Комментарии
- 28 мая 2017 17:51Сеют периодически рапс вблизи. Впереди разнотравье, клевер долго будет цвести, влаги переизбыток. Потом подсолнечник, но пчела неохотно на нём работает, видимо разнотравье предпочтительнее. У нас кипрей в августе, в пойме реки цветёт, колючки будут, и золотарник с сентября до морозов.
- 28 мая 2017 17:53Смотрел сегодня прогноз погоды... июнь обещают будет жарким... числа с 5-6-го - от +30 и выше... у нас после разнотравья только подсолнечник... его как минимум раза 3 за август качаем...
- 28 мая 2017 17:57Рядом метеопост стоит, прогноз более менее точен.
- 28 мая 2017 18:43Я лично с акации ничего не взял---что принесли то и съели.Пустые рамки сильные семьи один расплод.А кушать им нечего.Постоянные дожди и холодные погодные условия.Сделал вчера несколько отводков.
- Комментарий удалён.
- 28 мая 2017 20:13Все кто со мной соседствуют ничего не взяли.Хотя кое-кто уже майский мёд продаёт без стыда и совести.
- 28 мая 2017 20:39Всяко бывает... Я в 2013 году 4 мая качал мёд... в этом году ещё нет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЕ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ
:Александр Нестеров
.
Акация белая — основа производства меда на Кубани
. Категория: Медоносная база и опыление
Опубликовано: 01 апреля 2014
Кубанская равнина Краснодарского края практически полностью имеет сельскохозяйственный ландшафт с лесополосами (их площадь около 127,3 тыс. га) вокруг полей с сельскохозяйственными культурами. Под их пологом нашли себе место более 150 видов медоносных травянистых растений и кустарников, обилие и видовой состав которых определяются возрастом лесополос. Наибольшее разнообразие травянистых медоносов отмечено в старых полезащитных насаждениях. Это вика, донник, клевер, лопух, лядвинец, одуванчик, окопник, пустырник, синяк, цикорий, яснотка и др. Основные медоносы среди деревьев и кустарников: акация белая, абрикос обыкновенный, клен, иногда встречаются лох узколистый, гледичия трехколючковая. Пчелы используют медоносы лесных насаждений как источник весеннего взятка, что важно для развития семей в это время.
В первые годы после посадки полезащитных лесных полос их междурядья можно использовать для выращивания травянистых медоносных растений, таких, как фацелия, донник белый, так как молодые посадки легко обрабатывать сельскохозяйственной техникой.
В лесополосах Кубани с 1960–1970-х гг. основной культурой стала акация белая (робиния псевдоакация, Robinia pseudoacacia L.).
Интенсивные посадки белой акации в свое время привели к значительному улучшению медоносной базы края, но акация не может полностью обеспечить пчел взятком. Она дает хотя и богатый, однако ненадежный и кратковременный медосбор. При весенних похолоданиях нектаровыделение уменьшается, а после дождя нектар бывает разбавлен большим содержанием воды и в нем резко снижается глюцидная величина. Исследования показали, что цветки растений, переживших холодную зиму, весной хорошо выделяют нектар.
Зима на Кубани в 2001/02 г. была суровой, с морозами выше –30°С. Весной акация обильно цвела и давала много нектара. Сильные семьи собирали с нее по 10–12 кг нектара в день, а за весь период цветения они получили по 80 кг. Несмотря на почти ежегодное обильное цветение и высокую нектаропродуктивность, в отдельные годы взяток с нее слабый; причина — неблагоприятные погодные условия, поскольку в период ее цветения на территории Кубани часто идут дожди. В таких случаях требуется быстрое перебазирование пасек в более северные районы, где цветение этого медоноса наступает на 2–3 недели позднее. Такая кочевка увеличивает период сбора акациевого меда, который составляет 45–50% валового урожая на Кубани. Следовательно, при правильно организованной кочевке можно продлить сбор нектара с акации и увеличить получение весеннего меда в крае.
Пчелы продуктивно работают на акации белой вплоть до захода солнца, так как она весь день выделяет нектар. Если температура воздуха в течение дня становится выше оптимальной (18–24°С), нектаровыделение сокращается, но не прекращается. Согласно суточной динамике лета пчел-фуражиров в 8 ч пчелы летят на цветки акации белой как за пыльцой, так и за нектаром. К 9 ч 30 мин численность насекомых, вылетевших за белковым и углеводным кормом, примерно одинакова (учет вели 3 мин). Такое равенство держится примерно около часа, затем численность пчел-нектароносов резко возрастает, а число пыльценосов сокращается до минимума, то есть они переключаются на сбор нектара (рис.).
Мы определяли концентрацию токсичных веществ в нем. Полученные данные сравнили с результатами СанПиН 2.3.2.1078–01 и с результатами, полученными нами при тестировании полифлерных медов, собранных с медоносных растений агроценозов и дикорастущих растений, окружающих лесополосы (табл.), что подтвердило чистоту меда с белой акации.
Л.Я.МОРЕВА, М.П.ОТРИШКО, А.А.ЕФИМЕНКО
АПИ-лаборатория Кубанского
государственного университета
ОТ РЕДАКЦИИ. Мед с белой акации — один из самых лучших медов, с тонким ароматом, в жидком виде светлый, прозрачный, приятный на вкус. Благодаря большому количеству плодового сахара (левулезы) в акациевом меде кристаллизация его идет медленно, и он долго остается в жидком виде. Севший мед имеет белый цвет, мелкозернистый. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, он совершенно не заметен в сосуде. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая емкость.
В народной медицине акациевый мед применяется для лечения болезней глаз, как жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, кровоостанавливающее средство, регулирует функции желудка и кишечника, снимает изжогу.
При заболеваниях глаз.
Акациевый мед развести в теплой воде в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растворить акациевый мед в теплой воде, принимать за 1– 2 ч до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина. Кроме того, в 1/4 стакана теплой воды или молока можно добавить 40–60 капель 5%-ной настойки прополиса и пить вместе с медовой водой.
Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого меда, употреблять утром за 1,5 ч до еды. Если принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.
Аннотация:
показана эффективность акации белой при производстве меда в Краснодарском крае.
Литература:
1. Глухов М.М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М.: Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, 1950. — с.404 – 408.
#КормоваяБаза