Дренажом называется система подземных трубопроводов или каналов (дрен), которые используются для отведения излишков влаги. Собранная вода выводится за пределы осушаемой территории или аккумулируется в накопителях. Таким образом, дренажная система участка – это искусственно созданный водоток в почве, необходимый для обустройства большинства участков. Использование дренажа позволяет предотвратить от разрушения фундамент зданий, а также создает нормальные условия для произрастания растений. Приобретение загородного коттеджа или дачи позволяет домовладельцу расширить границы жизненного пространства за пределы жилой территории дома. Хорошо оборудованный участок способен выполнять множество функциональных задач. Во дворе можно спокойно отдыхать на лоне природы, заниматься спортом, организовывать веселые вечеринки. А дети и домашние животные могут проводить на воздухе большую часть время, находясь при этом в безопасности. Однако чтобы появилась возможность полноценно использовать участок возле дома, на первом этапе обустройства придется потрудиться. Так, дренажные системы садовых участков избавят от таких проблем, как переувлажнение почвы. В результате, даже после дождя на участке не будут образовываться лужи и грязь.
Не все владельцы участков осознают необходимость строительства системы дренажа. Между тем, грунтовые воды способны нанести немалый вред, как надворным постройкам, так и растениям, растущим на участке. О возможном наличии проблемы с грунтовыми водами могут свидетельствовать следующие факты: *Дома на соседних участках построены без подвалов.
*Хозяева тех домов, которые имеют подвалы или погреба на участках, жалуются на то, что вода проникает в постройки.
*На участке произрастают, в основном, влаголюбивые растения, например, рогоз. Хотя и отсутствие всех перечисленных факторов не может служить гарантией того, что на участке никогда не возникнет проблема с грунтовыми водами. Чтобы осуществить расчет дренажной системы, необходимо выяснить геологические особенности участка. Обязательно следует узнать следующие характеристики: *Структура грунта и характеристики почвы.
*Уровень, на котором располагаются грунтовые воды в зависимости от сезона.
*Объем воды, которая выпадает в этом районе в виде осадков, а также вод, которые образуются в результате поводка. Пристенный #дренаж и его расчет
Функции пристенного дренажа – защита фундамента дома от разрушения под действием грунтовых вод. Для того чтобы составить план дренажной системы, нужно знать: *На какой глубине располагается самая нижняя часть фундамента.
*Каков должен быть уклон отводящих траншей Рекомендуется выполнять дренаж на глубине, которая на 50 см превышает глубину самой нижней точки закладки коттеджа. В этом случае, грунтовые воды будут попадать в дрены раньше, чем они смогут подняться до фундамента. Кроме того, траншеи следует прокапывать с уклоном к водоприемному сооружению. Минимальное значение уклона – 1%, то есть на метр трубы уклон составляет от одного сантиметра. Поэтому схема #дренажной#системы начинает составляться с определения точки #водосброса, то есть самой нижней точки, к которой ведут все каналы. А уже после выбора этой точки можно будет рассчитать глубину расположения верхней части дрен. Пример расчета
Рассмотрим конкретный пример. Нижней точкой системы определен коллекторный колодец, в который будет сбрасываться вода. Верхняя точка колодца располагается в 25 см от уровня почвы и расположена в 12 метрах от дома. Длина траншей, выкопанных вдоль стен коттеджа, составляет 5 и 9 метров. Рассчитываем суммарную длину траншей – 5 + 9 +12 = 26 метров. Чтобы подсчитать необходимый перепад между нижней и самой высокой точкой системы, следует взять один процент от полученного расстояния. В нашем случае, эта величина составит 0,26 метра. То есть, разница между отдаленным углом строения (верхней точкой) и колодцем (нижней точкой) должна составлять 26 см Способы строительства дренажа на участке
Практически все схемы, по которым сооружаются системы дренажа, схожи между собой. Основное отличие в применяемых при строительстве материалах. Возможны следующие варианты: *Открытый дренаж. *Устройство траншей, которые засыпаются смесью песка и щебня. *Установка в подготовленные траншеи лотков из железобетона или пластика. *Укладка в траншеи труб с перфорацией. Открытый дренаж – простейший вариант Строительство открытой системы дренажа – наиболее дешевый вариант. Работы проводят так: *По периметру участка копают канавы глубиной 60-70 см и шириной полметра. *Борта канавы делают скошенными, угол скоса – 30 градусов. *Вывод воды организуют в общую для нескольких участков сточную канаву. Дренаж с засыпкой траншей щебнем
Открытый дренаж может быть довольно эффективным, но вот привлекательности ландшафту он не добавляет. Поэтому чаще используют закрытые системы отведения воды.
Для этого выкопанные траншеи заполняют сначала крупным щебнем, затем песком. Траншеи могут быть проложены в виде елочки, при этом, центральная дрена выполняется с уклоном к точке сброса воды.
Выполняя проектирование дренажных систем, необходимо учитывать состав почвы.
Так, если почвы преимущественно глинистые, то наибольшее расстояние между дренами не должно превышать 10 метров, а на суглинках – 20 метров.
Если почвы песчаные, то размещать соседние дрены рекомендуется на расстоянии 50 метров. Дренаж с использованием лотков
Дренаж с использованием перфорированных труб Для отведения высоко расположенных грунтовых вод используют системы глубинного дренажа. В этом случае, монтаж дренажной системы осуществляется с использованием пластиковых труб с перфорацией. Работа производится так: *Выкапываются траншеи. При выполнении земельных работ нельзя забывать о выдержке определенного уклона.
