится 2 куб. см воздуха. Эти пробирки герметически закрывают и опускают в воду с разной температурой. Затем определяют время остановки видимых движений пчел. Чем активнее обмен веществ у пчел, тем быстрее они расходуют имевшийся в пробирках запас кислорода и замирают. ______________________________________________________________________
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
https://ok.ru/vseopchelowod/topic/66043338263546

#учебник

Комментарии