Комментарии
- 24 фев 2017 09:28Юрий Гущин" инертна к ультрафиолету"... видео в сетях от собственников как раз это и ставят в самый главный минус! через 2-3 года кусками сваливается с крыши на голову! очень уж не любит солнце...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим с нами. Как строить дом. Строительство.
:Артем Борисов
Все плюсы и минусы композитной черепицы, особенности монтажа и эксплуатации
Гораздо интереснее, как отзываются о композитной черепице те, кто уже занимался ее укладкой и знает не понаслышке все плюсы и минусы, а также специфику обслуживания такой кровли.
Небольшой вес листов
Из расчета на 1 м² покрытия – не более 1,8 кг. Что это дает частному застройщику?
*Не придется монтировать усиленную стропильную систему, как это делается под глиняный аналог композитной черепицы, который тяжелее примерно в 5,5 раза. В результате – снижение расхода (и общей стоимости) пиломатериалов, упрощение технологии работ.
*Доставка на место возможна практически любым транспортом, а не только бортовой машиной. Например, на личном автомобиле. Процесс погрузки/выгрузки также не вызовет каких-либо проблем у покупателя. *Повышается скорость выполнения кровельных работ. Подъем листов на высоту осуществляется вручную; нужен будет всего лишь один помощник.
Стандартные габариты листов (в см) – 133 х 41.
Это позволяет:
*во-первых, правильно составить схему укладки и определить необходимый объем закупки композитной черепицы, не тратя лишних денег на кровельный материал;
*во-вторых, избежать большого количества отходов, занимаясь раскроем образцов и подгонкой фрагментов по месту.
Что более всего привлекает любого хозяина в строительном/отделочном материале, кроме его стоимости? Возможность все технологические операции выполнить своими силами и на этом существенно сэкономить, не тратя деньги на оплату услуг наемных мастеров. Укладка листов композитной черепицы не вызовет сложностей даже у человека, который ранее не занимался покрытием кровли. Тем более что изготовитель прилагает подробнейшую инструкцию по всем этапам работы.
Несомненный плюс композитной черепицы – большой выбор различных доборных элементов. Это также облегчает процесс отделки крыши ее листами.
Эластичность композитной черепицы позволяет крепить ее даже на не совсем выровненную поверхность. Кто занимался кровельными работами, знает, сколько нужно потратить времени и сил на этом подготовительном этапе. Более того. Композитную черепицу можно укладывать и на старую кровлю, без демонтажа последней. Это значительно упрощает технологию, снижает трудозатраты и дает существенную экономию по времени.
*Рельефная поверхность препятствует самопроизвольному сходу снега с крыши. Для частного сектора – фактор немаловажный.
*Достаточная прочность. Это гарантируется стальной «сердцевиной» композитной черепицы. Следовательно, при соблюдении правил монтажа кровля выдержит и ветровую, и снеговую нагрузку.
*Композитная черепица инертна к ультрафиолету. Следовательно, кровля с течением времени не выцветает, а значит, и не требует регулярного обновления.
*Данный материал хорошо «гасит» шумы. Те, кто живет в доме с мансардой, оценят это по достоинству. Если учесть, что под крышей, отделанной, к примеру, металлочерепицей, ясно прослушиваются падающие капли дождя и иные звуки, плюс для композита довольно значительный.
*Материал устойчив к перепадам температуры, не поддается горению – еще один немаловажный плюс в плане эксплуатации кровли.
Это относится как к профилю, так и к цветовому оформлению листов композитной черепицы. Следовательно, отделать крышу дома можно на любой вкус, сообразуясь с общим интерьером здания и ландшафтом местности.
Длительный срок службы
Производители определяют его как минимум в 35 лет. Некоторые заверяют, что и в течение 50-ти никаких проблем с уложенной на кровлю композитной черепицей не будет. Остается лишь верить на слово. Однако частичное подтверждение этому есть. Осмотр крыши, судя по многочисленным отзывам на тематических форумах, показывает, что за 3 – 4 года эксплуатации листы не деформируются и не меняют оттенок. Приемлемая цена
Композитная черепица ощутимо дешевле натуральной (керамической). Ее стоимость – от 246 руб/м². Продукция на основе глины обойдется дороже примерно в 2,8 раза – от 689 рублей за «квадрат». Плюс – оплата работы по монтажу (не менее 340 рублей за каждый м² кровли), так как самостоятельно покрыть крышу натуральной черепицей, не имея профессиональных навыков, качественно вряд ли удастся. Получается, что общая экономия на композитной черепице довольно внушительная.
Недостатки есть у любой продукции. Другое дело, насколько они существенны с точки зрения потребителя, с учетом специфики дальнейшей эксплуатации.
Низкая паропроницаемость кровли
Пожалуй, это единственный минус, на котором акцентируют внимание специалисты. Следовательно, при монтаже композитной черепицы придется параллельно организовать качественную вентиляцию под крышей.
Некоторая сложность в уходе
С учетом эластичности кровельного материала, перемещаться по крыше придется, соблюдая определенные меры предосторожности.
Все остальные отмечаемые недостатки довольно относительны.
Стоимость монтажных работ выше по сравнению с металлочерепицей Это объясняется главным образом меньшими размерами листов. Но насколько это значимо, если все делается своими руками? Разве что повысится расход крепежных деталей. Но по сравнению с общей экономией такие затраты в расчет можно не принимать.