Комментарии
- 8 янв 2016 08:03а можно подробное описание этой шапочки.Была бы очень благодарна вам
- 8 янв 2016 08:05Валентина.пожалуйста,можно мне скинуть подробное описание этой шапочки
- 9 янв 2016 19:03Да по другому я связала...Проще . И получилось тоже самое
- 9 янв 2016 19:24Окружность головы 55см 160г синтетических ниток, поперечная резинка чередованием чулочной и платочной вязки из лиц и изн сторон. Сначала вырезаем 2 ушка 9 см в диаметре. Прикладываем к своим и измеряем расстояние между ушами над лбом, потом темячком и лбом. На основании этого делаем выкройку. Измеряем количество петель в 1 см вязки. Затем количество петель для набора по лобной части и расчитываем добавку и уменьшение петель для головы. Пример: 2,3 петли на 1 см. Всё отмеряем на выкройке.на спицы 3мм набираем 58 петель вяжем 10 рядов платочной вязкой, затем чередуем 6 рядов чулочной вязкой расположенной на лицевой стороне шапочки - это плперечная сторона на рис темного цвета, и 8 рядов изнаточная сторона - это поперечная полоса светлого цвета. Полосу, что западают, вяжут на укороченных рядах, недовязывая с обоих сторон по 15 петель в 2 приёма ( по 7 и 8 петель). Это создает выпуклую форму шапочки и она хорошо облегает голову, а дорожки, которые получаются по всей длине вяжут без изменения. Для того, чтобы выполнить форму выкройки, послепервой полосы, которая выпадает, в 3 полосках, добавляем с каждой стороны по 1 петли. Таким образом, добавляется по 1 см до темной части, а дальше необходимо до затылочной части в каждой полосе, что выдается, с каждой стороны уменьшать по 3 петли (в 3 ряда по 1 петле). В 5 полосках уменьшить с каждой стороны по 15 петель. Всего получается по 8 полос, что выдается, и 9, что западает, послечего закончить провязав 10 рядов платочной вязкой.
Ушки вязутся двойными на 5 спицах чулочной вязкой (лиц петли по кругу вязут за верхние доььки). Начинать вязать от середины нижней части уха. На 2 спицах N2 набрать 8 петель, потом в 1ом ряду провязать по 2 петли на каждую спицу из 5 и закрыть в круг. Во 2ом круге добавить 1 петлю по 1 способом провязывания попоречной нитки между петлями на спицах будет 16 петель.в 4 круге добавить по 1 петле через 2 петли - 24 петли. В 6 ом добавать по 1 петле через 3 петли - 32 петли и т д. Каждом парном кругу в конце каждоц 8й части добавлять, пока круг не станет 9 см.
Для линии перегиба вяжем 1 изнряд и преходим к вязанию верхней части ушка, уменьшая в конце каждой 8й части по 1 провязав 2 вместе за верхние дольки. Так умерьшаем петли, пока на спицах не останется 8 петель. Собираем их и стягиваем. Ушки украшаем цветком. - 9 янв 2016 20:05Светлана,а вы можете поделиться своей техникой вязания?
- 10 янв 2016 01:33ja poka docitala do konca uze vjazatj rashotelosj!prostite,mozet u menja ruki krjuki!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Я люблю вязание
Как связать шапочку
(укороченными рядами)
Шапочка эта пленила мое сердце. Но, к сожалению, подробного описания нигде не нашла
Связать полотно на нужное количество петель, чередуя цвета пряжи и платочную и чулочную вязки. В лицевой глади видны укороченные ряды. Потом собрать в пучок, закрепив цветочком, как показано на картинке. Затем набрать на круговые спицы для резинки и вывязать резинку.
Укороченные ряды (или недовязанные петли ряда) используются при вязании полотен расширенного силуэта, при необходимости выполнения различных вытачек на деталях и т. д. Место ввода их и размеры определяются по выкройке исполняемой модели. Укороченные ряды можно выполнять как по лицевой, так и по изнаночной стороне детали.
Первый вариант. Укороченные ряды провязываются одновременно с обеих сторон полотна через ряд.
После предварительного расчета и разбивки петель на группы начинать вязать по лицевой стороне детали.
