Обвязка фундамента на винтовых сваях брусом или швеллером

Как понятно из названия, во время этого процесса все сваи скрепляются между собой, образуя жесткую, в своем роде “монолитную” конструкцию. Однако еще одним важным следствием обвязки винтового фундамента является то, что во время ее выполнения на сваи монтируется основание для будущих стен дома или как его называют профессиональные строители – ростверк.
Выбор материала для обвязки фундаментаОсновное, чем необходимо руководствоваться, выбирая материал для обвязки фундамента на винтовых сваях, это проект будущей постройки, в котором будут рассчитаны все нагрузки, которые будет оказывать само строение на фундамент.Рассчитать все это самостоятельно, не владея специальными знаниями невозможно. А следовательно можно сделать неправильный выбор материала, что сведет на нет все дальнейшие усилия и затраты на строительство дома.Если в Вашем случае нет разницы что использовать металл или дерево, возможно использование бруса будет целесообразней, т.к. цена материала будет дешевле, да и как говорилось выше, дерево лучше держит тепло. Правда перед использованием потребуется специальная обработка материала, но об этом мы поговорим ниже.
Выбирая брус, следует обращать внимание на его качество, недопустимо использование пиломатериала со следами гниения и т.п., трещин так же не должно быть. В основном для обвязки свайно-винтового фундамента брусом применяется хвойный пиломатериал сечением 150х150 мм и выше. Следует приобретать материал с запасом 10-15% от расчетного количества, т.к. эта часть уйдет на подгонку, запилы и т.п.Первое что необходимо сделать после приобретения материала пропитать его специальным антисептиком, который предотвратит развитие плесени и грибков в древесине. Требуется так же обработка антипиреном, который противостоит горению материала.Пока сохнут пропитки, проверяем оголовки свай на предмет нахождения в одной плоскости. Проще всего это сделать лазерным уровнем. Если встречаются расхождения необходимо подрезать выступающую сваю до необходимой величины и переварить оголовок. Оголовки должны быть в форме отраженной по вертикали буквы “П”.На следующем этапе необходимо проложить на все оголовки свай рубероид, который будет служить для гидроизоляции ростверка.Далее из двух брусьев подготавливается угловой элемент обвязки. Между собой угловые бруски стыкуются соединением “пол дерева” или “в лапу”.В первом случае на конце каждого из брусков делается прямоугольный запил, длина которого равна ширине бруса, а высота равна половине высоты соседнего бруса. При соединении в лапу запилы делаются под углом.Стыки необходимо прокладывать джутом. В дальнейшем прямолинейная, а при необходимости угловая и Т-образная стыковка брусьев по ходу монтажа выполняется таким же способом. Все стыковки необходимо производить лишь в местах пересечения стыкуемых частей со сваей. Угловые стыки желательно усилить при помощи металлических уголков, которые крепятся на саморезы, прямолинейные стыки усиливают при помощи металлических планок или скоб.После укладки производим крепление обвязки к оголовкам свай. Для этого в деревянных балках сверлятся сквозные отверстия через заранее подготовленные отверстия в оголовках. Далее шпильками или болтами производится окончательный монтаж брусков.
При необходимости формирования металлического ростверка для обвязки винтовых свай применяют швеллер, двутавровую балку и профильную трубу. Все стыковки производятся с использованием сварки.При использовании швеллера его необходимо класть на оголовки свай так, что бы в разрезе его профиль выглядел, как буква “П”. В таком положении прокат способен выдерживать большие нагрузки.Однако при необходимости сформировать бетонный ростверк, возможно производить обвязку винтовых свай швеллером который кладется на оголовок своей горизонтальной частью, а внутри вяжется арматура. Далее в эту несъемную опалубку заливается бетон.
Таким же образом можно сформировать бетонный ростверк при обвязке винтового фундамента двутавровой балкой, только такое основание будет способно выдерживать еще большую нагрузку.

Обвязка фундамента на винтовых сваях брусом или швеллером - 848879631281
Обвязка фундамента на винтовых сваях брусом или швеллером - 848879631025
Обвязка фундамента на винтовых сваях брусом или швеллером - 848879630769
Обвязка фундамента на винтовых сваях брусом или швеллером - 848879630513
Обвязка фундамента на винтовых сваях брусом или швеллером - 848879630257
Обвязка фундамента на винтовых сваях брусом или швеллером - 848879630001

Комментарии