Нейросети и творчество: как создают свои шедевры современные художники и дизайнеры

Чем новые технологии могут помочь художникам и как использовать пиксельных соавторов

Многие годы искусство оставалось долгим и кропотливым процессом: «Мона Лиза» создавалась 10 лет, Васнецов работал над «Богатырями» на протяжении 18, а на знаменитую «Спящую Царевну» ушло все 40. Одну деталь мастера прописывали месяцами, доводя картину до совершенства. Позже стиль начал меняться – сначала появились пятна на холсте, а теперь и новые технологии.

Из этой статьи вы узнаете

• Чем нейросети помогут художникам и с чего начать работу
• Как правильно сформулировать запрос
• Секреты донского дизайнера
Фото: Виктория Лобко
Фото: Виктория Лобко

Зачем нужны нейросети

Кто-то из творцов останавливается на навыке создавать запрос для системы и радует подписчиков красивыми картинками, другие всё же предпочитают переносить изображение на бумагу привычным способом.

В таком случае новые технологии используются для поиска вдохновения или референса. Ведь идеи постоянно крутятся в голове, не собираясь в полноценную композицию. Теперь эту роль возьмёт на себя нейросеть.
Фото: Виктория Лобко
Фото: Виктория Лобко
Современным мастерам не нужно упрашивать знакомых посидеть несколько часов в той самой позе или подолгу искать в сети фотографии, похожие на то, что автор хочет изобразить на своей картине. Пиксельный напарник не только быстро подберёт уникальный эскиз, но и приблизит его к видению художника.

Желающим поэкспериментировать необходимо начать с выбора правильной «творческой» системы. Тех, которые работают с изображением, огромное множество. Поисковик предложит самые популярные варианты, но можно обратиться и к личным топам других живописцев. Они расскажут, для каких целей и стилей подойдёт та или иная страница.
Фото: Виктория Лобко
Фото: Виктория Лобко

Как заставить способ работать

Функционал у них простой, разберется и новичок. Всё выглядит как обычный сайт, вы сразу увидите строку для ввода текста и кнопку «сгенерировать». Чтобы «умная» помощница действительно оправдала ожидания, придётся помучиться с запросом – именно он правит балом.

При составлении играет роль каждая деталь, вплоть до знаков препинания. Сначала набираем желаемый сюжет. Например, городской пейзаж, дети играют на площадке, бобры танцуют чечетку на пляже. Не забудьте поставить точку и пробел. Затем с большой буквы пропишите нужные цвета.

Здесь поможет первый лайфхак. Дизайнер и художница из Ростова Виктория Лобко советует обращать внимание на запятые. Удивительно, но некоторые системы работают по принципу палитры. Например, всем известно, что смешение зелёного и красного даёт коричневый. Без нужной пунктуации искусственный интеллект последует той же логике, но один знак полностью изменит картину – всё будет как заказывали.
Фото: Виктория Лобко
Фото: Виктория Лобко

Секреты современных художников

Мастерица не первый год занимается переносом идей машины в реальный мир, за это время она заметила и другие особенности.
Я, как и многие, пыталась прописать конкретный стиль живописи, но сеть такого поворота не ждала. А вот когда ввела художника, дело сдвинулось в нужную сторону. Для разнообразия попробовала Миро, Пикассо, Лихтенштейна. Каждый раз появлялись десятки картинок в стилистике автора. В результате остановилась на сюрреалисте Рене Магритте.
Женщина признаётся, что первым делом сделала поиск по фото. Оказалось, всё честно. По словам дончанки, не каждый человек, пусть и с богатой фантазией, смог бы придумать такое в одиночку.
Вы задаёте сюжет, стилистику, цветовую гамму, машина же все это обрабатывает и предлагает разные вариации. После можно играть с картинками как душе угодно. Я вот увеличила, доработала, перенесла эскиз на холст, а затем красками создала итоговую картину.
Фото: Виктория Лобко
Фото: Виктория Лобко
Процесс написания таких работ относительно недолгий. Несколько часов уходит на поиск идеального варианта из предложенных нейросетью, два дня – на создание произведений искусства.

Теперь вы готовы попробовать этот способ самостоятельно. Смело воплощайте творческие замыслы, а новые технологии помогут вам услышать голос внутреннего художника.

#ростов #новости #искусство
Подписывайтесь на «Комсомольскую Правду в Ростове-на-Дону», чтобы быть в курсе новостей региона.

Комментарии

Комментариев нет.