ПОЧЕМУ ЛЬГОТНЫЕ ПУТЕВКИ В САНАТОРИЙ ДОСТАЮТСЯ ИЗБРАННЫМ
http://rg.ru/2016/04/06/schetnaia-palata-nashla-narusheniia-pri-raspredelenii-lgotnyh-putevok.html Текст: Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск №6941 (73)
Только четверть обратившихся за льготными путевками на курорты не столкнулись с препятствиями.
Почему льготные путевки в санаторий достаются избранным
Только четверть обратившихся за льготными путевками на курорты не столкнулись с препятствиями. Фото: Олег Прасолов/РГТолько четверть обратившихся за льготными путевками на курорты не столкнулись с препятствиями. Фото: Олег Прасолов/РГ
Далеко не все льготники и инвалиды, которым раз в год по закону положен отдых за счет государства в санаториях и на курортах страны, могут воспользоваться своим правом. Если быть точными, то путевки получают всего 25-27 процентов от общего числа обратившихся, показала проверка Счетной палаты (документ есть в распоряжении "РГ").
Путевки положены от органов соцстраха. Деньги на них и на проезд к месту лечения и обратно, исправно выделяются. Всего из казны за 2013-2015 годы на санаторно-курортное лечение льготников направили около 19,3 миллиарда рублей. Однако проверка Счетной палаты показала - не так все гладко.
Например, одна путевка в санаторий в 2015 году в среднем обходилась государству в 18,5 тысячи рублей. А по нормативам, утвержденным минтрудом, в год на одного человека поступает всего 1312 рублей, включая дорогу туда- обратно, то есть в разы ниже фактической стоимости путевки, что изначально подразумевает постоянное недофинансирование. По сути, для обеспечения путевкой одного гражданина льготной категории привлекаются финансовые ресурсы 14 граждан. Поэтому реально смогли отдохнуть лишь 25-27 процентов от всех обратившихся. В очереди на конец года остается более чем 180 тысяч человек. Фактически вместо ежегодного обеспечения льготников путевками, как предусмотрено законом, люди могут пользоваться "санкуром" раз в 3-4 года, констатируют аудиторы.
При этом, как отмечалось на коллегии Счетной палаты, мало того, что средств в целом недостаточно, так минтруд их еще и неправильно планирует. Аудиторы установили, что деньги льготникам в министерстве считали месяцем позже, то есть не на 1 октября, а на 1 ноября года, предшествующего очередному финансовому году. Вроде бы "мелочь", но изначально средств планировалось меньше - на 492 миллиона рублей в 2014 году и на 545,8 миллиона рублей в 2015 году. Впрочем, подчеркивают в Счетной палате, при планировании бюджета на 2016 год нарушение министерством труда устранено.
При расчетах транспортных расходов будущих курортников тоже не обходилось без накладок. Как установили аудиторы, на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно Фонд соцстраха ежегодно тратит средств на сумму свыше 700 миллионов рублей. Но при этом не всегда сравнивает стоимость проезда на железнодорожном и авиационном транспорте. Такой подход не позволяет рационально планировать расходы на проезд.
При распределении бюджетных денег на санаторно-курортное лечение в ФСС не придерживаются нормативов, установленных минтруда. Аудиторы вскрыли факты, когда в 2013 году Фонд направлял в региональные отделения средства на путевки из расчета в среднем 78,06 рубля на человека при нормативе - 99,25 рубля, в 2014 году - 92,8 рубля (норма - 103,75 руб.), в 2015 году - 94,2 рубля (норматив - 109,35 руб.).
В результате только в прошлом году гражданин льготной категории во Владимирской области вместо 109,35 рубля в месяц получил 85,5 рубля, в Нижегородской области - 83,2 рубля, в Рязанской области - 85,1 рубля. В то же время льготники Астраханской области получали санаторно-курортное лечение из расчета 121,4 рубля в месяц, в Мурманской области - 115,4 рубля в месяц.
