29 ноя 2019

Современная молодёжь, а слабо собрать детекторный приёмник?

Слабо пояснить не за шмот, а за реальные ваши знания?
Вы же у нас такие умные, такие эрудированные, лучше всех знаете, как нужно страной управлять, какие нужно законы издавать. Лучше всех знаете, что айфон - это верх технологий, а атомный подводный ракетоносец - так, железяка, да? Ну так докажите, что действительно умеете хоть что-то САМИ технически делать! Соберите элементарный детекторный приёмник.
А чтобы вы не впали в грусть и уныние, вот вам теория, детали, схема и подсказки.
1. Детекторный приёмник - это элементарный радиоприёмник, которому не нужно электропитание, аккумуляторы и батарейки. Он будет работать вечно, пока на земле есть радиостанции. То есть детекторный приёмник - питается от энергии радиоволн.
2. Для того, чтобы приёмник заработал - нужна очень длинная уличная антенна. Не менее 25-30 метров (лучше 40-50) любого провода. Такой провод можно выдрать из старых, кинескопных телевизоров или мониторов. Из катушки размагничивания, такая "колбаса", идущая по периметру всего кинескопа. Либо можете взять обычный, компьютерный интернет кабель. В нём - 8 жил проводков. Берёте, например 20м провода, распускаете по 2 пары и потом соединяете последовательно, получится 40м отличного антенного провода. После чего, из вашего окна этот провод кидаете на дерево, столб, здание и т.д. Главное - не меньше 25-30м, иначе - приёмник работать не будет!!
3. Сигнал на выходе детекторного приёмника очень-очень слабый, на обычные наушники - даже не старайтесь, ничего не услышите, нужны - высокоомные наушники, с сопротивление 2-3кОм, типа ТОН-2М https://www.chipdip.ru/product/ton-2m Если нет таких наушников, можете к приёмнику подключить компьютерные колонки, там внутри есть усилитель, поэтому сможете услышать звуки станций.
4. Чтобы энергию радиоволн преобразовать в звук, нужен германиевый диод. Из советских - это Д9, а из современных - американские 1N34A http://got.by/4556bc Вы же любите всё западное и американское?)
5. Для настройки на радиостанции нужен конденсатор переменной ёмкости, или просто - КПЕ. Деталь в наше время довольно дефицитная, но, они ещё используются радиолюбителями, поэтому есть в продаже. Например такой: http://got.by/4557bb или лучше на бОльшую ёмкость, на две секции, вот такой: http://got.by/45ahhi Либо, можете в вашей местной группе типа "Подслушано" или "Типичный" кинуть клич - "куплю конденсатор переменной ёмкости", может быть кто-то из радиолюбителей откликнется и продаст вам.
6. Катушка. Её можно намотать любым медным проводом, но только в изоляции. Можете использовать тот же провод от интернет кабеля. Вот тут радиолюбитель вообще его намотал на 3-х литровой банке))) https://youtu.be/RL5hElkmpbk То есть катушку можно намотать на любом изоляционном каркасе (стеклянном, деревянном, пластиковом), хоть на баклашке.
7. Паяльник. Ах да, чуть не забыли. Вы же умеете только на кнопки айфонов нажимать, чтобы в твиттерах писать, как вам плохо при Путине живётся, да?) Так вот, для создания детекторного приёмника вам понадобится паяльник. Это такой нано прибор из Сколково, который электромагнитную энергию, которая живёт в вашей розетке преобразует в тепло, чтобы можно было плавить припой и спаивать детали. Вот такой набор юного техника рекомендуем http://got.by/45aj5s Там и паяльник и припой и куча вспомогательных инструментов.
8. Самое главное - канифоль, канифолька! Сейчас вас, молодёжь, плохие дядьки учат курить спайсы, нюхать снафф, да? Да постигнет этих негодяев жизнь на одну зарплату! Не употребляйте эту гадость и прочие наркотики. Лучше - канифолька!! Поверьте, если вы хоть раз вдохнёте пары сосной канифоли, то больше уже ничего не захотите нюхать 😁 Вот она http://got.by/45ajsc Но, тоже без фанатизма, пары канифоли в больших количествах вредны, поэтому при работах - всегда проветривайте помещение. Да, и ещё - канифоль нужна, чтобы припой прилипал к проводам и ножкам радиодеталей, без неё паять не получится.
9. И последнее. Заземление. Детекторный приёмник питается энергией радиоволн, а току всегда нужно куда-то течь, стекать. Поэтому и нужно обязательно заземление, без него приёмник работать не будет!! В квартирных условиях коварный Собянин всегда прячет заземление, чтобы вы его не нашли, но, найти можно). Это - стояковая труба с холодной водой, в ванне или туалете. Арматура внутри стен, если дом панельный. В крайнем случае - стояковая труба батарей отопления.
Вот, несколько видеороликов про детекторный приёмник: https://youtu.be/xmwdXvz9Po8 https://youtu.be/lRCYVZvxGoo https://youtu.be/-8ENAj4ujas Ну что, пояснители за шмот - дерзайте, паяйте, докажите всему миру, что вы чего-то стоите и умеете в наше время 😎
p.s. Уважаемые родители, если ваш сын или дочь начнут напильником фигачить трубу в туалете - не ругайте их, они зачищают от краски трубу, чтобы сделать заземление для приёмника. Не ругайте ваше чадо, лучше помогите. Поверьте, уж лучше ваш ребёнок будет заниматься радиоконструированием, и потом получит классную работу, чем будет чахнуть над майнкрафтом, аниме, танками, дотой и прочими компьютерными мозговыми наркотиками)
#РоссияЖжёт

Современная молодёжь, а слабо собрать детекторный приёмник? - 888342427870

Комментарии

Комментариев нет.