Желе (рецепт) - эти сладкие деликатесные вкусные заготовки на зиму, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов.
Перечень очень большой, но мы приготовим те желе, рецепты которых самые распространённые и лакомые. Желе готовим в широкой посуде, чтобы процесс уваривания был быстрым. Готовность определяем на холодном блюдечке: если капля желе не расплывется и быстро застынет - оно готово. Второй показатель: если капельку опустить в холодную воду, она превратиться в шарик. Третий вариант: ориентировка по объёму уваренного сока: к концу варки его остаётся не более двух третей от начального объёма. Если в приготовлении желе в рецепте нет определённых требований, готовая домашняя заготовка на зиму должно разливаться в горячем виде. Посуда для желе должна быть ошпарена, прогрета и высушена (лучше небольшие банки). Укупоривание должно быть герметично. Либо второй вариант: закрываем пергаментной бумагой банки, обвязываем бечевкой и храним в холодильнике. Желе из красной или белой смородины Ингредиенты рецепта свежий отжатый сок - 1 литр,800 гр сахара. Как приготовить Ягоды смородины берём недозрелыми, отжимаем сок (воду не добавляем), увариваем его, помешивая, и прибавляем частями (по мере растворения) половинку сахара. Вторую половину вводим небольшими порциями практически в конце варки. Далее желе - в банки, выстаиваем 8 - 10 часов и накрываем полиэтиленовыми крышками. Желе из красной смородины (крепкое) Ингредиенты рецепта свежий отжатый сок красной смородины - 1 стакан,сахар - 1,5 стакана. Как приготовить Красную смородину промываем, откидываем на сито, кладём в тазик для варенья, нагреваем "до пара". Не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зёрнышки, деревянной лопаткой протираем через сито. Докладываем сахар и на огонь. Как только сильно закипит и поднимется шапкой пена, снимаем с огня на 15 - 20 минут, снимаем пенку, снова даём сильно вскипеть, снова отставляем желе на 20 мин. Продолжаем варку желе до тех пор, пока пены больше не будет, а само оно не станет таким густым, что горячая капелька, стекающая с ложки не будет застывать при падении. Разливаем в баночки, дав чуть остыть, оставляем открытыми на сутки и укупориваем, как варенье. Такой продукт прекрасен на булочке с маслом. Его подают к разнообразным пудингам, запеканкам и шарлоткам. Желе из черной смородины Ингредиенты рецепта черная смородина - 1 кг,200 - 300 гр сахара. Как приготовить Разминаем черную смородину деревянным пестиком, перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. Варим около 10 мин, затем охлаждаем и отжимаем сок. Сок доводим до кипения на слабом огоньке, растворяем в нём сахар и варим желе до конца, но не более 20 мин. Желе из клубники (малины) и красной смородины Ингредиенты рецепта клубника - 0,5 кг,очень спелая красная смородины - 1 кг,сахар. Как приготовить Клубнику очищаем, моем и протираем. На каждый стакан полученного пюре - 1 - 1,5 стакана сахара. Сахар смачиваем водой, провариваем, чтобы сироп получился густым, снимаем пенку. В чуть остывший сироп вливаем, помешивая, протёртое пюре. Перемешиваем, наливаем по горлышко (желе сильно усыхает), ставим на солнце, чтобы оно укрепилось. Упаковываем так: накрываем кружком кальки само желе, а сверху пергаментом. Храним в сухом и холодном месте. Как по рецепту приготовить желе из клубники и зеленого крыжовника Зрелую клубничку насыпаем в таз, вливаем немного воды, вскипятим только для того, чтобы водичка напиталась запахом и вкусом, процеживаем. Развариваем отдельно раздавленный зеленый крыжовник и процеживаем. Смешиваем 1,5 стакана клубничной воды с 0,5 стаканом сока из крыжовника, кладём 3 стакана сахара и варим на