*Глубина траншей зависит от того, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Как правило, рекомендуется размещать трубы ниже уровня промерзания почвы. В этом случае, система не будет замерзать ранней весной, а будет в полную силу работать над отведением талых вод.
*На дне траншеи сооружают подушку из песка и щебня. Сначала насыпают песок слоем 10 см и хорошо его уплотняют. Затем насыпают двадцатисантиметровый слой щебня.
Строим с нами. Как строить дом. Строительство.
#Дренажная система: рекомендации по строительству
Приобретение загородного коттеджа или дачи позволяет домовладельцу расширить границы жизненного пространства за пределы жилой территории дома. Хорошо оборудованный участок способен выполнять множество функциональных задач.
Во дворе можно спокойно отдыхать на лоне природы, заниматься спортом, организовывать веселые вечеринки. А дети и домашние животные могут проводить на воздухе большую часть время, находясь при этом в безопасности.
Однако чтобы появилась возможность полноценно использовать участок возле дома, на первом этапе обустройства придется потрудиться. Так, дренажные системы садовых участков избавят от таких проблем, как переувлажнение почвы. В результате, даже после дождя на участке не будут образовываться лужи и грязь.
О возможном наличии проблемы с грунтовыми водами могут свидетельствовать следующие факты:
*Дома на соседних участках построены без подвалов.
*Хозяева тех домов, которые имеют подвалы или погреба на участках, жалуются на то, что вода проникает в постройки.
*На участке произрастают, в основном, влаголюбивые растения, например, рогоз.
Хотя и отсутствие всех перечисленных факторов не может служить гарантией того, что на участке никогда не возникнет проблема с грунтовыми водами.
Чтобы осуществить расчет дренажной системы, необходимо выяснить геологические особенности участка. Обязательно следует узнать следующие характеристики:
*Структура грунта и характеристики почвы.
*Уровень, на котором располагаются грунтовые воды в зависимости от сезона.
*Объем воды, которая выпадает в этом районе в виде осадков, а также вод, которые образуются в результате поводка.
Пристенный #дренаж и его расчет
*На какой глубине располагается самая нижняя часть фундамента.
*Каков должен быть уклон отводящих траншей
Рекомендуется выполнять дренаж на глубине, которая на 50 см превышает глубину самой нижней точки закладки коттеджа. В этом случае, грунтовые воды будут попадать в дрены раньше, чем они смогут подняться до фундамента.
Кроме того, траншеи следует прокапывать с уклоном к водоприемному сооружению. Минимальное значение уклона – 1%, то есть на метр трубы уклон составляет от одного сантиметра.
Поэтому схема #дренажной #системы начинает составляться с определения точки #водосброса, то есть самой нижней точки, к которой ведут все каналы. А уже после выбора этой точки можно будет рассчитать глубину расположения верхней части дрен.
Пример расчета
Длина траншей, выкопанных вдоль стен коттеджа, составляет 5 и 9 метров. Рассчитываем суммарную длину траншей – 5 + 9 +12 = 26 метров.
Чтобы подсчитать необходимый перепад между нижней и самой высокой точкой системы, следует взять один процент от полученного расстояния. В нашем случае, эта величина составит 0,26 метра. То есть, разница между отдаленным углом строения (верхней точкой) и колодцем (нижней точкой) должна составлять 26 см
Способы строительства дренажа на участке
*Открытый дренаж.
*Устройство траншей, которые засыпаются смесью песка и щебня.
*Установка в подготовленные траншеи лотков из железобетона или пластика.
*Укладка в траншеи труб с перфорацией.
Открытый дренаж – простейший вариант
Строительство открытой системы дренажа – наиболее дешевый вариант. Работы проводят так:
*По периметру участка копают канавы глубиной 60-70 см и шириной полметра.
*Борта канавы делают скошенными, угол скоса – 30 градусов.
*Вывод воды организуют в общую для нескольких участков сточную канаву.
Дренаж с засыпкой траншей щебнем
Для этого выкопанные траншеи заполняют сначала крупным щебнем, затем песком. Траншеи могут быть проложены в виде елочки, при этом, центральная дрена выполняется с уклоном к точке сброса воды.
Выполняя проектирование дренажных систем, необходимо учитывать состав почвы.
Так, если почвы преимущественно глинистые, то наибольшее расстояние между дренами не должно превышать 10 метров, а на суглинках – 20 метров.
Если почвы песчаные, то размещать соседние дрены рекомендуется на расстоянии 50 метров.
Дренаж с использованием лотков
Для отведения высоко расположенных грунтовых вод используют системы глубинного дренажа. В этом случае, монтаж дренажной системы осуществляется с использованием пластиковых труб с перфорацией. Работа производится так:
*Выкапываются траншеи. При выполнении земельных работ нельзя забывать о выдержке определенного уклона.
*Глубина траншей зависит от того, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Как правило, рекомендуется размещать трубы ниже уровня промерзания почвы. В этом случае, система не будет замерзать ранней весной, а будет в полную силу работать над отведением талых вод.
*На дне траншеи сооружают подушку из песка и щебня. Сначала насыпают песок слоем 10 см и хорошо его уплотняют. Затем насыпают двадцатисантиметровый слой щебня.
*На подготовленную подушку укладывают обвернутые геотекстилем трубы (использование нетканого материала предупредит заиливание труб).
*Затем производят обратную засыпку, сначала насыпают щебень, затем песок, а сверху грунт, который был извлечен при копке траншей.