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, анализируя ситуацию, обратила внимание на отсутствие официально закрепленных правил распределения Фондом соцстраха средств на санаторно-курортное лечение по своим территориальным отделениям. А это в первую очередь несет риски нарушения прав граждан.
Проверка Счетной палаты вскрыла и другие недопустимые факты - оказывается, что ФСС сегодня при заключении госконтрактов с санаториями по сути действует вслепую - не может оценивать реальное качество санаторных услуг на основании конкурсной документации. Зачастую выигрывающие конкурсы санатории и пансионаты предоставляют "некондицию"- контракты расторгаются, бюджетные деньги зависают и не используются. А страдают и без того обездоленные граждане-инвалиды, дети, оставаясь без лечения, профилактики и реабилитации на свежем воздухе. Обидно, приводит пример аудитор Владимир Катренко, когда Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС заключает трехмиллионный контракт с профилакторием на лечение инвалидов с болезнями системы кровообращения, но из-за отсутствия горячей и холодной воды в здании контракт срывается и мирно расторгается по соглашению сторон.
Впрочем, при обеспечении санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан в Фонде соцстраха тоже сталкиваются с проблемами. И не раз заостряли их перед профильными министерствами, депутатами. Средства на санаторно-курортное лечение выделяются регионам не только на приобретение путевок льготникам, но и на проезд до места лечения и обратно. Но во многих регионах местных профильных санаториев просто нет, и тогда Фонд вынужден направлять льготников в соседние регионы, тем самым увеличивая расходы на проезд.
Таким образом, траты на одного инвалида получаются больше, чем предусмотрено нормативами. Помимо путевок для льготников региональные отделения Фонда приобретают путевки и сопровождающему лицу (это правило действует для инвалидов первой группы и детей-инвалидов).
Еще одна проблема. В среднем, стоимость одного койко-дня в санатории составляет 1033 рубля в сутки. Сюда входит проживание, питание и медицинское лечение. Однако эта цена не покрывает всех затрат санаториев, поэтому на участие в конкурсах отваживаются не все. К тому же по закону о госзакупках основным фактором при определении победителя является цена. Вот и получается, что выигрывает та организация, которая предлагает наименьшую стоимость услуги. В итоге победителями выходят санатории без горячей воды или со сломанным оборудованием, лечебная база которых оставляет желать лучшего.
Решение: Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления об устранении нарушений в минтруд, ФСС, информационное письмо в ФАС России. А письмо с предложениями о совершенствовании законодательства в правительство.
Не исключено, что после проверки Счетной палаты встанет вопрос об увеличении средств на ежегодное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение. Или будут обсуждать изменение в закон о предоставлении услуги в части периодичности ее предоставления.
"Российская газета" будет следить за развитием ситуации.
#ЛьгПутВСанИзбранным
Может, у них ("считальщиков"
Вот, если бы эти "считальщики" и их начальники напрямую от результатов своей работы получали зарплату, то и считали бы грамотно и правильно, и за свое засиженное место держались ...
Все наверху говорят, что скоро будет народ оценивать эффективность работы чиновников, но кому - то боязно пропускать такие поправки в законы, так как могут сами недосчитаться зарплаты...а пока бедные дети-инвалиды будут в длинных очередях ждать своей положенной государством путевки...
Меня лично эта ситуация возмущает!!!
К сведению, они обязаны Вам предоставить всю цепочку социальной поддержки, начиная с городской, далее - региональной, федеральной ... и даже привлечение общественные фонды ...
Раз, они работают (а мы, налогоплательщики, их содержим) в такой сфере, то обязаны знать и прорабатывать в социальной сфере для инвалидов, нуждающихся - все!
Простыми словами - должны соответствовать!!!
А на деле мы видим только их прилежное бумаготворечество и его соответствие ... а люди для них - никто!!!
Постоянно об этом напоминаю стрежевчанам, что обязанность мэра и депутатов (городских, региональных, федеральных) про такую категорию граждан заботиться.
Я лично не могу вспомнить, что на своем "посту" сделал Чернышов И.Н., курируя как раз, социальную политику!