Это традиционное искусство Таиланда неповторимо и неподражаемо. Есть версия появления карвинга, согласно которой эта традиция появилась на свет в связи со скудностью пищи данного региона, и необходимостью как-то скрашивать эту скудность на королевском столе. Так мог написать только завистливый европеец, никогда не интересовавшийся тайской кухней, так как ее изобилие поражает воображение. По более правдоподобной версии, начало тайскому карвингу положили более 700 лет назад сам тайский король и дочь придворного брамина - Нанг. История карвинга в Таиланде Во время фестиваля Лои Кратонг, проходящего в Тайланде на ноябрь во дворце тайской принцессы все традиционно подносили дары богине воды на маленьких лодочках из банановых листьев – кратонгах, оформленных в виде цветка лотоса, в то время, как Нанг соорудила огромный кратонг, украшенный цветами и фигурками животных, вырезанных из фруктов. Король был восхищен увиденным и объявил, что это искусство должно быть наследием Таиланда. Первый конкурс по карвингу провел король Рама I, первый правитель из нынешней царской династии Чакри. Рама II возглавил это искусство и сам стал довольно известным мастером. После эпохи его правления карвинг стал элитарным искусством для знатных девушек, которому обучали во дворце. После военного переворота 1932, когда пышность королевского двора стала тускнеть, карвинг начал терять популярность. Чтобы не потерять искусство, которое уже давно стало символом, курсы карвинга были открыты для всего народа, а с 1934 и для иностранцев. Сегодня в Таиланде карвингу учится каждый ребенок. Обучение начинается в 11 лет. Это искусство, как и желал первый король, его увидевший, стало национальным ремеслом страны. И по-прежнему фестиваль Лои Кратонг (Loi Kratong) является самым удачным для познания духа искусства карвинга. С повседневными проявлениями карвинга можно столкнуться практически в любом тайском ресторане. Жареный рис и прочие блюда здесь часто подают в половинке ананаса с вырезанной мякотью, и даже самый обычный огурец в традиционной исанской тарелке с зеленью несет на себе следы фигурной овощечистки. А уж про уличных продавцов фруктов и говорить нечего. Сейчас в мире существует несколько направлений карвинга: например, китайцы больше любят изображать фигурки людей и животных. А тайцы с японцами предпочитают вырезать целые цветущие сады. В Европе о карвинге вспоминают главным образом на Хэллоуин, когда народ упражняется в уничтожении тыкв. Понятно, что карвинг по фруктам «вырос» из традиционной тайской резьбы по дереву. До сих пор многие используемые узоры и мотивы очень похожи. Кроме резьбы по фруктам и овощам, тайцы еще очень уважают резьбу по льду и мылу. Раньше ледяные фигуры украшали королевские застолья вместе с фруктовыми, теперь они же часто (и недолго) украшают лобби пятизвездочных отелей и всякие городские праздники. А резное мыло продается на любом сувенирном базаре. Китайские онлайн-супермаркеты и прочие «магазины на диване» сейчас забиты разнообразными «наборами ножей для карвинга», но настоящие тайские мастера создают всю эту красоту одним-единственным похожим на скальпель ножиком. Такие ножики передаются по наследству и часто делаются из драгоценным металлов. SI group Любая недвижимость в Таиланде!! АРЕНДА ПРОДАЖА With regards Phuket Rent, Sale property Siam international DOT co. co LTD ONLY BEST CAN SATISFY THE BEST RUS/ENG +6684 170 34 96 RUS/ENG +6683 790 43 23 RUS/ENG +6684 170 34 88 Skype: Thai.international.co Mail: thai.international.co@gmail.com Web: Thai-sale.com В Контакте: http://goo.gl/C7dgoc http://goo.gl/Jfzbfl Facebook: http://goo.gl/tlHCEQ Одноклассники: http://goo.gl/GT6soa http://Thai-sale.com
Тайланд, Пхукет, Таиланд
Искусство Карвинга
Это традиционное искусство Таиланда неповторимо и неподражаемо. Есть версия появления карвинга, согласно которой эта традиция появилась на свет в связи со скудностью пищи данного региона, и необходимостью как-то скрашивать эту скудность на королевском столе. Так мог написать только завистливый европеец, никогда не интересовавшийся тайской кухней, так как ее изобилие поражает воображение. По более правдоподобной версии, начало тайскому карвингу положили более 700 лет назад сам тайский король и дочь придворного брамина - Нанг.
