Купцы из Средней Азии хорошо знали дорогу из Самарканда и Бухары к берегам Туры и Тобола.

В Тюмень 424 года назад, представлявшую собой деревянную крепость, прибыл торговый караван купцов из Бухары.

Тюменский воевода Григорий Долгорукий шлет царю донесение, в котором сообщает о прибытии бухарских купцов.
На что царь присылает грамоту со словами: «Чтоб с «гостей» таможенных пошлин не взимали, чтоб относились к ним хорошо, без насилия, торговать велели за Турой, возможно для безопасности горожан, не прогоняли, пока не продадут свой товар, чтоб запретили торговать оружием и не позволяли входить с ними в сговор для нападения на сибирские города».
Тех, кто переселится в Сибирь, решили освободить от оброка и разрешили свободно передвигаться до Архангельска и Астрахани.
И потянулись в Тюмень караваны из Бухары, уж больно выгодными были условия торговли.
Везли урюк, изюм, орехи, пряности, свежие арбузы, ткани, шкуры тигров и леопардов, готовую одежду, кожи, луки и ножи, лошадей, скот, китайский фарфор, чай, котлы и металлическую посуду.
Караванная торговля с городами Средней Азии велась до середины ХVIII века.
Из Сибири азиатские купцы тоже вывозили товар, который был в диковинку в их краях. В первую очередь – меха, кроме того, ценились рыба, воск, холсты.
Связи с Востоком развивались так успешно, что некоторые купцы из Средней Азии решались навсегда остаться в Сибири.
Пользуясь разрешением, бухарцы ставили сначала свои временные кибитки и лавки, потом постепенно строили постоянные дома. Так и выросло поселение на низком левом берегу реки Туры, заселенное среднеазиатами – Бухарская слобода.
Кто же такие бухарцы? Это узбеки, казахи, киргизы, персы, афганцы, которые приняли российское подданство и перебрались в Сибирь.
В 1609 году к бухарцам переселили несколько татарских семей, живших на руинах Чимги-Туры.
Слобода стала называться татаро-бухарской, а при переписи населения жителей слободы записывали как «татар» и «бухарцев». Бухарцы – этнографическая и социокультурная группа в составе населения Российской империи.
При советской власти в переписи всех назвали «татарами». До настоящего времени в заречной части Тюмени существует район города, именуемый Бухарской слободой. Расположенные неподалеку от Тюмени села Ембаево и Тураево населены потомками бухарцев.
👉
http://www.angelo-travel.ru/products/36/512/

Комментарии

Комментариев нет.