Название мышьяка в русском языке происходит от слова «мышь», в связи с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс. В таблицу Менделеева мышьяк (лат. Arsenicum - мужской; обозначается символом As) был включен в 1789 году, однако был известен еще с древних времен. Мышьяк - рассеянный элемент, его содержание в земной коре всего 1,7·10−4%, а в морской воде 0.003%. Известно около 200 мышьяксодержащих минералов. Мышьяк и все его соединения ядовиты, 60 мг – смертельная доза. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры в Средние века позволяло маскировать использование соединений мышьяка (чаще всего, триоксида мышьяка, т. н. «белого мышьяка») в качестве смертельного яда. Во Франции его даже прозвали наследственным порошком. Существует предположение, что соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены. В 1906 году на основе мышьяка был изобретен препарат 606 или сальварсан, который положил начало новой эре в лечении инфекционных болезней при помощи лекарственных средств. Лекарство от сифилиса, созданное химиком Паулем Эрлихом имело такой порядковый номер, потому что предыдущие 605 были неудачными. К настоящему времени медики доказали, что мышьяк оказывает положительный эффект и в борьбе с лейкемией. Китайские ученые обнаружили, что мышьяк атакует белки, которые отвечают за рост раковых клеток.
Интересные Факты
Мышьяк - что это?
Название мышьяка в русском языке происходит от слова «мышь», в связи с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс. В таблицу Менделеева мышьяк (лат. Arsenicum - мужской; обозначается символом As) был включен в 1789 году, однако был известен еще с древних времен.
Мышьяк - рассеянный элемент, его содержание в земной коре всего 1,7·10−4%, а в морской воде 0.003%. Известно около 200 мышьяксодержащих минералов.
Мышьяк и все его соединения ядовиты, 60 мг – смертельная доза. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры в Средние века позволяло маскировать использование соединений мышьяка (чаще всего, триоксида мышьяка, т. н. «белого мышьяка») в качестве смертельного яда. Во Франции его даже прозвали наследственным порошком. Существует предположение, что соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены.
В 1906 году на основе мышьяка был изобретен препарат 606 или сальварсан, который положил начало новой эре в лечении инфекционных болезней при помощи лекарственных средств. Лекарство от сифилиса, созданное химиком Паулем Эрлихом имело такой порядковый номер, потому что предыдущие 605 были неудачными.
К настоящему времени медики доказали, что мышьяк оказывает положительный эффект и в борьбе с лейкемией. Китайские ученые обнаружили, что мышьяк атакует белки, которые отвечают за рост раковых клеток.