Комментарии
- 19 дек 2024 18:57Софья Могилевская (Иванова)Вообще новые так называемые парки в селах и хуторах делают как то без души и даже без,,, головы,, Проекты неинтересные, сделаны непрофессионально.Детская площадка с простыми игровыми элементами.Примитивные.Плитка.Кое какие скамейки.А самое главное_ в новых парках , вырубают все старые деревья, тенистые, под кроной которых можно было посидеть.Насаждают по минимуму новых деревьев_ это какие то чахлые кустики.Без разнообразия.Ведь это Юг!Сколько красивых деревьев и кустарников можно было высадить.Хвойников.Туй.Можевельников.Они вечнозеленые.Но их не спжают.Ни цветников.Вообщем убогость.Такой же Парк в Белой Калитве.И в хуторе Белокалитввинского района, где мы летом отдыхаем.Вот тоже вопрос_ сколько было выделено денег на новый парк и как они были освоены?
- 20 дек 2024 03:54РОССИЯ РОССИЯбез Насти не интересно...
- 22 дек 2024 18:32Евгения Дольникова(Рябова)Очень вам сочувствуем.......,не забывайте - некоторые Депутаты ,,Законодательного Собрания ,, нашей Области путают назначение и смысл двух проектов....,,Городская Среда,, и .....,,Воровская Среда,,....!!! Это ,,заболевание лечит,, только Следственный Комитет Российской Федерации........!!! Жителям Ленинавана терпения и Удачи в ваших светлых делах....!!! Знаю вас тружеников селян,молодцы и дети ваши тоже....Была много раз в ваших школах, многие ребята продолжали обучаться у нас ,в училище...!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Блокнот Ростов-на-Дону
В хуторе Ленинаван еще 1 сентября 2024 года планировали сдать в эксплуатацию парк на улице Калинина.
Однако произошло это лишь в ноябре, хотя работы еще не завершены: здесь можно наблюдать свалки мусора, отсутствие тропинок и полное несоответствие правилам обустройства территории.
– Мы жители хутора Ленинаван. Мы стоим около одного из входов в парк по улице Карелина. На данный момент – единственного входа. Изначально нам предоставили концепцию общественной территории, согласно которой планировалось 4 входа в парк, – рассказывают жители хутора.
Уточняется, что как только администрация Мясниковского района узнала о том, что «Блокнот Ростов» приедет снимать репортаж, она очень быстро начала готовиться к съемкам. Около дороги была огромная куча мусора, но за день до репортажа ее ликвидировали. Щебня на парковых дорожках тоже не было, его недавно хаотично насыпали и разровняли.
– Нам обещали, что на прилегающей территории организуется сеть входов и автомобильная парковка. Также система полива территории, учитывалось расположение существующих деревьев. На данный момент ни одного входа в парк у нас нет. Дети, взрослые, вынуждены ходить тропинками. Стоимость объекта составляла 28 миллионов рублей. Мы хотели бы проверить соответствие проектно-сметной документации – куда были потрачены денежные средства из федерального бюджета. Парк благоустраивали в рамках программы «Комфортная городская среда», – рассказывают обеспокоенные жители.
Жители Ленинавана недоумевают, на что было потрачено 28 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. В парке создали лишь тротуарные дорожки и лавочки.
– Также хочу обратить внимание, что когда перед тем входом была свалка и невозможно было с ребенком зайти, у нас был единственный вход – протоптанная аллейка. Я так предполагаю, что здесь должен быть выход, но сейчас все огорожено собственником. И поэтому пришлось вытоптать новую тропинку. На собрании жильцов хутора Ленинаван глава Краснокрымского сельского поселения Лавр Александрович Черкашин сообщил, что на тротуарные зоны вдоль парка и на входы денег не хватило, – уточняет жительница.
Также в парке построили обещанную детскую площадку. Вот только играть детям негде. Строители установили лишь две качели, какой-то непонятный домик и что-то растянутое в канатах. Для детей здесь развлечений нет. По мнению жителей Ленинавана, в любом дворе между домами площадки намного интереснее и больше. А тут не просто двор, а целый парк. Рядом стоящая спортивная площадка выглядит похожим образом.
– Недавно произошло публичное слушание, где нам показали схему, что дорогу хотят перенести вплотную к спортивным и детским площадкам. Мы открыли приказ министерства строительства и ЖКХ РФ 897-й и минспорта РФ 1128-й «Об утверждении методических рекомендаций по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детско-игровой инфраструктуры». У нас есть пункт 8.4, который говорит, что детские спортплощадки и комплексные площадки рекомендуется изолировать от транзитного пешеходного движения. Не рекомендуется организовывать подходы к детским спортплощадкам с проездов и улиц. А также расстояние от границ детских спортплощадок рекомендуется принимать не менее 15 метров. Если дорогу перенесут сюда – такого расстояния не останется. При этом комплексные площадки рекомендуется изолировать от указанных объектов с помощью зеленых насаждений. В данный момент зеленые насаждения есть. Администрация хочет вырубить деревья и таким образом лишить этой зоны. Пункт 4.6.3 не рекомендует использовать в ограждении площадок сеток-рабица. Мы видим, что у нас тут на всем протяжении спортивной площадки рабица, – уточняет жительница.
Помимо этого, планируется осуществить план переноса дороги. Его предлагает администрация совместно с депутатом заксобрания Саркисом Гогоряном, чьей собственностью и является недвижимость за сеткой. Именно Саркис Гогорян разрабатывал концепцию парка, которая предусматривала, что эта территория станет входом в парк. Сейчас предлагается в интересах собственника прилежащего участка перенести муниципальную землю ближе к парку, а он себе в собственность заберет часть дороги.
Однако если часть дороги перейдет в собственность Саркису Гогоряну, невозможно будет проложить новую дорогу к детской спортивной площадке. Проблема в том, что около дороги вырыт септик, который собственник сделал себе самостоятельно. Однако по закону септики и сливные ямы должны располагаться непосредственно на участке собственности, а не на муниципальной земле.
Помимо этого, на территории проходит газопровод, который также может помешать. И самая большая проблема – это линии электропередач, которые сейчас находятся на муниципальной земле. А потом они уже перейдут в собственность данного депутата.
– 12 декабря мы отмечали День конституции Российской Федерации, в которой говорится, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России.
Государство создает условия, способствующие всестороннему, духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей. Просим соответствующие органы проверить соответствие документации по данному объекту – в интересах детей, – подытожили жители Ленинавана.
«Блокнот Ростов» связывался с жителями Ленинавана еще в начале декабря этого года. Они обратились за помощью к врио губернатора Ростовской области Юрию Слюсарю из-за переноса муниципальной дороги на улице Карелина. По словам дончан, перенос планирует депутат Законодательного собрания Ростовской области Саркис Гогорян в личных целях. Спустя время ситуация лишь усугубилась.