маленьком огоньке до готовности, следя, чтобы не переварилось. Как по рецепту приготовить желе из малины Рецепт 1 Берём 2 стакана воды, 1 кг сахара, кипятим, снимаем накипь, всыпаем 1,2 кг перебранной малины и варим до хорошего разваривания ягод. Затем процеживаем через марлю и продолжаем варить желе до упора. Рецепт 2 Выжимаем сок из малины, даём отстояться, потом осторожно сливаем. Развариваем размятый зеленый крыжовник и процеживаем. Берём полстакана сока из крыжовника и стакан малинового сока, смешиваем с 3 стаканами сахара и варим до готовности. Рецепт 3 Перебранную малину заливаем водой, слегка покрыв, и варим на медленном огне, до побеления ягод. Процеживаем через марлечку. На стакан сока идёт стакан сахара. Увариваем желе до готовности. Полученный всеми тремя рецептами желе горячим перекладываем в баночки, даём остыть, закрываем пергаментом и храним в прохладном месте. Желе из вишни Ингредиенты рецепта вишня - 1 кг,яблочный сок - стакан,сахар - 0,5 кг. Как приготовить Вишню, освободив от косточек, зальём небольшим количеством воды и распарим на огне под крышкой, затем протрём через сито или дуршлаг. Смешав вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром, уварим его до готовности. Желе разливаем и сразу же укупориваем. Как по рецепту приготовить желе из черники Чернику промываем, заливаем водой так, чтобы она лишь покрыла ягоды и варим на умеренном огне до мягкости. Выкладываем в нержавеющую или стеклянную тару и выдерживаем 6 - 7 часов. Процеживаем сок через частое сито или марлю и на 1 литр сока добавляем 1 кг сахара. Варим на сильном огне. За пару минут до снятия желе с огня добавляем по 1 чайной ложечке винной кислоты на 1 кг сахара. как по рецепту приготовить желе из кислых яблок Моем яблоки, удаляем плодоножки, разрезаем, но не удаляем сердцевину и кожицу (так как там много пектина). Заливаем водой, чтобы она покрыла ломтики, ставим на огонь и провариваем до мягкости. Процеживаем сок через марлечку, меряем объём. Производим уварку в течение 15 - 18 минут, добавляем 0,75 кг сахара на литр сока. Варим желе ещё 5 минут. При достижении им достаточной густоты, добавляем чайную ложечку винной кислоты. Через пару минут снимаем с огня. Желе из яблок и лимонов Ингредиенты рецепта кислые яблоки - 2 кг,лимон - 3 шт,сахара - 1 кг,винная кислота - 1 чайная ложечка. Как приготовить Яблочки моем, нарезаем с косточками и сердцевиной, смешиваем их с нарезанными ломтиками лимонов. Заливаем смесь водичкой (немного) и варим до размягчения. Полученный сок процеживаем через тонкую ткань и добавляем сахар. Далее - на сильный огонь, непрерывно помешиваем и снимаем пенку. За 3 минуты до окончания добавляем в желе винную кислоту. Как по рецепту приготовить желе из клубники и яблок Так как в клубничке содержится немного пектина, будем смешивать её сок с яблочным. Из 2 кг сваренных фруктов (см. рецепт из кислых яблок) получается примерно литр сока. В литр яблочного сока добавляем четверть литра клубничного, а на каждый литр полученного сока всыпаем по 750 - 800 гр сахара. Варим продукт на сильном огне. За пару - тройку минут до конца добавляем в желе 1 чайную ложечку винной кислоты. Как по рецепту приготовить желе из персиков Моем 3 кг спелых персиков, удаляем косточки, заливаем немного водичкой и варим на слабом огне до мягкости. Процеживаем выделившийся сок и на каждый его литр добавляем по 750 гр сахара. Варим на сильном огне до необходимой густоты. За пару - тройку минут до конца добавляем 1 чайную ложечку винной кислоты.
ГОТОВИМ С ЛЮБОВЬЮ
:УКРАИНКА КИЕВСКАЯ
Желе (рецепт) - эти сладкие деликатесные вкусные заготовки на зиму, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов.
