Комментарии
- 10 ноя 2019 17:02Лариса Калямина!!!!
- 10 ноя 2019 17:58Надежда Бибикова(Горячева)Класс!
- 10 ноя 2019 18:10Татьяна ЗоринаСупер!
- 10 ноя 2019 18:32Надежда Паренская(Безбородова)Между резинкой и пяткой нужно провязать несколько рядов лицевыми (извините)тогда носки сидят на ноге удобнее
- 10 ноя 2019 19:34Александра Почиталина (Степаненко)Всё так вяжу,но на взъёме очень туго,с трудом нога пролазит..*)
- 10 ноя 2019 19:46люба шепелина(карданова)От резинки вяжу 3см. гладью, а потом вяжу пятку на 3-х спицах. Пятка получается глубокой и с ноги не слазит.
- 11 ноя 2019 00:26Viсtoria Prosenko ответила Александре Почиталиной (Степаненко)если вы носите 40 размер обуви(сапожки)...у меня с возрастом нога пополнела...я набираю по 13 петель пряжи средней толщины...как если бы это была бабушкина пряжа...И так 13 п.на каждую спицу.итого 52 петли.Если подьем побольше на 42 размер...набирайте по 14 петель...Учитесь на здоровье!!!
- 11 ноя 2019 15:15светлана колупаева(Епанешникова)Супер!
- 12 ноя 2019 08:41Надежда АлександровнаСпасибо. Все понятно и доступно!!!
- 13 ноя 2019 07:57Светлана АлейниковаСпасибо!
- 13 ноя 2019 10:59валентина крстева
- 17 ноя 2019 21:32Леокадия Рябцева,пятку вяжу так все петли лицевые, только одну провязываю лицевой следующую лицевую снимаю,нить за работой,по изнанке провязываю изнаночным все петли .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Я люблю вязание
Вяжем носки на 5-ти спицах
Представляем мастер-класс вязания носков на 5-ти спицах с подробным фото-отчетом. Здесь показаны основы вывязывания пятки, формирования клина подъема носка и убавления мыска. Изучив эти основы вязания носков, в дальнейшем вы можете вязать их в различных техниках.
Для вязания носков подбирайте полушерстяную пряжу с добавлением акрила, для данного мастер-класса использовалась пряжа «пехорка» 50% шерсть, 50% акрил, 300м на 100гр и чулочные спицы №3 – 5 штук. Для того чтобы носок получился нужного размера, вначале необходимо связать пробный образец лицевой глади и посчитать сколько петель находится в 10 см. Затем обмеряем сантиметровой лентой лодыжку, стопу в самой широкой части – на взъеме и у основания пальцев, конечно же длина стопы и высота пятки.
В нашем примере образец плотности вязания составил в 10 см 28 петель, размеры лодыжка: 20 см, взъем 23 см, ширина стопы 20 см. Таким образом, для начала вязания манжеты необходимо набрать 56 петель (делайте всегда количество петель четным) и распределить их на 4 спицы по 14 петель.
Далее продолжаем вязать манжету по кругу резинкой 1х1 или 2х2, чередуя 1 лицевую или 1 изнаночную или 2 лицевых и 2 изнаночных и в следующих рядах, провязываем над лицевыми – лицевые петли, над изнаночными изнаночные. Для украшения можно вводить нити другого цвета, не обрезая нить основного цвета, и вяжем несколько рядов цветных полос.
Итак, когда манжета связана необходимой длины по желанию, начинаем вязать пятку. Для этого продолжаем вязание лицевой гладью петли только на двух спицах, переместив их на одну, на лицевой стороне вяжем лицевые петли, поворачиваем работу и на изнаночной стороне – изнаночные петли. Вяжем полотно на высоту пятки примерно 4-5 см, 15-17 рядов.
Далее мысленно разделим петли на 3 части: 28 петель/ 3 = по 9 петель боковые и 10 центральные (остаток всегда переносите к центру) и с изнаночной стороны начинаем формировать пятку: провязываем 9 петель (боковая часть) изнаночными, 9 петель (центральная) и последнюю 10-ю петлю центральной части провязываем вместе с первой боковой изнаночной, таким образом убавляя левую боковую часть на одну петлю. Далее поворачиваем работу, *первую петлю снимаем, нить за работой и вяжем 8 лицевых петель, а последнюю 10-ю петлю центральной части провязываем вместе с боковой лицевой с наклоном влево (10ю петлю снимаем на правую спицу, не провязывая, следующую боковую провязываем, и затем протягиваем непровязаную через провязанную петлю). Поворачиваем работу, первую петлю снимаем (нить перед работой) и вяжем изнаночный ряд, провязав 8 изнаночных петель последнюю петлю провязываем вместе с боковой изнаночной. Далее повторяем от *, до тех пор пока не останутся только петли центральной части.
Вывязав пятку, начинаем вязать носок вновь по кругу, набирая петли по боковой части пятки, мне удобнее просто вводить спицу в крайнюю полупетлю и вязать из нее лицевую или изнаночную петлю.
Таким образом, в первом ряду с боковых сторон пятки набираю по 16 петель и распределяю их на 2 спицы, прибавляя к ним по 5 петель центральной части пятки, получаю по 21 петеле на нижней части носка и по 14 петель (без изменений) на спицах верхней части носка.
В следующих рядах начинаем формировать клин взъема, убавляя по бокам по одной петле провязывая вместе 2 петли лицевой крайние петли со спиц нижней части носка, в каждом ряду или через ряд в соответствии с вашими мерками.
Убавив необходимое количество петель, продолжайте вязать по кругу лицевой гладью до основания большого пальца. Затем начинайте формировать мысок, убавляя в каждом ряду по 2 петли справа и слева, провязывая с верхней части вместе две лицевые с наклоном влево, 2 лицевые, 2 лицевые вместе и так убавляйте пока не останется 4 петли, нить обрежьте, протяните крючком обрезок через оставшиеся петли и закрепите ее с изнаночной стороны.