БАНКИ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ДОСТУП К КРЕДИТНЫМ ИСТОРИЯМ БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН
Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй. Центробанк готов обсуждать такую возможность, но ждет от участников рынка более обоснованной аргументации. Для банков доступ к истории без согласия заемщика, в первую очередь, дает возможность массово предлагать предодобренные продукты. Но правозащитники уверены, что это приведет к навязыванию услуг не слишком финансово грамотным гражданам и росту закредитованности населения. Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным (сейчас действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи). Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе, сообщает «Интерфакс». В ЦБ готовы обсудить предложения банкиров. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. "В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом",— подчеркивает Сухов. #БанкиПолДоступККрИст
КАК НАША ВЛАСТЬ ОТСТАИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ СТРЕЖЕВЧАН
БАНКИ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ДОСТУП К КРЕДИТНЫМ ИСТОРИЯМ БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН
Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй. Центробанк готов обсуждать такую возможность, но ждет от участников рынка более обоснованной аргументации.
Для банков доступ к истории без согласия заемщика, в первую очередь, дает возможность массово предлагать предодобренные продукты. Но правозащитники уверены, что это приведет к навязыванию услуг не слишком финансово грамотным гражданам и росту закредитованности населения.
Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным (сейчас действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).
Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе, сообщает «Интерфакс».
В ЦБ готовы обсудить предложения банкиров.
По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы.
"В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом",— подчеркивает Сухов.
#БанкиПолДоступККрИст