Перечень очень большой, но мы приготовим те желе, рецепты которых самые распространённые и лакомые.
Желе готовим в широкой посуде, чтобы процесс уваривания был быстрым. Готовность определяем на холодном блюдечке: если капля желе не расплывется и быстро застынет - оно готово. Второй показатель: если капельку опустить в холодную воду, она превратиться в шарик. Третий вариант: ориентировка по объёму уваренного сока: к концу варки его остаётся не более двух третей от начального объёма.
Если в приготовлении желе в рецепте нет определённых требований, готовая домашняя заготовка на зиму должно разливаться в горячем виде. Посуда для желе должна быть ошпарена, прогрета и высушена (лучше небольшие банки). Укупоривание должно быть герметично. Либо второй вариант: закрываем пергаментной бумагой банки, обвязываем бечевкой и храним в холодильнике.
Желе из красной или белой смородины
Ингредиенты рецепта
свежий отжатый сок - 1 литр,800 гр сахара.
Как приготовить
Ягоды смородины берём недозрелыми, отжимаем сок (воду не добавляем), увариваем его, помешивая, и прибавляем частями (по мере растворения) половинку сахара. Вторую половину вводим небольшими порциями практически в конце варки. Далее желе - в банки, выстаиваем 8 - 10 часов и накрываем полиэтиленовыми крышками.
Желе из красной смородины (крепкое)
Ингредиенты рецепта
свежий отжатый сок красной смородины - 1 стакан,сахар - 1,5 стакана.
Как приготовить
Красную смородину промываем, откидываем на сито, кладём в тазик для варенья, нагреваем "до пара". Не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зёрнышки, деревянной лопаткой протираем через сито. Докладываем сахар и на огонь. Как только сильно закипит и поднимется шапкой пена, снимаем с огня на 15 - 20 минут, снимаем пенку, снова даём сильно вскипеть, снова отставляем желе на 20 мин.
Продолжаем варку желе до тех пор, пока пены больше не будет, а само оно не станет таким густым, что горячая капелька, стекающая с ложки не будет застывать при падении. Разливаем в баночки, дав чуть остыть, оставляем открытыми на сутки и укупориваем, как варенье.
Такой продукт прекрасен на булочке с маслом. Его подают к разнообразным пудингам, запеканкам и шарлоткам.
Желе из черной смородины
Ингредиенты рецепта
черная смородина - 1 кг,200 - 300 гр сахара.
Как приготовить
Разминаем черную смородину деревянным пестиком, перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. Варим около 10 мин, затем охлаждаем и отжимаем сок. Сок доводим до кипения на слабом огоньке, растворяем в нём сахар и варим желе до конца, но не более 20 мин.
Желе из клубники (малины) и красной смородины
Ингредиенты рецепта
клубника - 0,5 кг,очень спелая красная смородины - 1 кг,сахар.
Как приготовить
Клубнику очищаем, моем и протираем. На каждый стакан полученного пюре - 1 - 1,5 стакана сахара. Сахар смачиваем водой, провариваем, чтобы сироп получился густым, снимаем пенку. В чуть остывший сироп вливаем, помешивая, протёртое пюре.
Перемешиваем, наливаем по горлышко (желе сильно усыхает), ставим на солнце, чтобы оно укрепилось. Упаковываем так: накрываем кружком кальки само желе, а сверху пергаментом. Храним в сухом и холодном месте.
Как по рецепту приготовить желе из клубники и зеленого крыжовника
Зрелую клубничку насыпаем в таз, вливаем немного воды, вскипятим только для того, чтобы водичка напиталась запахом и вкусом, процеживаем. Развариваем отдельно раздавленный зеленый крыжовник и процеживаем. Смешиваем 1,5 стакана клубничной воды с 0,5 стаканом сока из крыжовника, кладём 3 стакана сахара и варим на маленьком огоньке до готовности, следя, чтобы не переварилось.
