Комментарии
- 10 авг 2017 19:01Андрей ШвыдкойА заключение??? Какой улей вы советуете пенсионерам старикам?????
- 10 авг 2017 19:29Александр Нестеров ответил Андрею Швыдкой.. Способ содержания пчел для пожилых людей . Категория: Любительское пчеловодство Опубликовано: 22 сентября 2014 Мой способ (именно способ, а не метод) поможет старым пчеловодам продлить свое общение с пчелами. После 80 лет, как правило, не хвата...OK.RU
- 10 авг 2017 19:47Александр Нестеров ответил Андрею ШвыдкойТЕМА - ОПРОС, читайте до конца!ТЕМА - ОПРОС, читайте до конца! Французы -- в восторге от кубанского меда! Автор: ГТРК «Кубань» Опубликовано: 3 июн. 2013 г. Оценили на самом высоком уровне! В столице Франции завершился 112-ый международный конкурс из...OK.RU
- 10 авг 2017 19:50Александр Нестеров ответил Андрею ШвыдкойИзготавливаем улей Фаррара своими рукамиИзготавливаем улей Фаррара своими руками Многие пчеловоды знают уже не со слов, что улей на рамку 145 имеет ряд удобств в работе. Этот вид улика уже давно применяется успешно во многих пасеках европейских стран, ...OK.RU
- 10 авг 2017 20:00Александр Нестеров ответил Андрею ШвыдкойКак сделать улей своими руками по новому стандарту (из опыта)Как сделать улей своими руками по новому стандарту (из опыта) Опубликовано 27.11.2014 | Автор: Копилка Хозяина Как сделать улей своими руками по новому стандарту (из опыта) Приходит много воп...OK.RU
- 10 авг 2017 20:01Александр Нестеров ответил Андрею ШвыдкойУлей для пожилых пчеловодов и инвалидов.Улей для пожилых пчеловодов и инвалидов. В Брюсселе 26 ноября завершился конкурс на лучшую социальную инновацию. В оргкомитет этого конкурса, проводившегося Европейской Комиссией под лозунгом «Новые пути для ...OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЕ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ
:Александр Нестеров
.
Трудосберегающая технология содержания пчел
. Категория: Разведение и содержание
Опубликовано: 20 апреля 2015
На Руси длительное время пчел содержали в неразборных ульях: колодах, дуплянках; на Кавказе — в сапетках. Технология ухода за ними была очень проста и нетрудоемка. От пчеловода требовалось уметь поймать рой и посадить его в новый улей, после Медового Спаса подрезать соты. При этом выигрывал усидчивый пчеловод, так как он не упускал рои. Эту работу успешно выполняли старики, подростки, пожилые женщины и инвалиды. Нередко они обслуживали по 200–250 пчелиных семей (колод).
Мы решили заполнить этот пробел в научном и производственном плане. Разработку трудосберегающей или трудооблегчающей технологии начали с оценки технологических конструкций ульев, их составных частей. Этих данных нет в справочниках и описании изобретателей — авторов конструкций.
Для пенсионеров, инвалидов, женщин и подростков в первую очередь нужны легкий улей и легкие его части, при помощи которых гнездо расширяется или сокращается. С пятидесятых годов прошлого столетия для производства рекомендуют четыре конструкции ульев: Дадана-Блатта с магазинной надставкой, Дадана-Блатта двухкорпусный, многокорпусный или Рута и лежак. Они в основном применяются на всех пасеках нашей страны. Для оценки их технологических данных мы определили массу ульев и составных частей (взвешивали в 10-кратной повторности на весах с точностью до 100 г). Данные представлены в таблице.
Начало сезона связано с выносом ульев из зимовника. В Сибири эту работу чаще всего выполняют со 2 по 10 апреля. Иногда зима затягивается до 26 апреля (один год пришлось выставлять пчел 5 мая).
В это время люди, свободные от полевых работ, охотно помогают выносить семьи из зимовника. После облета пчел они помогут и пересадить их в чистые продезинфицированные ульи. В это же время пчеловод пополняет запасы корма в гнездах, подставляя рамки с хорошо прогретыми медом и пергой. Очень важно, чтобы запасов корма было не меньше 8 кг в каждом улье, можно и больше. Семьи тщательно утепляют и не тревожат осмотрами как минимум 40 дней. Этим самым пчеловод не мешает их росту, и на пасеке никогда не возникает пчелиного воровства, поскольку обычно пчелы-воровки нападают на семью после осмотра.
