Раки в молоке и квасе: разбираем рецепты и традиции донской кухни XIX века
Что представляет каждый, когда слышит словосочетание «казачья трапеза»?
Длинные деревянные столы, расшитые скатерти и, конечно, изысканные блюда. Многим сразу вспомнится праздничный обед, описанный Шолоховым в знаменитом романе. Действительно, как и любой народ, жители Дона имели богатые кулинарные традиции.
Из этой статьи вы узнаете:
• Какие напитки предпочитали дончанки • Секреты традиционного казачьего ужина • Какое блюдо подают первым и как его приготовить
Фото: Михаил Фролов
Как освежиться в жаркий день
Летом на стол обязательно ставили узвар, квас и сыворотку, но особенно дончане любили кофе. Ритуал зародился в 18 веке и сразу стал признаком зажиточной семьи, поэтому напиток часто употребляли на веранде и обязательно приглашали соседей. Хозяйки брали длинный шест, привязывали белый платок и поднимали. Это означало: «Каймак готов, приходи пить кохвий».
Подругам предлагали разнообразные пироги и сладости. Была у казачек и интересная привычка – вприкуску ели бутерброды с сельдью. Жителям региона нравилось сочетание сладкого и солёного.
Фото: Иван Макеев
Необычный вариант традиционного ужина
На больших праздниках гости ели мясо, в том числе оленину, и, конечно, рыбу. А вот раков редко готовили днём – они могут испортиться за два часа на солнце. Такое блюдо дончанки оставляли на вечер. Привычный рецепт быстро наскучил казакам, поэтому речных обитателей часто варили в квасе и молоке.
Порадовать близких таким деликатесом можно и сегодня. Опустите раков в молоко на час. Переложите их в воду, посолите и доведите до кипения. После этого вновь замените жидкость молоком, вскипятите. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду постоять 10–15 минут. Кстати, подавать такое угощение можно как горячим, так и охлаждённым.
Фото: Оксана Зуйко
Красна изба не углами, а пирогами
Традиция печь свадебный каравай дожила до наших дней, но мало кто знает, что жители Дона чаще делали круглик – румяный пирог. Начинка могла быть любой, но обычно хозяйки останавливали свой выбор на мясе. Такое угощение могли подать в начале любого застолья.
Для приготовления вам понадобится: 1,2 килограмма фарша, три луковицы, четыре зубчика чеснока, сладкий красный перец, половина чайной ложки чёрного молотого перца, 300 миллилитров бульона, 1,3 килограмма муки, 500 миллилитров воды или молока, 30 грамм сливочного масла, яйцо, чайная ложка разрыхлителя и столько же соли, сахар по вкусу.
Фото: Олег Рукавицын
Просейте муку, влейте в неё тёплую воду или молоко, положите размягчённое масло, яйцо, разрыхлитель и соль. Перемешайте, замесите тесто руками. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут. После этого добавьте 100 граммов муки и ещё раз замесите.
В фарш положите измельчённый лук, чеснок, перец и специи. Влейте бульон и дайте постоять 30 минут. Разделите тесто на две части. Большую из них раскатайте и выложите в круглую форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Равномерно распределите начинку. Оставшееся тесто выложите поверх пирога, плотно закрепите края. Сделайте надрезы в виде полосок и кружочка.
Фото: Михаил Фролов
Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, спустя 15-20 минут влейте бульон через надрезы. Уменьшите температуру до 180 градусов и смажьте желтком поверхность пирога. Выпекайте до появления золотистой корочки и характерного аромата.
Свадебный пирог обязательно украшали. Причём у каждого символа, вылепленного хозяйкой, было особое значение. Цветами желали молодожёнам верности и радости, ягоды калины указывали на взаимопонимание и любовь, а виноград – на достаток.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
Теперь вы можете разнообразить меню традиционными рецептами или собрать друзей на настоящую казачью трапезу. Не забывайте об особых правилах этикета – раньше мужчины и женщины садились по разные стороны стола.