Как по рецепту приготовить желе из малины
Рецепт 1
Берём 2 стакана воды, 1 кг сахара, кипятим, снимаем накипь, всыпаем 1,2 кг перебранной малины и варим до хорошего разваривания ягод. Затем процеживаем через марлю и продолжаем варить желе до упора.
Рецепт 2
Выжимаем сок из малины, даём отстояться, потом осторожно сливаем. Развариваем размятый зеленый крыжовник и процеживаем. Берём полстакана сока из крыжовника и стакан малинового сока, смешиваем с 3 стаканами сахара и варим до готовности.
Рецепт 3
Перебранную малину заливаем водой, слегка покрыв, и варим на медленном огне, до побеления ягод. Процеживаем через марлечку. На стакан сока идёт стакан сахара. Увариваем желе до готовности.
Полученный всеми тремя рецептами желе горячим перекладываем в баночки, даём остыть, закрываем пергаментом и храним в прохладном месте.
Желе из вишни
Ингредиенты рецепта
вишня - 1 кг,яблочный сок - стакан,сахар - 0,5 кг.
Как приготовить
Вишню, освободив от косточек, зальём небольшим количеством воды и распарим на огне под крышкой, затем протрём через сито или дуршлаг. Смешав вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром, уварим его до готовности. Желе разливаем и сразу же укупориваем.
Как по рецепту приготовить желе из черники
Чернику промываем, заливаем водой так, чтобы она лишь покрыла ягоды и варим на умеренном огне до мягкости. Выкладываем в нержавеющую или стеклянную тару и выдерживаем 6 - 7 часов. Процеживаем сок через частое сито или марлю и на 1 литр сока добавляем 1 кг сахара.
Варим на сильном огне. За пару минут до снятия желе с огня добавляем по 1 чайной ложечке винной кислоты на 1 кг сахара.
как по рецепту приготовить желе из кислых яблок
Моем яблоки, удаляем плодоножки, разрезаем, но не удаляем сердцевину и кожицу (так как там много пектина). Заливаем водой, чтобы она покрыла ломтики, ставим на огонь и провариваем до мягкости. Процеживаем сок через марлечку, меряем объём.
Производим уварку в течение 15 - 18 минут, добавляем 0,75 кг сахара на литр сока. Варим желе ещё 5 минут. При достижении им достаточной густоты, добавляем чайную ложечку винной кислоты. Через пару минут снимаем с огня.
Желе из яблок и лимонов
Ингредиенты рецепта
кислые яблоки - 2 кг,лимон - 3 шт,сахара - 1 кг,винная кислота - 1 чайная ложечка.
Как приготовить
Яблочки моем, нарезаем с косточками и сердцевиной, смешиваем их с нарезанными ломтиками лимонов. Заливаем смесь водичкой (немного) и варим до размягчения. Полученный сок процеживаем через тонкую ткань и добавляем сахар. Далее - на сильный огонь, непрерывно помешиваем и снимаем пенку. За 3 минуты до окончания добавляем в желе винную кислоту.
Как по рецепту приготовить желе из клубники и яблок
Так как в клубничке содержится немного пектина, будем смешивать её сок с яблочным. Из 2 кг сваренных фруктов (см. рецепт из кислых яблок) получается примерно литр сока. В литр яблочного сока добавляем четверть литра клубничного, а на каждый литр полученного сока всыпаем по 750 - 800 гр сахара.
Варим продукт на сильном огне. За пару - тройку минут до конца добавляем в желе 1 чайную ложечку винной кислоты.
Как по рецепту приготовить желе из персиков
Моем 3 кг спелых персиков, удаляем косточки, заливаем немного водичкой и варим на слабом огне до мягкости. Процеживаем выделившийся сок и на каждый его литр добавляем по 750 гр сахара. Варим на сильном огне до необходимой густоты. За пару - тройку минут до конца добавляем 1 чайную ложечку винной кислоты.