Правильный процесс подготовки к строительству дома начинается с проектирования и инженерно-геологических изысканий.

Зачем нужны и как делаются инженерно-геологические изыскания
Сможет ли грунт выдержать нагрузку от конструкции загородного дома? Многие заказчики не исследуют свойства грунта на участке, и потому не знают точного ответа на этот вопрос. Им приходится либо полагаться на авось («надеюсь, выдержит!»), либо, наоборот, предусматривать фундамент с излишне большим запасом прочности. Оба этих варианта вряд ли можно считать разумными. Оптимальное решение – ещё на стадии проектирования провести на участке инженерно-геологические изыскания
Затраты на инженерно-геологические изыскания крайне малы в масштабе общих затрат на возведение загородного дома. Между тем подобные исследования позволяют избежать существенных проблем при эксплуатации коттеджа, среди которых – неравномерная осадка здания, появление трещин в фундаменте и стенах, сезонное затопление цокольного этажа или подвала грунтовой водой и т. п.
Главная цель инженерно-геологических изысканий – выяснить физико-механические свойства грунта на участке (его состав, несущую способность, степень пучинистости и др.).
Эта информация помогает проектной организации продумать наилучший с технической и финансовой точки зрения фундамент – его тип, конструкцию, размеры (в том числе глубину заложения), материал (в частности, марку бетона), технологию армирования и пр. Кроме того, эти исследования дают представление об уровне залегания, напоре, специфике распространения и степени агрессивности грунтовых вод, что позволит ещё на стадии строительства предусмотреть меры по защите фундамента от подтопления и преждевременного разрушения. Во многих случаях имеет смысл проводить инженерно-геологические изыскания ещё перед покупкой участка под строительство коттеджа.
Особенно если этот участок находится рядом с водоёмом (100-500 м), если на нём видны следы подтопления после сильных осадков, а также если предполагается возводить здание в несколько этажей, тем более с подвалом или цокольным этажом. Отметим, что высокий уровень грунтовых вод (например, около полуметра от поверхности земли; может свести на нет работу по устройству подвала или цокольного этажа или в несколько раз увеличить её стоимость. Ведь потребуются меры по водопонижению: дренажная система по всему участку, постоянный отвод воды с помощью насоса и др. Повысятся требования и к гидроизоляции фундамента. Добавим, что исследования помогут отыскать наилучшее место для коттеджа на участке, а заодно и для автономного источника водоснабжения (колодца, скважины).

Правильный процесс подготовки к строительству дома начинается с проектирования и инженерно-геологических изысканий. - 816742610253

Комментарии

Комментариев нет.