История карвинга в Таиланде
Во время фестиваля Лои Кратонг, проходящего в Тайланде на ноябрь во дворце тайской принцессы все традиционно подносили дары богине воды на маленьких лодочках из банановых листьев – кратонгах, оформленных в виде цветка лотоса, в то время, как Нанг соорудила огромный кратонг, украшенный цветами и фигурками животных, вырезанных из фруктов. Король был восхищен увиденным и объявил, что это искусство должно быть наследием Таиланда.
Первый конкурс по карвингу провел король Рама I, первый правитель из нынешней царской династии Чакри. Рама II возглавил это искусство и сам стал довольно известным мастером. После эпохи его правления карвинг стал элитарным искусством для знатных девушек, которому обучали во дворце.
После военного переворота 1932, когда пышность королевского двора стала тускнеть, карвинг начал терять популярность. Чтобы не потерять искусство, которое уже давно стало символом, курсы карвинга были открыты для всего народа, а с 1934 и для иностранцев. Сегодня в Таиланде карвингу учится каждый ребенок. Обучение начинается в 11 лет. Это искусство, как и желал первый король, его увидевший, стало национальным ремеслом страны. И по-прежнему фестиваль Лои Кратонг (Loi Kratong) является самым удачным для познания духа искусства карвинга.
С повседневными проявлениями карвинга можно столкнуться практически в любом тайском ресторане. Жареный рис и прочие блюда здесь часто подают в половинке ананаса с вырезанной мякотью, и даже самый обычный огурец в традиционной исанской тарелке с зеленью несет на себе следы фигурной овощечистки. А уж про уличных продавцов фруктов и говорить нечего.
Сейчас в мире существует несколько направлений карвинга: например, китайцы больше любят изображать фигурки людей и животных. А тайцы с японцами предпочитают вырезать целые цветущие сады. В Европе о карвинге вспоминают главным образом на Хэллоуин, когда народ упражняется в уничтожении тыкв.
Понятно, что карвинг по фруктам «вырос» из традиционной тайской резьбы по дереву. До сих пор многие используемые узоры и мотивы очень похожи.
Кроме резьбы по фруктам и овощам, тайцы еще очень уважают резьбу по льду и мылу. Раньше ледяные фигуры украшали королевские застолья вместе с фруктовыми, теперь они же часто (и недолго) украшают лобби пятизвездочных отелей и всякие городские праздники.
А резное мыло продается на любом сувенирном базаре.
Китайские онлайн-супермаркеты и прочие «магазины на диване» сейчас забиты разнообразными «наборами ножей для карвинга», но настоящие тайские мастера создают всю эту красоту одним-единственным похожим на скальпель ножиком. Такие ножики передаются по наследству и часто делаются из драгоценным металлов.
SI group
Любая недвижимость в Таиланде!!
АРЕНДА ПРОДАЖА
With regards
Phuket Rent, Sale property
Siam international DOT co. co LTD
ONLY BEST CAN SATISFY THE BEST
RUS/ENG +6684 170 34 96
RUS/ENG +6683 790 43 23
RUS/ENG +6684 170 34 88
Skype: Thai.international.co Mail: thai.international.co@gmail.com Web: Thai-sale.com В Контакте: http://goo.gl/C7dgoc http://goo.gl/Jfzbfl Facebook: http://goo.gl/tlHCEQ Одноклассники: http://goo.gl/GT6soa http://Thai-sale.com