Рецепт донского сладкого пирога и секреты семьи Шолохова
Как приготовить яблочный круглик по всем правилам
Среди традиционных донских блюд особенно выделяется выпечка. Казачки радовали свои семьи огромным разнообразием: от больших кульбак до простых маленьких пирожков. Всё это с гордостью ставили на праздничный стол. Но почётное место в центре неизменно занимал круглик, аналог современного каравая.
Из этой статьи вы узнаете:
1. Особое значение донского пирога 2. Как готовили десерты в семье Шолохова 3. Рецепт сладкого круглика с яблоками и вареньем
Фото: freepik
Не просто блюдо
Самыми популярными начинками традиционно являются мясо, рыба и капуста, а среди сладких — яблоко, курага и творог. Хозяйкам редко удавалось добавить в выпечку варенье, ведь сахар был дорогим. Оттого этот рецепт полюбился казакам особенно сильно.
Высокий и большой пирог богато украшали. На верхней части лепили различные фигурки, косички, цветы, листья и ягоды из теста. При этом у каждого узора было свое значение. В особенности если десерт готовили для молодожёнов. Также блюдо смазывали яйцом и молоком. Это делало поверхность блестящей.
Фото: freepik
Секреты одной хозяйки
Безусловно, у каждой дончанки был свой особый способ приготовления этого пирога. Например, многие и сегодня выбирают для круглика исключительно сливовое варенье. Также популярен рецепт начинки из сухофруктов. Эта традиция не только закрепилась в культуре, но и нашла отображение на стенах музея.
Фото: Я. Рюмкина
Сотрудники отдела «Усадьба Шолохова» рассказывают, что семья писателя заранее сушила яблоки в собственном саду, выкладывая их на сетке, натянутой на большой стол. Получившиеся ломтики ждали своей очереди до зимы. Повариха чуть их отваривала, перекручивала в мясорубке и смешивала с вареньем — такая начинка шла в открытые пироги. Одним из секретов того, что у Нюрушки или Аннушки, как ее ласково называли домочадцы, пирожки долго оставались мягкими, был мед. Его женщина добавляла в тесто.
Наталья Кирсанова, старший научный сотрудник отдела «Усадьба М.А. Шолохова»
Рецепт круглика с яблоками и вареньем
Для приготовления классического варианта блюда вам понадобится: 4 стакана муки, 2 яйца, 270 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, 20 грамм дрожжей, половина чайной ложки соли, а также одно яблоко и две трети стакана варенья.
В глубокую миску налейте тёплое молоко. Положите яйцо, соль, сахар, дрожжи и перемешайте смесь венчиком. Оставьте на 10 минут. После добавьте растопленное сливочное масло и начинайте постепенно всыпать муку.
Фото: freepik
Замесите тесто. Затем переложите его в тарелку, накройте пищевой пленкой и заверните в полотенце. Оставьте на 50–60 минут. Масса должна получится мягкой и эластичной.
Приготовьте большую форму для выпечки, смажьте её маслом. Разделите тесто на четыре равные части. Первый кусок раскатайте в круглую лепёшку. Она должна быть меньше дна выбранной посуды – оставьте по краям место для украшения.
После этого можно приступать к начинке. Очистите яблоко от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по основанию будущего круглика. Сформируйте небольшой бортик, кусочки фруктов залейте вареньем. Лучше выбирать более густые текстуры.
Фото: freepik
Отложенную часть теста раскатайте и разделите на полоски. Сформируйте классическое плетение и скрепите концы «кос» с нижним слоем пирога. Украсьте круглик, используя остатки замешанной массы.
Когда всё будет готово, смажьте поверхность изделия яйцом, смешанным со столовой ложкой молока. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Блюдо будет готово, когда его поверхность станет золотисто-коричневой.
Фото: freepik
Теперь вы можете пригласить друзей на традиционное чаепитие. Не скупитесь на украшение блюда – пусть настоящий казачий пирог поразит гостей своей красотой.
Подписывайтесь на «Комсомольскую Правду в Ростове-на-Дону», чтобы быть в курсе новостей региона.
КП - Ростов-на-Дону. Новости Ростовской области
Самые свежие новости Ростовской области
Ростов, Батайск, Таганрог, Новочеркасск, Новошахтинск, Азов, Волгодонск, Шахты тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Роскомнадзор
https://knd.gov.ru/license?id=6737317e772bb113f527843c®istryType=bloggersPermission
КП - Ростов-на-Дону. Новости Ростовской области
Рецепт донского сладкого пирога и секреты семьи Шолохова
Как приготовить яблочный круглик по всем правилам
Среди традиционных донских блюд особенно выделяется выпечка. Казачки радовали свои семьи огромным разнообразием: от больших кульбак до простых маленьких пирожков. Всё это с гордостью ставили на праздничный стол. Но почётное место в центре неизменно занимал круглик, аналог современного каравая.Из этой статьи вы узнаете:
1. Особое значение донского пирога2. Как готовили десерты в семье Шолохова
3. Рецепт сладкого круглика с яблоками и вареньем
Не просто блюдо
Самыми популярными начинками традиционно являются мясо, рыба и капуста, а среди сладких — яблоко, курага и творог. Хозяйкам редко удавалось добавить в выпечку варенье, ведь сахар был дорогим. Оттого этот рецепт полюбился казакам особенно сильно.Высокий и большой пирог богато украшали. На верхней части лепили различные фигурки, косички, цветы, листья и ягоды из теста. При этом у каждого узора было свое значение. В особенности если десерт готовили для молодожёнов. Также блюдо смазывали яйцом и молоком. Это делало поверхность блестящей.
Секреты одной хозяйки
Безусловно, у каждой дончанки был свой особый способ приготовления этого пирога. Например, многие и сегодня выбирают для круглика исключительно сливовое варенье. Также популярен рецепт начинки из сухофруктов. Эта традиция не только закрепилась в культуре, но и нашла отображение на стенах музея.Повариха чуть их отваривала, перекручивала в мясорубке и смешивала с вареньем — такая начинка шла в открытые пироги. Одним из секретов того, что у Нюрушки или Аннушки, как ее ласково называли домочадцы, пирожки долго оставались мягкими, был мед. Его женщина добавляла в тесто.
Наталья Кирсанова, старший научный сотрудник отдела
«Усадьба М.А. Шолохова»
Рецепт круглика с яблоками и вареньем
Для приготовления классического варианта блюда вам понадобится: 4 стакана муки, 2 яйца, 270 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, 20 грамм дрожжей, половина чайной ложки соли, а также одно яблоко и две трети стакана варенья.В глубокую миску налейте тёплое молоко. Положите яйцо, соль, сахар, дрожжи и перемешайте смесь венчиком. Оставьте на 10 минут. После добавьте растопленное сливочное масло и начинайте постепенно всыпать муку.
Приготовьте большую форму для выпечки, смажьте её маслом. Разделите тесто на четыре равные части. Первый кусок раскатайте в круглую лепёшку. Она должна быть меньше дна выбранной посуды – оставьте по краям место для украшения.
После этого можно приступать к начинке. Очистите яблоко от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по основанию будущего круглика. Сформируйте небольшой бортик, кусочки фруктов залейте вареньем. Лучше выбирать более густые текстуры.
Когда всё будет готово, смажьте поверхность изделия яйцом, смешанным со столовой ложкой молока. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Блюдо будет готово, когда его поверхность станет золотисто-коричневой.
#ростов #кулинария #выпечка
Подписывайтесь на «Комсомольскую Правду в Ростове-на-Дону», чтобы быть в курсе новостей региона.