Таким образом пчеловод на 40 дней освобожден от работы непосредственно с пчелами и может заняться переработкой выбракованных сотов.
Если пчел выставили 10 апреля, то через 40 дней, а именно 21 мая, для каждой семьи, у которой был запас 8 кг кормов, готовят магазинные надставки. Для этого за сутки до начала работы для каждой семьи прогревают по 4 магазинные рамки, полностью заполненные медом. Их распечатывают, ставят в надставки, остальное пространство заполняют сотовыми рамками.
Подготовленные таким образом магазинные надставки пчеловод на тачке развозит по пасеке и ставит на семьи. На следующий день он помещает надставки на семьи, у которых было по 9 кг меда. Так последовательно каждая пчелиная семья получает магазинную надставку. После этой операции их не тревожат 18 дней. За это время матка отложит яйца в гнездовые и магазинные рамки.
8 июня пчеловод ставит на все семьи вторые надставки. В это время цветут одуванчик, мышиный и заборный горошек, ноннея черноватая, будра плющевидная, зопник клубненосный, поэтому надставки заполнены только рамками с вощиной. Пчелы охотно строят соты и благодаря этому, не приходят в роевое состояние. Матка осваивает новые рамки, то есть она работает в двух надставках и гнезде. Так легко решаются вопросы накопления новых сотов, борьбы с роением и сохранения рабочей энергии пчел.
Другой вариант этой работы. В отдельные годы теплая погода совпадает с цветением весенних медоносов: ив, желтой акации. В этом случае не следует дожидаться, когда пчелы съедят мед, надо ориентироваться на показания контрольного улья. Если привесы в день составляют 1,5–4,0 кг, то пчелам дают возможность три дня поработать — складывать принесенные нектар и пыльцу вокруг расплода. (Пчелы всегда питаются только свежепринесенным кормом, поэтому запасы расходуют только тогда, когда в природе нет взятка.)
Через три дня после начала медосбора с ивы на семьи ставят надставки, заполненные только сотовыми рамками. По мере их заполнения размещают вторые. После окончания взятка семье оставляют 8–12 кг меда, остальной откачивают.
После окончания медосбора с ивовых зацветает желтая акация — один из сильнейших медоносов Западной Сибири. На пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции контрольные ульи показывали привесы свыше 16 кг. При благоприятной погоде, если этот медонос растет вокруг пасеки, семьям дают по две надставки: одну — с сотовыми рамками, вторую с вощиной. После окончания цветения акации мед из одной откачивают, а вторую, со свежеотстроенными сотами, свежим запечатанным медом, сохраняют для зимовки, поскольку мед с акации самый лучший для зимнего кормления пчел.
Затем приступают к смене маток по методу, описанному в книге «Технология ухода за пчелами» (В.Г.Кашковский, 1989).
Во время главного медосбора 2 июля на семьи ставят третьи магазинные надставки с шестью сотовыми рамками и шестью с вощиной. Через шесть дней, то есть 8 июля, ставят четвертые надставки также с шестью сотовыми рамками и шестью с вощиной, 14 июля — пятые с аналогичным набором рамок. Такая операция обеспечивает полное использование главного медосбора.
После его окончания (чаще всего 6 или 20 августа) снимают надставки, в которых при хорошем медосборе находится только запечатанный мед. В качестве товарного он имеет высокие показатели качества.
При слабом медосборе в нижнем магазине может быть расплод. Эту надставку удаляют после выхода пчел, а на ее место ставят надставку с рамками с полностью запечатанным медом: акациевым, кипрейным или донниковым, на котором пчелы хорошо зимуют. На этом заканчивается сборка гнезд на зиму.
С наступлением устойчивых холодов семьи заносят в зимовник, где их не тревожат до следующей весны.
В.Г.КАШКОВСКИЙ,
Е.А.ШАДРИН
Новосибирский государственный
аграрный университет
#МетодыСодержания