ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ УТЕПЛИТЕЛИ ПРЕДОТВРАЩАЮЩЕГО ТИПА Такая теплоизоляция помогает снизить расход тепла, уменьшая степень инфракрасного излучения.Утеплители предотвращающего типа (неорганическая основа) Арболитовый – изготавливается из стружек, мелких опилок, соломы и мелкорубленого камыша. В качестве крепкой основе в составе утеплителя присутствуют цемент и небольшое содержание химических добавок (кальций или растворимое стекло). В финале производства такое изделие обрабатывают раствором с высоким содержанием минералов. Свойства арболита :*Плотность – 450-700 кг на метр кубический; *Теплопроводность 0,06-0,14 Ватт на метр; *Предел прочности при сжатии – 0,2-1 мегапаскаль. Пено-поливинилхлорид (ППВХ) – производится из ППВХ смол. Смолам придают пенистую структуру методом промышленной поризации. Такой утеплитель может быть и мягким и твердым. По сути своей – это универсальный теплоизолятор (и для кровли, и для стен, и для пола, окон и входных дверей). Его плотность – около 0,1 кг на метр кубический.
ДСП утеплитель – на основе мелкой стружки. Стружка составляет 90% в его составе. Оставшиеся 10% это: синтетическая смола, антисептики и гидрофобизатор. Свойства ДСП: *Плотность – 400-1000 кг на метр кубический; *Предел прочности при растягивании – 0,2-0,7мегапаскаля; *Предел прочности при сгибе материала – 10-30мегапаскалей; *Влажность – 4-12 %;*Гигроскопичность – 5-30 процентов.
ДВИП – Изоляционная плита из древесных волокон. Изготовлена из отходов древесины, стеблей соломы или кукурузы и даже из старой бумаги. В качестве основы для связки материалов используются смолы. Также, в составе ДВИП есть антисептики и водоотталкивающие вещества. Это один видов утеплителя, применяемых в дачных домах Свойства ДВИП: *Плотность – до 250 кг на метр кубический; *Предел прочности при сгибании материала – до 12 мегапаскалей; *Теплопроводность – до 0,08 Ватта на метр
Пенополиуретан – изготовлен на основе полиэфира с добавлением воды, диизоцианата, эмульгаторов. Пенополиуретан – отличный шумопоглотитель. Он также устойчив к влажной среде. Он удобен в строительстве – наносится путем напыления. Это дает возможность обработки поверхностей сложной конфигурации. Свойства пенополиуретана: *Плотность – 35-75 кг на метр кубический; *Теплопроводность – 0,017-0,027 Ватта на метр. Это максимальное и наилучшее значение для теплоизоляции на сегодняшний день;
Мипора. Еще ее называют пеноизолом. Мипору получают путем взбивания мочевиноформальдегидной смолы. Для крепости материала, в него добавляют глицерин. Вспененная структура получается благодаря содержанию сульфокислот. В качестве катализатора затвердевания используют органическую кислоту. Продается мипора как в виде крошки и в блоках, так и в виде готового раствора. Это еще один вид утеплителя, который любят в деревянных домах. Свойства мипоры: *Плотность – в пределах 20 кг на метр кубический; *Теплопроводность – 0,03 Ватта на метр; *Мипора огнеупорная (горит только при 500 градусах), но при сильном жаре подвержена деформации; *Минус – деформируется под воздействием агрессивных химических препаратов. Слишком гигроскопична.
Пенополистирол (ППС). 98% состава утеплителя – воздух. Оставшиеся 2% - полистирол. В составе ППС могут также встретиться антипирены. Свойства пенополистирола: *Теплопроводность – 0,038-0,044 Ватта на метр; *Не впитывает влагу;*Устойчив к коррозии; *Не поддается влияниям микрофлоры и биоагентов; *Почти не горючий. Даже если загорится, то тепла будет выделять значительно меньше, чем горящая древесина.
Вспененный полиэтилен – состоит из полиэтилена и вспенивающего его вещества. Прекрасно защищает от пара и любых внешних шумов благодаря мелким порам. Особенности вспененного полиэтилена: *Плотность – 20-55 кг на метр кубический; *Теплопроводность – 0,042-0,050 Ватта на метр; *Используется при температурах с 40 градусов ниже ноля до 100 градусов выше ноля; *Плохо впитывает влагу;*Практически не поддается химическому и биологическому воздействию.
