#ПРОшишки #ИЗшишек #Сшишками Еловые семена сидят в шишке, как в уютном теремке или осмоленном бочоночке за семью замками. Выросшая к осени увесистая шишка не раскрывается, крепко держится высоко на ветке. Так и висит всю осень и зиму, до самой весны. В марте, когда в лесу еще лежат сугробы, но уже светит горячее солнышко, плотные чешуйки у шишки лопаются, раскрываются - и еловые семена высыпаются на снег. У каждого семени есть свое легкое крылышко. Оно помогает семечку передвигаться - скользить и летать. В морозное мартовское утро при легчайшем ветерке семечко, как морская лодочка под парусом, быстро катится по крепкому насту, удаляясь от материнского дерева. Потом оно где-нибудь зацепится за сучок, комочек земли и прорастет. Шишки яйцевидные, свисающие, созревают и опадают в том же году. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см. Шишки бывают "мужские" и "женские" Цветущая ель всегда очаровательна. Однако еще в начале мая, когда шишечки пока не раскрылись, на ветках дерева среди темной хвои выделяются светло-зеленые молодые побеги. Мягкие и нежные, их можно погладить, можно и разжевать - попробовать на вкус свежий, кисловатый, терпкий сок со смолистым ароматом. Ну а шишки распускаются в конце мая. Малинового цвета мужские шишечки сияют и блестят, как огоньки. Они расположены на нижних сучьях, и в них созревает пыльца. "Мужские" образуют небольшие сережки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнездыми пыльниками. Пылят в мае. На верху ели - на освещенной солнцем макушке - раскрываются небольшие женские шишечки, они зеленые и шелковистые, как атлас. Подует ветерок, поднимет в воздух облачко малиновой пыльцы и перенесет на женские зеленые цветочки. После опыления шишечки разрастаются и делаются повислыми. Рассеяв с помощью ветра пыльцу, мужские шишечки очень быстро увядают и опадают на землю. Зато оплодотворенные нежные женские шишечки твердеют, очень быстро растут, тяжелеют, наливаются смолистыми соками, взращивая под плотными чешуйками драгоценные семена.
ЭТИ удивительные ШИШКИ!
ШИШКИ ЕЛОВЫЕ
#ПРОшишки #ИЗшишек #Сшишками
Еловые семена сидят в шишке, как в уютном теремке или осмоленном бочоночке за семью замками. Выросшая к осени увесистая шишка не раскрывается, крепко держится высоко на ветке. Так и висит всю осень и зиму, до самой весны. В марте, когда в лесу еще лежат сугробы, но уже светит горячее солнышко, плотные чешуйки у шишки лопаются, раскрываются - и еловые семена высыпаются на снег. У каждого семени есть свое легкое крылышко. Оно помогает семечку передвигаться - скользить и летать. В морозное мартовское утро при легчайшем ветерке семечко, как морская лодочка под парусом, быстро катится по крепкому насту, удаляясь от материнского дерева. Потом оно где-нибудь зацепится за сучок, комочек земли и прорастет. Шишки яйцевидные, свисающие, созревают и опадают в том же году. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.
Шишки бывают "мужские" и "женские"
Цветущая ель всегда очаровательна. Однако еще в начале мая, когда шишечки пока не раскрылись, на ветках дерева среди темной хвои выделяются светло-зеленые молодые побеги. Мягкие и нежные, их можно погладить, можно и разжевать - попробовать на вкус свежий, кисловатый, терпкий сок со смолистым ароматом.
Ну а шишки распускаются в конце мая.
Малинового цвета мужские шишечки сияют и блестят, как огоньки. Они расположены на нижних сучьях, и в них созревает пыльца. "Мужские" образуют небольшие сережки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнездыми пыльниками. Пылят в мае. На верху ели - на освещенной солнцем макушке - раскрываются небольшие женские шишечки, они зеленые и шелковистые, как атлас. Подует ветерок, поднимет в воздух облачко малиновой пыльцы и перенесет на женские зеленые цветочки. После опыления шишечки разрастаются и делаются повислыми. Рассеяв с помощью ветра пыльцу, мужские шишечки очень быстро увядают и опадают на землю. Зато оплодотворенные нежные женские шишечки твердеют, очень быстро растут, тяжелеют, наливаются смолистыми соками, взращивая под плотными чешуйками драгоценные семена.