Полиморфизм - это когда у представителей одного вида окрас ракушки может быть совершенно различным. Установлено, что фоновая окраска раковин - это результат взаимодействия окрасок внешней и внутренней частей остракума или "призматического слоя" (средний слой раковины, состоит из кристаллических призм карбоната кальция (СaCO3) в обёртке из конхиолина. Структура его может быть весьма разнообразной). Механизм формирования окраса ракушки крайне сложен, а в центре всего действа - пигменты. Рисунок из пятен получается благодаря депигментации (отсутствию пигмента) участка в верхней части остракума. А полосы появляются двумя путями: путем перераспределения пигментов, формирующих фоновую окраску или благодаря прослойкам дополнительного пигмента. Установлено, что у одной особи могут одновременно присутствовать два варианта полос. Общий характер распределения пигментов в течение жизни остается постоянным, но соотношение толщины различно окрашенных слоев остракума и интенсивность их пигментации могут варьироваться. Внешне может показаться, что окраска полностью сменилась с возрастом, однако доказана лишь изменчивость взаимного расположения элементов фонового рисунка. Белая (однотонная) окраска раковин является результатом истинной (полной) депигментации. Моллюски с полиморфной окраской раковины являются популярным объектом для проведения различных популяционно-генетических исследований, однако, к моему огромному сожалению - механизмы наследования почти не изучены =(((
СЛИЗНЯКИ СЛИЗНИ УЛИТКИ
:Эмилия Памаранцева
ПОЛИМОРФИЗМ РАКУШЕК _______________________
Полиморфизм - это когда у представителей одного вида окрас ракушки может быть совершенно различным.
Установлено, что фоновая окраска раковин - это результат взаимодействия окрасок внешней и внутренней частей остракума или "призматического слоя" (средний слой раковины, состоит из кристаллических призм карбоната кальция (СaCO3) в обёртке из конхиолина. Структура его может быть весьма разнообразной).
Механизм формирования окраса ракушки крайне сложен, а в центре всего действа - пигменты.
Рисунок из пятен получается благодаря депигментации (отсутствию пигмента) участка в верхней части остракума. А полосы появляются двумя путями: путем перераспределения пигментов, формирующих фоновую окраску или благодаря прослойкам дополнительного пигмента. Установлено, что у одной особи могут одновременно присутствовать два варианта полос.
Общий характер распределения пигментов в течение жизни остается постоянным, но соотношение толщины различно окрашенных слоев остракума и интенсивность их пигментации могут варьироваться.
Внешне может показаться, что окраска полностью сменилась с возрастом, однако доказана лишь изменчивость взаимного расположения элементов фонового рисунка.
Белая (однотонная) окраска раковин является результатом истинной (полной) депигментации.
Моллюски с полиморфной окраской раковины являются популярным объектом для проведения различных популяционно-генетических исследований, однако, к моему огромному сожалению - механизмы наследования почти не изучены =(((