Фибролитовый утеплитель – на основе тонких древесных стружек в связке с цементом и магнезиальным компонентом. Выпускается в форме плит. Идеален для влажных помещений. Свойства фибролитового утеплителя: *Плотность – 200-500 кг на метр кубический; *Теплопроводность – 0,06-0,1 Ватта на метр; *Огнеупорен. Сотопластовый утеплитель – состоит из ячеек, напоминающих пчелиные соты. Но это не обязательно, ячейки, порой, бывают и другой формы. Такой утеплитель наполнен специальной тканью или бумагой на базе органических волокон и смол. Снаружи утеплитель покрыт тонкими листами пластика. Эковата – изготавливается из отходов бумажного производства (бракованные книги, картон, газеты, журналы, и т. д.). Для более низкой по стоимости эковаты используют и макулатуру. Свойства эковаты: *Отличная звукоизоляция; *Высокая теплоизоляция. Постепенно эковата уменьшается в объеме и ее свойства ухудшаются; *Высокая гигроскопичность; *Не видно стыков после укладки.
УТЕПЛИТЕЛИ ПРЕДОТВРАЩАЮЩЕГО ТИПА (ОРГАНИЧЕСКАЯ ОСНОВА) Минеральная вата – бывает шлаковой и каменной. Шлаковая изготавливается на основе отходов на производствахметаллов (как цветных, так и черных). Каменная изготовлена на основе горных пород (известняка, базальта, и пр.). Для связки компонентов используют фенол или карбамид. Свойства минеральной ваты: *Не горит; *Прекрасно поглощает шум;*Не поддается воздействию химических веществ; *Плохо впитывает воду;*Почти не усаживается с временем; *Пропускает пар. Поэтому, минеральной вате нужна изоляция.
Стекловата – изготовлена из стекла и отходов его производства. Ее волокна более толстые и длинные. Она не горит, поглощает звук и не подвергается разрушающему воздействию химических составов. Свойства стекловаты: *Плотность – до 130 кг на метр кубический; *Теплопроводность – 0,02-0,053 Ватта на метр квадратный; *Выдерживает температуру до 450 градусов Цельсия; *Плохо впитывает влагу;Не поддается коррозии.
Керамовата – в ее основе окись алюминия и кремния. Изготавливается на специальной центрифуге. Не боится химических веществ и стойка к высоким температурам. Свойства керамоваты:*Выдерживает температуру больше 1000 градусов Цельсия; *Теплопроводность – 0,12-0,17 Ватта на метр; *Плотность – до 350 кг на метр кубический. УТЕПЛИТЕЛИ ИЗОЛИРУЮЩЕГО ТИПА Такие утеплители действуют по особому принципу – замедляют тепловые потоки. Тепло потери, как правило, возникает из-за выхода из строения инфракрасных лучей. Они легко проходят сквозь практически любые материалы.Но существуют вещества, способные отразить до 99% тепла. Например, золото или алюминий. С помощью теплоизоляторов, изготовленных из этих материалов, отлично утепляются сауна или баня.Отражающий утеплитель в современном строительстве всего одного вида – это слой (иногда два слоя) полированного алюминия плюс слой вспененного полиэтилена.Несмотря на тонкость материала, результат вполне ощутимый. Самые известные названия такого материала – Экофол, Пенофол, Порилекс.
Подробно, как можно утеплить самостоятельно частный дом можно посмотреть здесь
Строим с нами. Как строить дом. Строительство.
ВЫБОР УТЕПЛИТЕЛЯ ДЛЯ СТЕН И КРЫШИ
ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ
УТЕПЛИТЕЛИ ПРЕДОТВРАЩАЮЩЕГО ТИПА
Такая теплоизоляция помогает снизить расход тепла, уменьшая степень инфракрасного излучения.Утеплители предотвращающего типа (неорганическая основа)
Арболитовый – изготавливается из стружек, мелких опилок, соломы и мелкорубленого камыша. В качестве крепкой основе в составе утеплителя присутствуют цемент и небольшое содержание химических добавок (кальций или растворимое стекло). В финале производства такое изделие обрабатывают раствором с высоким содержанием минералов.
Свойства арболита
:*Плотность – 450-700 кг на метр кубический;
*Теплопроводность 0,06-0,14 Ватт на метр;
*Предел прочности при сжатии – 0,2-1 мегапаскаль.
Пено-поливинилхлорид (ППВХ) – производится из ППВХ смол. Смолам придают пенистую структуру методом промышленной поризации. Такой утеплитель может быть и мягким и твердым. По сути своей – это универсальный теплоизолятор (и для кровли, и для стен, и для пола, окон и входных дверей). Его плотность – около 0,1 кг на метр кубический.
Свойства ДСП:
*Плотность – 400-1000 кг на метр кубический;
*Предел прочности при растягивании – 0,2-0,7мегапаскаля;
*Предел прочности при сгибе материала – 10-30мегапаскалей;
*Влажность – 4-12 %;*Гигроскопичность – 5-30 процентов.