1-й ряд—от начала провязать до рассчитанной группы петель и оставить ее недовязанной на левой спице. Полотно повернуть на изнаночную сторону.
2-й ряд — рабочую нить отвести назад между двумя спицами. Правую спицу подвести под рабочую нить в 1-ю петлю снизу и снять ее со спицы. Накинутая нить должна быть размещена перед снятой петлей (то есть так же, как при обратном накиде). Снятую петлю с накидом придерживать указательным пальцем правой руки, одновременно размещая рабочую нить на левой спице и на указательном пальце левой руки. Изнаночный ряд вязать до очередной группы петель, которую необходимо оставить не-провязанной. Повернуть полотно на лицевую сторону.
3-й ряд — рабочая нить за спицей и на указательном пальце левой руки. Конец правой спицы подвести под рабочую нить и в 1-ю петлю снизу и снять ее со спицы. Накинутая нить должна быть размещена перед петлей и на указательном пальце левой руки. Таким способом следует провязать рассчитанное количество рядов. При этом необходимо помнить, что снимать петлю и размещать рабочую нить надо так, как во 2-м ряду, а в лицевых — как в 3-м.
После последнего укороченного ряда по изнаночной стороне полотно повернуть на лицевую сторону и 1-ю петлю снять с накидом, а остальные провязать до конца. Накиды, полученные перед каждой группой недовязанных петель, провязывать вместе со снятыми петлями по лицевой стороне лицевой петлей за верхние дольки. Подтянуть рабочую нить.
В изнаночных рядах снятую петлю укороченного ряда провязывать вместе с накидом изнаночной первым способом. Рабочую нить подтянуть.
Второй вариант.
В этом случае укороченные ряды провязываются раздельно —вначале по лицевой, затем по изнаночной стороне полотна через ряд. Определив количество петель для укорачивания рядов с обеих сторон полотна, разбить петли на группы, в которых может быть любое количество петель, и наметить место начала выполнения укороченного ряда.
1-й ряд — от начала лицевого ряда связать рассчитанное количество петель для укорачивания. Повернуть полотно на изнаночную сторону.
2-й, ряд—рабочую нить пропустить между концами спиц на указательный палец левой руки и сделать накид. Провязать изнаночный ряд до конца. Повернуть полотно на лицевую сторону.
3-й ряд — в конце лицевого ряда оставить еще одну группу петель недовязанными. При последующем вязании в каждом лицевом ряду не довязывать столько петель, сколько рассчитано для каждой группы, и так до тех пор, пока все рассчитанные петли окажутся недовязанными на левой спице. Затем от начала и до конца лицевого ряда провязать все петли ряда. Снятые петли в предыдущих рядах провязывать; вместе с накидом, как описано выше.
Укороченные ряды по изнаночной стороне провязываются так же, как и по лицевой, то есть снимается петля с накидом после каждого укорачивания.
Дальше продолжать вязать по выкройке.
Вяжем в направлении от лба к затылку, укороч.ряды присобрать, они будут на ушках, пришить цветочки. Частичное вязание выполнено на участках лицевой глади Обвязать резиночкой по кругу.
Вяжем образец лицевыми и изн.полосами и считаем от лба к затылку через макушку кол-во рядов работы. Набираем кол-во петель, равное половине объёма головы. На полосках лиц.глади вяжем ряды укороченные, вяжем полосу изнаночную, на лиц - укороченные и т.д. Укороч.ряды выполнять, расположив их в левой части и в правой части работы, по середине (от лба к макушке) вяжем прямо.
Между полосками изнаночной глади есть лицевая гладь. Так вот, именно на её участках выполнено частичное вязание. Вяжем в направлении от лба к затылку, укороч.ряды присобрать, они будут на ушках, пришить цветочки. Обвязать резиночкой по кругу. Вяжем образец лицевыми и изн.полосами и считаем от лба к затылку через макушку кол-во рядов работы. Набираем кол-во петель, равное половине объёма головы. На полосках лиц.глади вяжем ряды укороченные, вяжем полосу изнаночную, на лиц - укороченные и т.д. Укороч.ряды выполнять, расположив их в левой части и в правой части работы, по середине (от лба к макушке) вяжем прямо.