Рецепт донского сладкого пирога и секреты семьи Шолохова

Как приготовить яблочный круглик по всем правилам

Среди традиционных донских блюд особенно выделяется выпечка. Казачки радовали свои семьи огромным разнообразием: от больших кульбак до простых маленьких пирожков. Всё это с гордостью ставили на праздничный стол. Но почётное место в центре неизменно занимал круглик, аналог современного каравая.

Из этой статьи вы узнаете:

1. Особое значение донского пирога
2. Как готовили десерты в семье Шолохова
3. Рецепт сладкого круглика с яблоками и вареньем
Фото: freepik
Фото: freepik

Не просто блюдо

Самыми популярными начинками традиционно являются мясо, рыба и капуста, а среди сладких — яблоко, курага и творог. Хозяйкам редко удавалось добавить в выпечку варенье, ведь сахар был дорогим. Оттого этот рецепт полюбился казакам особенно сильно.

Высокий и большой пирог богато украшали. На верхней части лепили различные фигурки, косички, цветы, листья и ягоды из теста. При этом у каждого узора было свое значение. В особенности если десерт готовили для молодожёнов. Также блюдо смазывали яйцом и молоком. Это делало поверхность блестящей.
Фото: freepik
Фото: freepik

Секреты одной хозяйки

Безусловно, у каждой дончанки был свой особый способ приготовления этого пирога. Например, многие и сегодня выбирают для круглика исключительно сливовое варенье. Также популярен рецепт начинки из сухофруктов. Эта традиция не только закрепилась в культуре, но и нашла отображение на стенах музея.
Фото: Я. Рюмкина
Фото: Я. Рюмкина
Сотрудники отдела «Усадьба Шолохова» рассказывают, что семья писателя заранее сушила яблоки в собственном саду, выкладывая их на сетке, натянутой на большой стол. Получившиеся ломтики ждали своей очереди до зимы.
Повариха чуть их отваривала, перекручивала в мясорубке и смешивала с вареньем — такая начинка шла в открытые пироги. Одним из секретов того, что у Нюрушки или Аннушки, как ее ласково называли домочадцы, пирожки долго оставались мягкими, был мед. Его женщина добавляла в тесто.

Наталья Кирсанова, старший научный сотрудник отдела
«Усадьба М.А. Шолохова»

Рецепт круглика с яблоками и вареньем

Для приготовления классического варианта блюда вам понадобится: 4 стакана муки, 2 яйца, 270 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, 20 грамм дрожжей, половина чайной ложки соли, а также одно яблоко и две трети стакана варенья.

В глубокую миску налейте тёплое молоко. Положите яйцо, соль, сахар, дрожжи и перемешайте смесь венчиком. Оставьте на 10 минут. После добавьте растопленное сливочное масло и начинайте постепенно всыпать муку.
Фото: freepik
Фото: freepik
Замесите тесто. Затем переложите его в тарелку, накройте пищевой пленкой и заверните в полотенце. Оставьте на 50–60 минут. Масса должна получится мягкой и эластичной.

Приготовьте большую форму для выпечки, смажьте её маслом. Разделите тесто на четыре равные части. Первый кусок раскатайте в круглую лепёшку. Она должна быть меньше дна выбранной посуды – оставьте по краям место для украшения.

После этого можно приступать к начинке. Очистите яблоко от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по основанию будущего круглика. Сформируйте небольшой бортик, кусочки фруктов залейте вареньем. Лучше выбирать более густые текстуры.
Фото: freepik
Фото: freepik
Отложенную часть теста раскатайте и разделите на полоски. Сформируйте классическое плетение и скрепите концы «кос» с нижним слоем пирога. Украсьте круглик, используя остатки замешанной массы.

Когда всё будет готово, смажьте поверхность изделия яйцом, смешанным со столовой ложкой молока. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Блюдо будет готово, когда его поверхность станет золотисто-коричневой.
Фото: freepik
Фото: freepik
Теперь вы можете пригласить друзей на традиционное чаепитие. Не скупитесь на украшение блюда – пусть настоящий казачий пирог поразит гостей своей красотой.

#ростов #кулинария #выпечка

Подписывайтесь на «Комсомольскую Правду в Ростове-на-Дону», чтобы быть в курсе новостей региона.

Комментарии