Свойства ДВИП:
*Плотность – до 250 кг на метр кубический;
*Предел прочности при сгибании материала – до 12 мегапаскалей;
*Теплопроводность – до 0,08 Ватта на метр
Пенополиуретан – отличный шумопоглотитель. Он также устойчив к влажной среде. Он удобен в строительстве – наносится путем напыления. Это дает возможность обработки поверхностей сложной конфигурации.
Свойства пенополиуретана:
*Плотность – 35-75 кг на метр кубический;
*Теплопроводность – 0,017-0,027 Ватта на метр. Это максимальное и наилучшее значение для теплоизоляции на сегодняшний день;
Свойства мипоры:
*Плотность – в пределах 20 кг на метр кубический;
*Теплопроводность – 0,03 Ватта на метр;
*Мипора огнеупорная (горит только при 500 градусах), но при сильном жаре подвержена деформации;
*Минус – деформируется под воздействием агрессивных химических препаратов. Слишком гигроскопична.
Пенополистирол (ППС). 98% состава утеплителя – воздух. Оставшиеся 2% - полистирол. В составе ППС могут также встретиться антипирены.
Свойства пенополистирола:
*Теплопроводность – 0,038-0,044 Ватта на метр;
*Не впитывает влагу;*Устойчив к коррозии;
*Не поддается влияниям микрофлоры и биоагентов;
*Почти не горючий. Даже если загорится, то тепла будет выделять значительно меньше, чем горящая древесина.
Особенности вспененного полиэтилена:
*Плотность – 20-55 кг на метр кубический;
*Теплопроводность – 0,042-0,050 Ватта на метр;
*Используется при температурах с 40 градусов ниже ноля до 100 градусов выше ноля;
*Плохо впитывает влагу;*Практически не поддается химическому и биологическому воздействию.
Свойства фибролитового утеплителя:
*Плотность – 200-500 кг на метр кубический;
*Теплопроводность – 0,06-0,1 Ватта на метр;
*Огнеупорен.
Сотопластовый утеплитель – состоит из ячеек, напоминающих пчелиные соты. Но это не обязательно, ячейки, порой, бывают и другой формы. Такой утеплитель наполнен специальной тканью или бумагой на базе органических волокон и смол. Снаружи утеплитель покрыт тонкими листами пластика.
Эковата – изготавливается из отходов бумажного производства (бракованные книги, картон, газеты, журналы, и т. д.). Для более низкой по стоимости эковаты используют и макулатуру.
Свойства эковаты:
*Отличная звукоизоляция;
*Высокая теплоизоляция. Постепенно эковата уменьшается в объеме и ее свойства ухудшаются;
*Высокая гигроскопичность;
*Не видно стыков после укладки.
Минеральная вата – бывает шлаковой и каменной. Шлаковая изготавливается на основе отходов на производствахметаллов (как цветных, так и черных). Каменная изготовлена на основе горных пород (известняка, базальта, и пр.). Для связки компонентов используют фенол или карбамид.
Свойства минеральной ваты:
*Не горит;
*Прекрасно поглощает шум;*Не поддается воздействию химических веществ;
*Плохо впитывает воду;*Почти не усаживается с временем;
*Пропускает пар. Поэтому, минеральной вате нужна изоляция.
Свойства стекловаты:
*Плотность – до 130 кг на метр кубический;
*Теплопроводность – 0,02-0,053 Ватта на метр квадратный;
*Выдерживает температуру до 450 градусов Цельсия;
*Плохо впитывает влагу;Не поддается коррозии.
Свойства керамоваты:*Выдерживает температуру больше 1000 градусов Цельсия;
*Теплопроводность – 0,12-0,17 Ватта на метр;
*Плотность – до 350 кг на метр кубический.
УТЕПЛИТЕЛИ ИЗОЛИРУЮЩЕГО ТИПА
Такие утеплители действуют по особому принципу – замедляют тепловые потоки. Тепло потери, как правило, возникает из-за выхода из строения инфракрасных лучей. Они легко проходят сквозь практически любые материалы.Но существуют вещества, способные отразить до 99% тепла. Например, золото или алюминий. С помощью теплоизоляторов, изготовленных из этих материалов, отлично утепляются сауна или баня.Отражающий утеплитель в современном строительстве всего одного вида – это слой (иногда два слоя) полированного алюминия плюс слой вспененного полиэтилена.Несмотря на тонкость материала, результат вполне ощутимый. Самые известные названия такого материала – Экофол, Пенофол, Порилекс.
Подробно, как можно утеплить самостоятельно частный дом можно посмотреть здесь