Подписывайтесь на «Комсомольскую Правду в Ростове-на-Дону», чтобы быть в курсе новостей региона.
КП - Ростов-на-Дону. Новости Ростовской области
Самые свежие новости Ростовской области
Ростов, Батайск, Таганрог, Новочеркасск, Новошахтинск, Азов, Волгодонск, Шахты тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Роскомнадзор
https://knd.gov.ru/license?id=6737317e772bb113f527843c®istryType=bloggersPermission
КП - Ростов-на-Дону. Новости Ростовской области
Раки в молоке и квасе: разбираем рецепты и традиции донской кухни XIX века
Что представляет каждый, когда слышит словосочетание «казачья трапеза»?
Длинные деревянные столы, расшитые скатерти и, конечно, изысканные блюда. Многим сразу вспомнится праздничный обед, описанный Шолоховым в знаменитом романе. Действительно, как и любой народ, жители Дона имели богатые кулинарные традиции.Из этой статьи вы узнаете:
• Какие напитки предпочитали дончанки• Секреты традиционного казачьего ужина
• Какое блюдо подают первым и как его приготовить
Как освежиться в жаркий день
Летом на стол обязательно ставили узвар, квас и сыворотку, но особенно дончане любили кофе. Ритуал зародился в 18 веке и сразу стал признаком зажиточной семьи, поэтому напиток часто употребляли на веранде и обязательно приглашали соседей. Хозяйки брали длинный шест, привязывали белый платок и поднимали. Это означало: «Каймак готов, приходи пить кохвий».Подругам предлагали разнообразные пироги и сладости. Была у казачек и интересная привычка – вприкуску ели бутерброды с сельдью. Жителям региона нравилось сочетание сладкого и солёного.
Необычный вариант традиционного ужина
На больших праздниках гости ели мясо, в том числе оленину, и, конечно, рыбу. А вот раков редко готовили днём – они могут испортиться за два часа на солнце. Такое блюдо дончанки оставляли на вечер. Привычный рецепт быстро наскучил казакам, поэтому речных обитателей часто варили в квасе и молоке.Порадовать близких таким деликатесом можно и сегодня. Опустите раков в молоко на час. Переложите их в воду, посолите и доведите до кипения. После этого вновь замените жидкость молоком, вскипятите. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду постоять 10–15 минут. Кстати, подавать такое угощение можно как горячим, так и охлаждённым.
Красна изба не углами, а пирогами
Традиция печь свадебный каравай дожила до наших дней, но мало кто знает, что жители Дона чаще делали круглик – румяный пирог. Начинка могла быть любой, но обычно хозяйки останавливали свой выбор на мясе. Такое угощение могли подать в начале любого застолья.Для приготовления вам понадобится: 1,2 килограмма фарша, три луковицы, четыре зубчика чеснока, сладкий красный перец, половина чайной ложки чёрного молотого перца, 300 миллилитров бульона, 1,3 килограмма муки, 500 миллилитров воды или молока, 30 грамм сливочного масла, яйцо, чайная ложка разрыхлителя и столько же соли, сахар по вкусу.
В фарш положите измельчённый лук, чеснок, перец и специи. Влейте бульон и дайте постоять 30 минут. Разделите тесто на две части. Большую из них раскатайте и выложите в круглую форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Равномерно распределите начинку. Оставшееся тесто выложите поверх пирога, плотно закрепите края. Сделайте надрезы в виде полосок и кружочка.
Свадебный пирог обязательно украшали. Причём у каждого символа, вылепленного хозяйкой, было особое значение. Цветами желали молодожёнам верности и радости, ягоды калины указывали на взаимопонимание и любовь, а виноград – на достаток.
#ростов #кулинария
Подписывайтесь на «Комсомольскую Правду в Ростове-на-Дону», чтобы быть в курсе новостей региона.