Серьги — история возникновения

Многие ученые полагают, что название «серьги» проистекает от древнерусского «усерязь», остальные убеждены, что слово заимствовано из тюркского языка и означает «ушное кольцо». Серьги - украшение для мочек ушей, издавна отличающееся разнообразием дизайна. Они появились 7 тысяч лет назад в Древней Азии для мужчин, однако не просто как украшение и носились в основном на одном ухе. Например, в Древнем Египте мужчины носили серьги, чтобы подчеркнуть свое высокое положение в обществе, в Древнем Риме серьги носили рабы. Богатые женщины Греции с целью демонстрации своего достатка и высокого положения предпочитали носить серьги с жемчугом. Представительницы высшей знати могли себе позволить более роскошные серьги с сапфиром, топазами и гранатом. Первое место среди ювелирных изделий в Египте и странах Древнего Востока занимали серьги из золота и серебра.
Уже в то далекое время серьги делали в основном из благородных металлов и украшали драгоценными камнями, что требовало незаурядного ремесленного мастерства. А до того как люди научились плавить металлы, они вставляли себе в уши кусочки дерева, камня или кости. У отдельных африканских народов серьги были не только украшением, они служили вполне практическим целям: не отягощенные одеждой, аборигены вынашивали в ушах чуть ли не все свое имущество - огниво, нож, трубку и так далее. А также серьги, которым придавался сакральный смысл, а не только эстетический, что доказывают многие свидетельства.
В Средней Азии серьги вдевали девочкам еще в младенчестве в виде тонких золотых колечек, им приписывалась способность защиты ребенка от недобрых духов. Когда приходило время выходить замуж, эти серьги менялись подвески с сапфирами или гранатами – порой число камней соответствовало количеству детей, которых ожидали в будущем от молодой жены. Так как женщина тогда ассоциировалась с полумесяцем, часто подвески были в форме этого ночного светила. Из-за тяжести таких подвесок они крепились не только к уху, но и к волосам.
В средневековье отношение к серьгам несколько изменилось из-за религиозной догматики, царствовавшей в то время, которая запрещала изменения тела. Пираты, воры и цыгане, которые составляли меньшинство, продолжали носить серьги, вкладывая в это определенный смысл. Воры показывали свою причастность к преступному миру. Пираты носили серьгу как знак того, что они захватили корабль. Цыгане же продевали серьгу в ухо единственного сына, а также мальчику, в случае рождения его после смерти предыдущего ребенка.
В эпоху Возрождения серьги были необыкновенно популярны, в особенности в Италии. Там для серег употребляли дорогие камни и крупные жемчужины в форме груши. Из Италии мода на серьги распространилась по всей Европе в начале XVII века. Серьги снова стали привилегией женщин.
Серьги являлись непременным драгоценным гарнитуром во время барокко. Во времена Людовика XIV французские ювелиры играли главную роль в европейской моде, серьги мастерили из классических материаловб а также из слоновой кости, черепахи и дерева и т.к. Возникли «жирандоли» - это сережки с тремя подвесками. Затем подвески начали удлиняться из-за углубления декольт. В эпоху рококо предстали перед глазами серьги "бриолез" – это серьгь в форме подвесок, которые игриво находились в движении, что являлось актуальным в то время.
При классицизме получили распространение большие гладкие серьги, позже - серьги с камнями, а в эпоху бидермейер - серьги с подвесками из полихромного золота.
Мода на золотые и серебряные сережки появилась на Руси к концу XV – началу XVI века. По серьгам можно было понять, к какому сословию принадлежит человек. Популярность этого элемента дамского туалета настолько возросла, что появились мастера-сережники, которые занимались исключительно серьгами. Не было женщины, не носившей серьги. Начали изготавливать серьги в виде обруча и на него вешали разные подвески. В зависимости от численности подвесок серьги назывались: одинцы (одиначки), двойчатки (двоинки, двоечки), тройчатки. Серьги также использовались в качестве украшения для шапок, пришивались к рукавам и подвешивались на цепочках. Со временем менялся дизайн сережек, что привело к возникновению различных их видов. Серьги украшались различными живописными элементами (цветы, птицы, шарики). Каждый мог найти украшение на свой вкус.
Простые женщины носили, в основном, серьги из меди. Дамы высшего происхождения приобретали позолоченные серьги с камнями и стеклышками любого цвета. В петровскую эпоху серьги перестали носить, их не было видно под длинными париками, которые носили в тот период. В период правления Елизаветы парики стали короче, и придворные начали носить серьги. Во времена правления Павла I серьги выступали в роли талисманов. Женщины дарили свои серьги солдатам, дабы защитить их от злых напастей.
Интересным является казачий обычай ношения серег. Если казак был единственным сыном у матери, он носил серьгу в левом ухе. Если же был последним мужчиной в роду, то в правом ухе. По обычаю атаман должен был беречь такого человека. Например, во время войны казака с серьгой не отправляли на гибель.
В начале XX века женщины при помощи сережек пытались привлечь противоположный пол. После Второй мировой войны постепенно стала повышаться мода на клипсы, однако сразу же потерпела фиаско из-за неудобств, которые вызывали зажимы клипс.
К настоящему времени отделка серег достигла высокого искусства. Серьги перестали быть исключительной привилегией женщин, особенно среди молодежи. Кто-то прокалывает своему ребенку уши еще в маленьком возрасте, другие же руководствуются мнением, что ребенок сам должен сделать выбор, когда станет взрослым. Из всех известных человечеству аксессуаров серьги, наверное, оказывают наибольшее влияние на внешний вид дамы, подчеркивая цвет глаз, так как наиболее близко находятся к лицу.
Сегодня серьги являются, можно сказать, настоящим произведением искусства. Они создаются из разнообразных камней, драгоценных металлов и других материалов. Существует огромное количество стилей, однако есть несколько основных видов сережек, которые используются женщинами каждый день.

Серьги — история возникновения - 804138837201

Комментарии

Комментариев нет.